免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: skyning
打印 上一主题 下一主题

请问怎样取出某个特定字符串的行及从它开始的倒数第二行. [复制链接]

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
21 [报告]
发表于 2009-08-13 09:46 |只看该作者

回复 #19 ly5066113 的帖子


输出太多了。
sed -n 'N;/abcd$/p;D' urfile
有时不必是多多益善啊。

[ 本帖最后由 blackold 于 2009-8-13 09:47 编辑 ]

论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
22 [报告]
发表于 2009-08-13 09:51 |只看该作者

回复 #21 blackold 的帖子

黑哥今天有点不在状态啊。

sed -n 'N;/abcd$/p;D' urfile
这个更不符合题意呀。

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
23 [报告]
发表于 2009-08-13 09:52 |只看该作者
不知道为什么我的分涨得这么快。
奖励积分之前只是两万多,现在多了一万,奖励积分也没有一万啊。

论坛徽章:
0
24 [报告]
发表于 2009-08-13 09:53 |只看该作者

回复 #22 ly5066113 的帖子

呵呵,没仔细看,只看输出结果来着

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
25 [报告]
发表于 2009-08-13 09:59 |只看该作者

回复 #22 ly5066113 的帖子

晕,真是没看懂题意啊。

论坛徽章:
23
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-21 16:39:27白羊座
日期:2014-10-27 11:14:37申猴
日期:2014-10-23 08:36:23金牛座
日期:2014-09-30 08:26:49午马
日期:2014-09-29 09:40:16射手座
日期:2014-11-25 08:56:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:0315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2017-12-21 16:39:1915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-01-19 13:33:372015亚冠之山东鲁能
日期:2015-10-13 09:39:062015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-09-21 08:27:57
26 [报告]
发表于 2009-08-13 10:05 |只看该作者

回复 #23 blackold 的帖子

人气旺啊!黑哥富人榜已经排名第二了。

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
27 [报告]
发表于 2009-08-13 10:06 |只看该作者

回复 #26 ly5066113 的帖子

可能是系统错误造成的。

论坛徽章:
0
28 [报告]
发表于 2009-08-13 12:21 |只看该作者
上午因为忙其他事情,就没来跟帖子。

试过了,确实局限很大。

原帖由 Minsic 于 2009-8-13 09:04 发表
用你的文件代替就是了,不过这个方法不好,局限性太大,顶楼的文本稍微变化下就不合要求了:比如你把第一行去掉看看

论坛徽章:
0
29 [报告]
发表于 2009-08-13 13:24 |只看该作者
#!/usr/bin/perl

use strict;
use warnings;

my @array = <DATA>;
chomp@array;

my $count = 0;
foreach(@array) {
    if (/abcd/) {
       if ($count-2 > 0) {
            print "$array[$count-2]\n";
            print "$_\n";
       }
    }
    $count++;
}

__DATA__
1 abcd
2 aa
3 ee
4 bb
5 cc
6 abcd
7 bb
8 ee
9 ff
10 abcd

这个算不算shell啊

论坛徽章:
0
30 [报告]
发表于 2009-08-14 03:34 |只看该作者
原帖由 ly5066113 于 2009-8-13 09:34 发表


sed '1N;$!N;/abcd$/{h;s/\n.*\n/\n/p;x};D' urfile


能不能详细讲一下每读一行是怎么处理的,我看了好久没看懂,又去查了man,越看越糊涂了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP