免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6216 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

求助!关于expr的用法。  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2002-10-23 12:17 |只看该作者 |倒序浏览
请问我以下这些语句为什么是错误的?
sum=0
sum=`expr $sum + ${sale[1]}`
运行时提示:expr: syntax error
sale[1]是已经赋过值的数组。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2002-10-23 12:44 |只看该作者

求助!关于expr的用法。

我运行了一下,没有错啊
你用的是什么平台?什么shell?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2002-10-23 12:50 |只看该作者

求助!关于expr的用法。

我运行了一下,也没有错啊

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2002-10-23 19:55 |只看该作者

求助!关于expr的用法。

HP-UX KSH
请问$sum和${sale[1]}的值必须是整数吗?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2002-10-23 21:01 |只看该作者

求助!关于expr的用法。

HP-UX上提供的ksh不支持数组, 所以sale[1]是无效的。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2002-10-24 10:09 |只看该作者

求助!关于expr的用法。

我的环境是HP-UX ksh
我测试如下,可以通过
[/billing/hwh]num=0
[/billing/hwh]sale[1]=3
[/billing/hwh]num=`expr $num + ${sale[1]}`
[/billing/hwh]echo $num
3

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2002-10-24 10:29 |只看该作者

求助!关于expr的用法。

我的测试结果与楼上的完全一致。
ksh是有数组的,可以这样试验一下:
[/export/binary]$ sale[1]=3
[/export/binary]$ sale[2]=4
[/export/binary]$ sale[3]=5
[/export/binary]$ echo ${sale
  • }
    3 4 5

    原来有一次讨论过类似的问题,不过觉得不够完整,见下面的链接
    http://www.chinaunix.net/cgi-bin/bbs/topic.cgi?forum=11&topic=134
    希望大家继续
  • 论坛徽章:
    0
    8 [报告]
    发表于 2002-10-24 11:15 |只看该作者

    求助!关于expr的用法。

    关于expr的用法,我将《LINUX与UNIX Shell编程指南》中的相关文字贴于此,作了一点修正,基本用法大概就是这些了。

    ===========================
    17.5 expr用法
    expr命令一般用于整数值,但也可用于字符串。一般格式为:
    expr argument operator argument
    expr也是一个手工命令行计数器。
    $expr 10 + 10
    20
    $expr 1500 + 900
    2500
    $expr 30 / 3
    10
    $expr 30 / 3 / 2
    5
    (注意运算符左右都有空格)
    使用乘号时,必须用反斜线屏蔽其特定含义。因为shell可能会误解显示星号的意义。
    $expr 30 \* 3
    90

    17.5.1 增量计数
    expr在循环中用于增量计算。首先,循环初始化为0,然后循环值加1,反引号的用法意
    即替代命令。最基本的一种是从(expr)命令接受输出并将之放入循环变量。
    $LOOP=0
    $LOOP=`expr $LOOP + 1`

    17.5.2 数值测试
    可以用expr测试一个数。如果试图计算非整数,将返回错误。
    $rr=1.1
    $expr $rr + 1
    expr: non-numeric argument
    $rr=2
    $expr $rr + 1
    3
    (注意:这个例子与原文不同)
    这里需要将一个值赋予变量(不管其内容如何),进行数值运算,并将输出导入dev/null,
    然后测试最后命令状态,如果为0,证明这是一个数,其他则表明为非数值。
    $VALUE=12
    $expr $VALUE + 10 > /dev/null 2>&1
    $echo $?
    0
    这是一个数。
    $VALUE=hello
    $expr $VALUE + 10 > /dev/null 2>&1
    $echo $?
    2
    这是一个非数值字符。

    expr也可以返回其本身的退出状态,不幸的是返回值与系统最后退出命令刚好相反,成
    功返回1,任何其他值为无效或错误。下面的例子测试两个字符串是否相等,这里字符串为
    “hello”和“hello”。
    $VALUE=hello
    $expr $VALUE = "hello"
    1
    $echo $?
    0
    expr返回1。不要混淆了,这表明成功。现在检验其最后退出状态,返回0表示测试成功,
    “hello”确实等于“hello”。

    17.5.3 模式匹配
    expr也有模式匹配功能。可以使用expr通过指定冒号选项计算字符串中字符数。.*意即任
    何字符重复0次或多次。
    $VALUE=accounts.doc
    $expr $VALUE : '.*'
    12

    在expr中可以使用字符串匹配操作,这里使用模式. d o c抽取文件附属名。
    $expr $VALUE : '\(.*\).doc'
    accounts
    =============================

    另外,论坛中还有一贴也对此进行过一些讨论
    http://www.chinaunix.net/cgi-bin/bbs/topic.cgi?forum=11&topic=953

    论坛徽章:
    0
    9 [报告]
    发表于 2002-10-25 14:59 |只看该作者

    求助!关于expr的用法。

    请问各位大虾:shell 中有数组吗?

    谢谢!!

    论坛徽章:
    0
    10 [报告]
    发表于 2002-10-25 15:02 |只看该作者

    求助!关于expr的用法。

    请大虾们多讲一些csh知识!!

    谢谢!!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则 发表回复

      

    北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
    未成年举报专区
    中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
    感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

    清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP