免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

怎样使不同网址同时有用? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
现在OS都支持一块网卡配多个网址(如,win2K),我的问题是不同网址在不同的VLAN中,而网卡只能接在交换机的一个端口,据我理解一个端口只能划分一个VLAN,也就只能有一个网址有效,请问有什么办法让该端口有类似trunk功能,使不同网址同时与各自的局域网互通呢?

论坛徽章:
2 [报告]

怎样使不同网址同时有用?

可以,在你的交换机上划分vlan时,不要让端口属于vlan,配置按mac地址动态vlan就可以!

论坛徽章:
3 [报告]

目前可基于MAC划分VLAN的交换机还不是很多,而且也不方便大规模部署
你所说的还有两种方式可以实现
1. 电脑上用支持VLAN的网卡,交换机上对连这台电脑的端口设置成VLAN trunk方式即可。
2. 需要交换机在实现VLAN时端口支持 multi 属性,在配置时将连电脑的这个端口设成 multi 属性即可,电脑上不需要有任何特殊设置。

论坛徽章:
戌狗
日期:2014-12-14 22:47:37
4 [报告]

用INTER的网卡,支持802.1q的

论坛徽章:
5 [报告]

”需要交换机在实现VLAN时端口支持 multi 属性,在配置时将连电脑的这个端口设成 multi 属性即可“??
楼主,什么东东?能具体说一下吗~~~

论坛徽章:
6 [报告]

基于802.1Q的VALN,在我们使用时,如果一个端口需要属于多个VLAN,通常是将它设置成 VLAN Trunk 方式,这样这个端口就会透传所允许的VLAN数据包,注意,这种方式出端口的数据都是有VLAN Tag的,而普通的网卡或以太网设备是不能识别这种数据包的,必须支持802.1Q网卡和设备才能识别,遇见这种情况,就可以用我所说的第一种方法;还有一种方式,就是交换机在将数据包送出端口是去掉VLAN Tag,这样普通的网卡或以太网设备就能正确识别这个数据包了,但这种方式通常是一个端口对应一个VLAN,要想在这个端口透传多个VLAN的数据就要把它设置成 multi 属性,这就是我说得第二种方式。
trunk和multi最大的区别在于出交换机的数据里是否带VLAN Tag
multi和正常使用的配置最大的区别在于此端口是通过多个VLAN还是单个VLAN

VLAN应用非常广泛,要想了解的更详细你还是多看看有关VLAN方面的技术资料吧

论坛徽章:
7 [报告]

俺还是不太懂

论坛徽章:
8 [报告]

哈哈,那就来点简单的
在买交换机时,你可以问厂家或代理商技术支持:
1. 这个交换机支持一个端口属于多个VLAN吗?       答: 支持      
OK,这样的就可以选择,这种交换机符合我们本次讨论的话题。接着问
2. 那么这个端口接电脑,让多个VLAN的用户都能访问可以吗?
答:  不行          ‘ 这时用我前面说的第一种方法可以实现,不过一般技术人员也会告诉你。
答:  可以           ’那么这种交换机就是用我说的第二种方式实现的。

论坛徽章:
9 [报告]

复杂  不懂吔

论坛徽章:
10 [报告]

原帖由 "sxqw" 发表:
哈哈,那就来点简单的
在买交换机时,你可以问厂家或代理商技术支持:
1. 这个交换机支持一个端口属于多个VLAN吗?       答: 支持      
OK,这样的就可以选择,这种交换机符合我们本次讨论的话题。接着问
2. ..........

哈哈~~~~有趣,我想代理商这次被你这样的问题难倒了!