免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

一定需要高手才能解决。 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我一直很喜欢这个网站,我支持这个网站。

最近总是折腾linux 和cisco 路由器,于是问题也就来了。所以要在这里请教大侠了。

我的问题:

我的工作站是Linux,由于公司内部有大型路由器,所以也在Linux上面telnet 到路由器上操作。现在需要每天都要telnet到路由器上,把路由器的配置(也就是show run的结果),每天都要拷贝一份下来,防止路由器死掉,配置是什么都不知道。因为是商用的路由器,每时每刻都有其他人telnet上来做配置的,必须是在凌晨3点拷一次。

各位能人,来支招吧。。需要一个脚本程序。。。。

论坛徽章:
金牛座
日期:2015-03-19 16:56:22数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-02 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00季节之章:春
日期:2015-03-27 15:54:57羊年新春福章
日期:2015-03-27 15:54:37戌狗
日期:2015-03-19 16:56:41数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-18 06:20:00
2 [报告]
cisco里有一个文件型的备份吧~~直接把它ftp下来就行了~
要定时做的话,crontab定时执行就行了~

论坛徽章:
3 [报告]

回复 #2 liaosnet 的帖子

谢谢你的提示,我知道有那个东西存在。

但是,我希望是有脚本去完成的。为什么呢?因为我telnet上去,不止做show run,我还有配置要添加的

论坛徽章:
4 [报告]
路由器不是有配置恢复功能吗?

cisco的路由器不会配置恢复都没有吧。

论坛徽章:
金牛座
日期:2015-03-19 16:56:22数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-02 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00季节之章:春
日期:2015-03-27 15:54:57羊年新春福章
日期:2015-03-27 15:54:37戌狗
日期:2015-03-19 16:56:41数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-18 06:20:00
5 [报告]

回复 #3 coolzyx 的帖子

这个就可能需要用到另外的一个工具expact了~~

论坛徽章:
6 [报告]
这种功能是不是只能由路由器平台厂商去做,截获屏幕输出。

路由器的命令行又不是操作系统的命令行,一般的方法是不是无法截获?

另外,路由器都有build run功能。每天build run一次,把输出保存起来就ok了吧。

论坛徽章:
7 [报告]
非常感谢以上人士的答复,谢谢。:wink:

我把问题需求说明白些,我主要的目的并不是为了要去备份cisco路由器的配置,而是想在用脚本可以去运行cisco路由器上的命令,从而得知运行命令后的数据再进行分析。

比如:
Router#sh ip int br
Interface                  IP-Address      OK? Method Status                Prot                                                                              ocol
Ethernet0/0                1.1.14.36    YES NVRAM  up                    up                                                                                
Ethernet1/0                1.1.0.254   YES NVRAM  up                    up                                                                                
Virtual-Access1            unassigned      YES unset  up                    up                                                                                
Dialer1                    1.1.21.80    YES IPCP   up                    up                                                                                

我用这个命令看到的status是up的,也就是我目前路由器上的端口都只正常使用中的,但是,当status是被检查到是down的话,我的脚本就会发个邮件给我。我需要的是这种目的。。。。。

又比如:
由于我需要添加配置(如:ip route 1.1.1.1 255.255.255.255 2.2.2.2),只能要凌晨3点才可以添加。那么我的脚本会在3点帮我完成。。。

再次谢谢。

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 liaosnet 于 2009-6-19 15:41 发表
这个就可能需要用到另外的一个工具expact了~~

正解!

论坛徽章:
9 [报告]
expact是什么工具?居然没搜到

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
10 [报告]
原帖由 fnsoxt 于 2009-6-20 17:21 发表
expact是什么工具?居然没搜到

搜到就奇怪了,是expect。