免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: bbjmmj

很讨厌骂人,但是我不得不说:反对中医是很傻B的 [复制链接]

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
11 [报告]
我再说些生活常识吧。大家都有过头疼的时候吧?头疼的时候揉揉,是不是感觉会好些呢?腰酸背疼的时候,找个人给揉揉,你也会感觉很舒服。这些都属于中医的按摩,无数人亲身体验过确实有效的东西。按摩不算神奇,针灸才厉害呢!解剖学上认为基本上没有神经的地方扎根针,很大范围内都有酸、麻、胀的感觉,如果针不是扎在穴位上,那就只有疼的感觉了,这是很普遍、且可以多次重现的现象,它完全符合科学的特征,你解释不了,它就是伪科学么?

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-12-04 11:26:08处女座
日期:2013-12-04 12:32:17金牛座
日期:2014-03-19 09:49:11双鱼座
日期:2014-03-20 08:28:152015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-05-30 09:01:13
12 [报告]
原帖由 mgqw 于 2009-5-14 16:22 发表

冤枉阿,我还是CN,只是那断时间通宵太频繁了
可惜把脉太难学了,学不会,唉。

这不是想学就能学会的 这玩意无法计量 无法测量  所以 反对中医的人很多
然而 这玩意你要学会了 不光对自己有益  对他人也有益
然而 我还是觉的中医 不是一般人能学的 所以很多人不提倡中医办学 而提倡师傅带徒弟

论坛徽章:
13 [报告]
我不支持也不反对中医,但是别人反对中医和LZ有什么关系?骂人大可不必。

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-12-04 11:26:08处女座
日期:2013-12-04 12:32:17金牛座
日期:2014-03-19 09:49:11双鱼座
日期:2014-03-20 08:28:152015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-05-30 09:01:13
14 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2009-5-14 16:27 发表
我再说些生活常识吧。大家都有过头疼的时候吧?头疼的时候揉揉,是不是感觉会好些呢?腰酸背疼的时候,找个人给揉揉,你也会感觉很舒服。这些都属于中医的按摩,无数人亲身体验过确实有效的东西。按摩不算神奇, ...

天涯上好像有篇关于中医的文章 叫啥 生病不求人 就是说的这些东西 最近我也正在看这方面的书 原因是我母亲的病

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2009-5-14 16:19 发表
如果说蛋白粉算是药物的话,那它就是最有效的胃病治疗药物。这不是个案,中国人很愚昧,只认打针吃药,很少有人了解这个基本常识,胃病最好的治疗方法就是高蛋白饮食。

别吃出痛风就好。

药品和食品还是要分开,各自有各自的管理规范。并不是所有的中药都赶得上现代工艺制备的蛋白粉那样的安全性。

你的这种盲目实践很类似中医早期的情形,但是并不能由此说明中医理论的科学性。

如果你没有这么凑巧,莫名其妙地吃了肝胆毒性大的中成药呢?

论坛徽章:
16 [报告]
原帖由 YaoFei 于 2009-5-14 16:36 发表

别吃出痛风就好。

药品和食品还是要分开,各自有各自的管理规范。并不是所有的中药都赶得上现代工艺制备的蛋白粉那样的安全性。

你的这种盲目实践很类似中医早期的情形,但是并不能由此说明中医理论的 ...

既然知道是“扶正”也就是进补,谁会去吃七七八八的中成药?一个人得病了,不晓得药性不去看医生谁敢没事乱吃药?那是老寿星上吊。
在把握分寸的情况下,进补只要不乱来肯定安全,食补的方法网上一抓一把。

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
17 [报告]
原帖由 YaoFei 于 2009-5-14 16:36 发表

别吃出痛风就好。

你的这种盲目实践很类似中医早期的情形,但是并不能由此说明中医理论的 ...

呵呵,美国有个食品药品管理局,一个机构,既管食品,又管药品。
我也不是盲目实践,没有理论基础,也不可能猜到这种比任何医学手段都有效的做法。
西医对慢性病无能为力,慢性病治疗,必须要用中医,这是科学。

论坛徽章:
18 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2009-5-14 16:19 发表

如果说蛋白粉算是药物的话,那它就是最有效的胃病治疗药物。这不是个案,中国人很愚昧,只认打针吃药,很少有人了解这个基本常识,胃病最好的治疗方法就是高蛋白饮食。

没有“胃病”这个病,就像没有“高血压”这个病一样。
只有“胃痛”和“血压高”。

论坛徽章:
19 [报告]
原帖由 freett 于 2009-5-14 16:27 发表

这不是想学就能学会的 这玩意无法计量 无法测量  所以 反对中医的人很多
然而 这玩意你要学会了 不光对自己有益  对他人也有益
然而 我还是觉的中医 不是一般人能学的 所以很多人不提倡中医办学 而提倡师傅 ...

就像学手艺一样。中医确实有很多“手艺”的特质。

论坛徽章:
20 [报告]
原帖由 freett 于 2009-5-14 16:29 发表

天涯上好像有篇关于中医的文章 叫啥 生病不求人 就是说的这些东西 最近我也正在看这方面的书 原因是我母亲的病

法轮功也是号召弟子有病不求医的。
支持中医的人士,应该主动跟这类似邪似巫的东西划清界限,否则容易让人把中医也跟这些邪气扯到一起。