免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: jijianjun

真诚请教:有关Mirror Disk的镜像操作。 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

真诚请教:有关Mirror Disk的镜像操作。

谢谢各位的建议。
    我详细说明一下环境:
    rp5470 hp-ux11i ,MIRROR BOOT,现在一个磁盘故障,想用备用盘替换,替换后仍MIRROR BOOT。咨询过一些人,答案不一。我现在想知道:
   1、是否需要SHUTDOWN掉服务器?(最好能不DOWN机)
   2、如何做?(我倒是有几个操作的方法,跟楼上几位的大同小异,因为服务器上跑的应用挺重要,所以不敢轻易尝试)
   3、我请有条件的各位能否真正做个实验,并将实验结果和步骤共享出来,也许以后大家碰到类似问题,心中就有底了。如果实验,不妨先从lu407兄的方法做起,毕竟他的好象最简单。
   拜托!

论坛徽章:
12 [报告]

大家如果有条件的话实践一下,我这苦于没环境做试验。

WillamCU,我记得hpux -lq 是缺省的吧,所以我没加,你能跟我解释一下 lq 选项具体代表什么含义,我不记得了。

论坛徽章:
13 [报告]

-lq不是缺省。
-lq表示启动时忽略quorum的要求,而quorum就是要求一个vg包含的磁盘中available的磁盘必须超过50%,否则vg不能被激活。
如果vg00由2块mirror盘组成,坏了一块盘,vg00不被激活,系统就不能启动, boot mirror也就失去了意义

论坛徽章:
14 [报告]

我来说几句:
如果想再线换的话,首先要vgreduce,然后才能做其他步聚。
如果是停机做的话,vgreduce就不需要了。

论坛徽章:
15 [报告]

还没试过vg00 deactive是什么效果呢。

论坛徽章:
16 [报告]

很久没看到这么精彩的讨论了,虽然很忙,但是忍不住要说说我的意见:
1、恢复镜像盘配置信息最好用vgcfgrestore来做,因为镜像盘FAIL的时候,vgreduce做不出来(我试过lvreduce就已经死进程了);
2、/etc/lvmtab不用做任何备份,即使丢了也可以用vgscan -y“捡”回来(不知道aaron2002老大是和用意?);
3、如果是做boot盘,mkboot和lvlnboot -R这两步一定是要的;
4、2块盘做镜像一般做-lq启动形式,否则重启以后系统不会自动从第二块盘启动,如williamCU老大所说;
5、最好用lvlnboot -v确认Boot,Dump,Root,Swap的信息,如果没有设置好需要重新设置。
支持热插拔的硬盘更换绝对不需要重启即可完成,尽管放心去做!小心别把现有的盘数据做掉就行了!

论坛徽章:
17 [报告]

谢谢各位老大!
  我就把各位的意见和自己的看法写了一个操作步骤,就算抛砖引玉吧,请各位一定不要客气,多多指教:

1. left the FAULTY disk
2. insert the new disk
3. #ioscan -fnC disk
4.  #insf -eCdisk
   #vgcfgrestore -n /dev/vg00 /dev/rdsk/c2t2d0
   #vgchange -a y /dev/vg00
5. #mount /usr
   #mkboot /dev/rdsk/c2t2d0
   #mkboot -a "hpux -lq (;0)/stand/vmunix" /dev/rdsk/c2t2d0
   #lvlnboot -R
   #lvinboot -v
6. #vgsync /dev/vg00

中间有什么遗漏或多余的步骤,请不吝赐教!

论坛徽章:
18 [报告]

to jijianjun:
给你提意见了,不好意思
如果替换的硬盘插在原来位置,ioscan,insf应该不用作
你的步骤中似乎不包括重启到单用户模式,但又使用了mount /usr。

论坛徽章:
19 [报告]

williamCU说的在理,一个看似简单的问题让我复习和学习了好多知识,温故而知新啊,谢谢大家。

谁能有条件试验一下,在线换的步骤,然后与大家分享一下过程。

论坛徽章:
20 [报告]

谢谢williamCU的建议,我自己思路可能不是太清晰。谢谢。
   另外,albert 老大说的对,请有条件的老大试验一下,在线换的步骤,然后与大家分享一下过程。
   让我们一起进步。