免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

linix下的分区与目录是什么关系? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
linix下的分区与目录是什么关系?我正在摸索redhat linux 9.0,可我连基本的东西都不懂!
是分区挂在目录下吗?如果是这样的话,那是不是一个目录下可以挂好几个分区呢?
还是目录建在分区上呢?如果是这样的话,那是不是一个分区上可以建好几个目录呢?
我如何看我的linux系统的分区情况呢?每个分区上的内容又如何看呢?

请各位前辈不吝赐教!!
noclouds 该用户已被删除
2 [报告]
紫衣侯 该用户已被删除
3 [报告]

论坛徽章:
4 [报告]

linix下的分区与目录是什么关系?

LINUX是把分区当作设备看待。7.2默认就支持FAT32分区,如果想把WINDOWS2000的NTFS分区也挂接上,请重新编译内核。

论坛徽章:
5 [报告]

我要问的情况是:我的机器没有第二个系统,只有Linux9.0系统,并且我的硬盘全部都是Linux用了,安装的时候我也没做什么配置,就是按默认的来,就这样稀里糊涂就装好了。
那么在这种情况下,是分区挂在目录下吗?如果是这样的话,那是不是一个目录下可以挂好几个分区呢?
还是目录建在分区上呢?如果是这样的话,那是不是一个分区上可以建好几个目录呢?
我如何看我的linux系统的分区情况呢?每个分区上的内容又如何看呢?

论坛徽章:
6 [报告]

建议安装时使用定制,那样会跟好点!

论坛徽章:
7 [报告]

打一个简单的比喻,你应该看过"黑客帝国2",Unix中目录和分区就象电影中的一扇扇的门和门后完全不同的世界一样。当不同的分区被mount到同一目录下时,里面的内容就完全不同了。但你一定要注意一扇门后面只能到达一个对应的世界!

论坛徽章:
8 [报告]

另外注明一点:分区与目录在UNIX中是相对独立的实体。分区在硬盘上的存储空间,而目录在未mount分区时完全归属于/。分区只有通过目录才能与操作系统进行交换数据。数据库中常用的裸设备则是跨过操作系统直接通过数据库系统对设备进行读写

论坛徽章:
9 [报告]

那么请问我装了两个linux,一个是RH9.0一个是Mandrake8.1,它们之间如何互访?

论坛徽章:
10 [报告]

用mount 命令把另一个Linux的分区挂接到当前的linux的一个目录上。具体的可以参考redhat的管理手册(redhat的网站上有下载)或是"man mount"
比如你的mdk的一个分区是/dev/hda3(可以用fdisk -l看看你有多少个分区),那么你就可以
mkdir /mnt/hda3
mount /dev/hda3 /mnt/hda3
这样你就可以在/mnt/hda3里面看到mdk的分区的内容了。