免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 12743 | 回复: 26

[FTP] 菜鸟求助:vsftp匿名用户无法上传文件?--已解决,并附总结帖! [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2009-04-28 09:49 |显示全部楼层
我在ubuntu8.10 x86下用vsftp建立一个ftp服务器,打算用于公司内部文件存取,不出外网,所以不怎么担心权限过大的问题,大概有如下要求:

1。匿名用户可以上传/下载文件,创建文件夹
2。本地用户可以进入FTP文件夹管理内容(必须是root用户么)
如果可以很简单的实现,还有地三个要求
3。我想让特定用户(比如一个部门)限定在某一个文件夹下,不允许更改其他文件夹

可是现在我建立了服务器后,在自己的电脑上匿名登录ftp,可以下载文件,不能上传,这是怎么回事?我已经把能打开的权限,全都打开了,sudo ufw disable 回复:防火墙在系统启动时自动禁用。那就是说跟防火墙没有关系了。实在想不明白为什么了,看遍了有关帖子,没有找到答案。
还有一个这个,不明白
root@robert-desktop:~# vsftpd
500 OOPS: could not bind listening IPv4 socket


还有一个比较奇怪的现象,我安装完vsftp后,系统在/home下建立了一个/ftp文件夹,可是网上都说在/var/ftp,不知为何?
而且,我的vsftpd.conf文件在/etc下,而非大家所说的/etc/vsftpd下,我的/etc下就没有/vsftpd这个文件夹,又是为何?

下边就是我的/etc/vsftpd.conf文件内容:

# Example config file /etc/vsftpd.conf
listen=YES
anonymous_enable=YES
local_enable=YES
write_enable=YES
local_umask=022
anon_upload_enable=YES
anon_mkdir_write_enable=YES
dirmessage_enable=YES
xferlog_enable=YES
connect_from_port_20=YES
xferlog_std_format=YES
idle_session_timeout=300
data_connection_timeout=120
async_abor_enable=YES
ftpd_banner=Welcome to ROBERT.LU FTP service.
ls_recurse_enable=YES
# Debian customization
#
# Some of vsftpd's settings don't fit the Debian filesystem layout by
# default.  These settings are more Debian-friendly.
#
# This option should be the name of a directory which is empty.  Also, the
# directory should not be writable by the ftp user. This directory is used
# as a secure chroot() jail at times vsftpd does not require filesystem
# access.
secure_chroot_dir=/var/run/vsftpd
#
# This string is the name of the PAM service vsftpd will use.
pam_service_name=vsftpd
#
# This option specifies the location of the RSA certificate to use for SSL
# encrypted connections.
rsa_cert_file=/etc/ssl/certs/ssl-cert-snakeoil.pem
# This option specifies the location of the RSA key to use for SSL
# encrypted connections.
rsa_private_key_file=/etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key

说了这么多,不知道大牛们看清楚了没有,我实在是尽力想说明白了,请求帮助!


[ 本帖最后由 robert-kiss 于 2009-4-29 10:47 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2009-04-28 10:07 |显示全部楼层
求助,求助!

论坛徽章:
0
发表于 2009-04-28 10:20 |显示全部楼层
还有一个比较奇怪的现象,我安装完vsftp后,系统在/home下建立了一个/ftp文件夹,可是网上都说在/var/ftp,不知为何?
而且,我的vsftpd.conf文件在/etc下,而非大家所说的/etc/vsftpd下,我的/etc下就没有/vsftpd这个文件夹,又是为何?

lz是看了redhat的教材,然后到ubuntu,目录肯定不一样啦

论坛徽章:
0
发表于 2009-04-28 10:24 |显示全部楼层
1。匿名用户可以上传/下载文件,创建文件夹

很简单
anonymous_enable=YES
anon_upload_enable=YES
anon_mkdir_write_enable=YES

论坛徽章:
0
发表于 2009-04-28 10:29 |显示全部楼层
2。本地用户可以进入FTP文件夹管理内容(必须是root用户么)
如果可以很简单的实现,还有地三个要求

local_enable=YES
write_enable=YES

3。我想让特定用户(比如一个部门)限定在某一个文件夹下,不允许更改其他文件夹

chroot_local_user=YES
可以把本地用户权限限制于Home目录

论坛徽章:
0
发表于 2009-04-28 10:55 |显示全部楼层
原帖由 diyself 于 2009-4-28 10:29 发表

local_enable=YES
write_enable=YES


chroot_local_user=YES
可以把本地用户权限限制于Home目录



这位大牛,非常感谢您热心,回答!!
可是,我的conf文件里的设置跟你说的都一样啊,为什么还是不行啊?麻烦您给仔细看一下我的设置文件,有没有别的地方,设置错了。

非常非常感谢!

论坛徽章:
0
发表于 2009-04-28 11:09 |显示全部楼层
rsa_cert_file=/etc/ssl/certs/ssl-cert-snakeoil.pem
rsa_private_key_file=/etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key


这个是干啥的呢?

有什么错误提示呢?

论坛徽章:
0
发表于 2009-04-28 11:38 |显示全部楼层
原帖由 diyself 于 2009-4-28 11:09 发表


这个是干啥的呢?
有什么错误提示呢?



我也不知道这个是干什么用的,你都看不明白,我就更看不明白了。。。
错误提示,就是:创建新文件(夹)错误。

总之就是不允许我匿名建立文件和文件夹,快崩溃了。

真想,要不直接换一个conf文件得了,不要做这个上边修改了,看不出错误来,可就是不能建立文件。

[ 本帖最后由 robert-kiss 于 2009-4-28 13:03 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2009-04-28 12:33 |显示全部楼层

回复 #8 robert-kiss 的帖子

去掉看看


另外您的匿名用户的目录要赋予777权限才看upload哦

论坛徽章:
0
发表于 2009-04-28 12:35 |显示全部楼层
怎么赋予 匿名用户  777的权限呢?

需要添加什么命令行么?

[ 本帖最后由 robert-kiss 于 2009-4-28 13:03 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP