免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6009 | 回复: 14
打印 上一主题 下一主题

一个复制服务器的棘手问题~! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-06-21 01:55 |只看该作者 |倒序浏览
错误描述:在创建复制定义和预定的过程中(跑脚本,有数百项预定),当用isql连上RS执行admin who命令时,长时间无动静(不能返回结果)。创建预定过程也停止了。当用ctrl+c退出连接时,则日志报以下错误:
E. 2009/06/21 01:37:34. ERROR #60024 USER(sa) - seful/cm.c(5166)
        Synchronization model MUTEX, element CMGlobalCMMutex was interrupted waiting for a lock. (5155)eneric/useful/sync.c.
E. 2009/06/21 01:37:34. ERROR #60036 USER(sa) - seful/cm.c(5173)
        Failed to acquire lock on sync element 'CMGlobalCMMutex'. Info 7.
当重启RS后暂时正常,在后来的某个时间段登录RS执行任何命令时,RS又没有响应。日志又报以上的错误。
RS中的复制节点有20个左右。
望高手给于指导!

[ 本帖最后由 zq5143 于 2009-6-21 19:37 编辑 ]

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2018-07-04 15:10:362015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-02-06 17:15:532015亚冠之武里南联
日期:2015-06-06 15:40:252015亚冠之北京国安
日期:2015-06-17 15:42:412022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:322015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-09-20 09:42:1215-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-01-15 10:03:5915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-26 16:44:4915-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-07-04 15:33:21C
日期:2016-10-25 16:12:142017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-22 22:41:10
2 [报告]
发表于 2009-06-21 18:47 |只看该作者
看得有些晕,能再说清楚一下吗?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-06-22 15:06 |只看该作者
基本正常,为这件事咨询过sybase的人,我以前有个点,后台执行复制定义用了2周的时间...

看看数据库中的lock,还有队列是否在走,能看到还差多少没有执行完。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-06-22 15:55 |只看该作者
原帖由 D_D_D_D 于 2009-6-22 15:06 发表
基本正常,为这件事咨询过sybase的人,我以前有个点,后台执行复制定义用了2周的时间...

看看数据库中的lock,还有队列是否在走,能看到还差多少没有执行完。


复制定义前天已经跑完了,服务已经跑了两天了,但是还是时不时地出现以上的错误(登录RS,执行任何命令都没反映,这时日志没有抱错;当按ctrl+c时,日志则报“Synchronization model MUTEX, element CMGlobalCMMutex was interrupted waiting for a lock”),这时没办法只好重启RS,但是重启之后不久又出现同样的问题。后来调大了 num_msgqueues, num_mutexes这两个参数也不行。但是相同的软硬件平台,相同的脚本。在其它省的实施中也都没有问题啊~很奇怪~

[ 本帖最后由 zq5143 于 2009-6-22 16:17 编辑 ]

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-06-22 16:17 |只看该作者
登录复制服务器后,随便执行个命令,然后到数据库里sp_who一下,看看有没有进程锁等待

最好还是在复制服务器里看下sqm的read和next的数

另:数据库日志有报错么

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-06-22 16:30 |只看该作者
原帖由 D_D_D_D 于 2009-6-22 16:17 发表
登录复制服务器后,随便执行个命令,然后到数据库里sp_who一下,看看有没有进程锁等待

最好还是在复制服务器里看下sqm的read和next的数

另:数据库日志有报错么


1。你说是在哪个数据库里执行sp_who?源节点?RSSD库?
2。sqm中这个时候RS中的入栈队列已经不动了,其实这时候源节点还有交易。admin who,sqm和admin who,sqt可以执行,但是admin health和admin who不能执行,就像死了一样,这时RS日志还没有抱错,当按ctrl+c时,RS日志则抱那个错误。只有重启RS才能暂时解决问题。
3。所有的ASE数据库日志均没有抱错

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-06-22 16:41 |只看该作者
看看你的复制参数配置

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-06-22 19:42 |只看该作者
原帖由 hobbylu 于 2009-6-22 16:41 发表
看看你的复制参数配置


RS15.2 on linux:
configure replication server set memory_limit to "2047"
go
configure replication server set num_client_connections to "128"
go
configure replication server set cm_max_connections to "128"
go
configure replication server set num_threads to "128"
go
configure replication server set sts_cachesize to "2000"
go
configure replication server set sqt_max_cache_size to "10485760"
go
configure replication server set ha_failover to 'on'
go
configure replication server set num_msgqueues to "1000"
go
configure replication server set num_mutexes to "2048"
go

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-06-25 11:30 |只看该作者
和网络设置有关吗?

论坛徽章:
2
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-21 06:20:00
10 [报告]
发表于 2009-06-27 10:28 |只看该作者
应该是你的复制脚本有问题。预订的时候有没有带上without materialization
这样的话就不需要几天的预订时间。其实这么长的时候是同步数据的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP