免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 夜的小宇宙

提问题,赢积分,与EMC范承工对话云存储,直播链接放在1楼,请关注 [复制链接]

论坛徽章:
101 [报告]
咱们应该讨论一些具体的技术,我来起个头
因为我不是专门研究云存储的,就当拍砖了

我想大家在讨论的应用的概念,应该归结为云存储的应用层接口

对于每个具体的用户,在应用层下面应当有一个抽象的文件系统层,如果每个用户对应一个抽象的独立的存储单元,那么也会对应一个文件系统

对于整个存储系统来说,这样的抽象文件系统数量应该是不受限的(用户数量)

文件系统层下面,要对应的应该是资源的管理和组织层了,这层的功能应该是非常强大,要满足从抽象文件系统层到具体存储资源和运算资源和网络资源的过度。

资源管理下面就是很具体的问题了,把磁盘分成chunk,怎么定位,组织,映像

〉〉〉〉〉〉〉〉〉
具体到实现的时候,就会有一些有意思的问题,抽象文件系统怎么实现,vnode和存储实体怎么联系,怎么支持动态定位,文件系统传统的数据缓冲和目录缓冲怎么实现的。用户数据怎么聚合在一起,减少网络开销,怎么支持网络和机器down掉。

论坛徽章:
102 [报告]
原帖由 flb_2001 于 2009-3-30 15:18 发表

安全性不能保证的话,这个行业怎么支撑下去啊?是否有安全性不高的服务或产品呢?

按照我目前的了解, 存储安全这块范围定义很弱, 很多时候都是借助于网络和主机端的安全来控制, (当然这里的安全纯粹指技术上的访问安全哈)

论坛徽章:
103 [报告]
原帖由 cncqpansky 于 2009-3-30 23:28 发表

按照我目前的了解, 存储安全这块范围定义很弱, 很多时候都是借助于网络和主机端的安全来控制, (当然这里的安全纯粹指技术上的访问安全哈)

关键是怎么能保证企业的机密信息不被泄露以及损坏或不可访问?

论坛徽章:
104 [报告]
原帖由 flb_2001 于 2009-3-31 09:44 发表

关键是怎么能保证企业的机密信息不被泄露以及损坏或不可访问?

这个问题需要约束的就不仅仅是技术问题了 , 呵呵

论坛徽章:
105 [报告]
原帖由 cncqpansky 于 2009-3-31 15:13 发表

这个问题需要约束的就不仅仅是技术问题了 , 呵呵

是啊!要能发展到象瑞士银行一样就好了!

论坛徽章:
106 [报告]
原帖由 flb_2001 于 2009-3-31 20:02 发表

是啊!要能发展到象瑞士银行一样就好了!

我要求没你那么高, 有个几百万随便存哪里都行了, 暂时不用存到瑞银去, 呵呵,,,,IT穷人

论坛徽章:
107 [报告]
原帖由 cncqpansky 于 2009-3-31 21:14 发表

我要求没你那么高, 有个几百万随便存哪里都行了, 暂时不用存到瑞银去, 呵呵,,,,IT穷人

呵呵,我指的是安全性

论坛徽章:
108 [报告]

回复 #107 flb_2001 的帖子

一看楼上的兄台肯定是做安全的,

瑞银安全, 除了安全系统先进, 安全硬件齐备等等还有很强的安全制度细则;

云存储也是一样吧, 主机系统安全, 网络安全, 云计算云服务平台安全, 还需要制度条款, 要不然谁保证IT管理员会不会有非法泄密,,,等等等等, 需要考虑的确实很多, 不知道以后的云服务厂商会以一个什么样的形式和标准来刻画这一模块了

论坛徽章:
109 [报告]
很期待这个答案啊

论坛徽章:
110 [报告]
"我倒是感兴趣一点:貌似目前使用很多年很成熟的磁盘阵列系统中也有很多标准没有统一,那么云存储系统的标准统一,相比传统磁盘阵列存储系统的标准统一工作,是会更容易还是更难。更难的话大概难在什么地方?"

传统的磁盘阵列正在统一,SNIA的标准DDF,不同厂家的raid卡做出来的阵列可以迁移