免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4725 | 回复: 20
打印 上一主题 下一主题

一个奇怪的病毒,不知道有没有人知道 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-08-12 13:48 |只看该作者 |倒序浏览
昨天有人的本子的IE老是访问一个网址(具体忘了,好像是.com.uk的),最后我找到它应该是通过脚本来控制的,因为每次启动能看到一个进程wscript.exe,杀掉之后再改回注册表就好了。现在确认这个脚本执行程序本身应该是没问题的,因为我执行自己写的.vbs文件让它跑起来不会有问题。

现在不知道这个进程是怎么被启动的(常见的地方都没找到),感觉是执行某个脚本,但搜索到的.vbs和.js都看不出哪个可能是有问题的。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-08-12 14:07 |只看该作者

回复 #1 Cyberman.Wu 的帖子

看看他的启动项或者服务里面有没有vbs的启动文件;
wscript.exe是微软Microsoft Windows操作系统脚本相关支持程序,是一个脚本语言解释器,需要他才可正常运行脚本,所以它自身是没有问题,有问题的应该还是那个vbs脚本文件。
搜索脚本的时候可以按照他们的创建时间排序察看比较容易发现。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-08-12 14:53 |只看该作者

回复 #2 唯三色彩 的帖子

启动和服务等常见的各种启动程序的手段中都没看到可疑的脚本;搜索出来的脚本也没找到,因为这台电脑也不是最近两天刚中招的。我用搜索带那个地址文本的.vbs和.js都没找到。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-08-12 15:35 |只看该作者
1、你怎么知道是脚本vbs呢
2、你是用什么查杀的

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-08-12 17:24 |只看该作者
原帖由 flb_2001 于 2009-8-12 15:35 发表
1、你怎么知道是脚本vbs呢
2、你是用什么查杀的


1、我也没说一定是vbs,wscript.exe支持多种脚本,我搜索了VBScript和JScript。
2、这个是别人的机器,上面原来装的杀病软件都查不出来。我只是人工分析找到可疑的进程wscript.exe,并且确认是它导致不停地回写注册表,而这个是用来执行脚本的。只是我对Windows不是很熟悉,不知道如何得到它是在执行什么脚本,查了注册表等各种地方也没找到是如何被启动起来的。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-08-12 17:45 |只看该作者
最好还是使用一些工具来简单分析下,比如冰韧、autoruns等等,因为很多情况下,病毒的启动注册表项或者文件都是隐藏起来的,很难被发现。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-08-13 16:32 |只看该作者
我没有但是来预防

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-08-13 22:53 |只看该作者
用windows进程管理大师看看

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-08-16 21:33 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-08-28 00:37 |只看该作者
昨天又有哥们中招,所兴把它搞定了,上次不知道为啥在注册表中用wscript.exe没有找出来,这个病毒是通过改写HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\Userinit把自己追加上去完成自启动的,以前还不知道这种方式。也算一个U盘病毒,不过也没干特别坏的事,除了传播自己还删除两个特定的.vbs文件(不属于WinXP)。

详细分析不写了,现在出差只能蹭网,网络时好时坏。奇怪的是我用vim排版之后感觉多了一个End If,看来还是要在虚拟机环境中运行测试一下。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP