免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: lyq01
打印 上一主题 下一主题

find 中的 -ctime 和 -mtime ,-atime 区别?  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2002-08-21 20:35 |只看该作者

find 中的 -ctime 和 -mtime ,-atime 区别?

[这个贴子最后由valentine在 2002/08/22 02:02pm 编辑]

没有什么工具显示,(可能是俺不知道)
把下面程序里的st_mtime换成st_ctime,或st_atime便可以得到你要的了.
#include <sys/stat.h>
int
main (int argc, char **argv)
{
  struct stat buf&#59;
  char date[80]&#59;
  char fname[80]&#59;
  printf(&quot;Enter filename (with full path) to check mtime : &quot&#59;
  scanf(&quot;%s&quot;,fname)&#59;
  stat(fname, &amp;buf)&#59;
  printf (&quot;mtime (in sec)  of %s = %ld\n&quot;, fname, buf.st_mtime)&#59;
  strcpy(date, ctime((time_t *)&amp;(buf.st_mtime)))&#59;
  printf (&quot;mtime (in date) of %s = %s\n&quot;, fname, date)&#59;
}

至于文件备份,有什么不可以的么?



论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2002-08-22 12:34 |只看该作者

find 中的 -ctime 和 -mtime ,-atime 区别?

mtime  ls -l  最近修改文件内容的时间
atime  ls -lu 最近访问文件的时间
ctime  ls -li 最近文件有所改变的状态 ,如文件修改,属性\属主 改变 ,节点 ,链接变化等 ,应该是不拘泥只是时间前后的改变

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2002-08-22 14:05 |只看该作者

find 中的 -ctime 和 -mtime ,-atime 区别?

俺看了ls的帮助,以为只是按ctime或atime排序,显示的时间还是mtime.

仔细比较了一下,ayhan说的是对的.谢谢ayhan.

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2002-08-22 14:14 |只看该作者

find 中的 -ctime 和 -mtime ,-atime 区别?

多谢 ahyan 提示 ! 我在 Solaris 上试过如下:
mtime 用 ls -l  看到
atime 用 ls -lu 看到
ctime 用 ls -lc 看到. (ls -li 只有 inode number)
摘书如下:
-c    Uses time of last modification  of  the  i-node  (file
      created,  mode changed, and so forth) for sorting (-t)
      or printing (-l or -n).
-u    Uses time of last access instead of last  modification
      for sorting (with the -t option) or printing (with the
      -l option).
-i    For each file, prints the i-node number in  the  first
      column of the report.

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2002-08-26 13:13 |只看该作者

find 中的 -ctime 和 -mtime ,-atime 区别?

我在sco unix5.0.5中试了一下,好像不对:chmod,chgrp等不会改变ls -il显示的时间;vi,touch倒是有影响。做何解?

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2004-11-14 09:29 |只看该作者

find 中的 -ctime 和 -mtime ,-atime 区别?

所有文件都有3个时间信息,保存在文件系统中
atime是文件最后一此读的时间
mtime是文件最后一次写的时间
ctime是i-node信息最后一次写的时间.

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2005-09-26 16:32 |只看该作者

find 中的 -ctime 和 -mtime ,-atime 区别?

[quote]原帖由 "ahyan"]ctime  ls -li 最近文件有所改变的状态 ,如文件修改,属性\属主 改变 ,节点 ,链接变化等 ,应该是不拘泥只是时间前后的改变[/quote 发表:

ctime  ls -lc 最近改变文件的时间

原来上面 lyq01 兄已经讲过了,我没看仔细,不好意思

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2005-10-20 13:10 |只看该作者

find 中的 -ctime 和 -mtime ,-atime 区别?

原帖由 "ificanfly" 发表:
所有文件都有3个时间信息,保存在文件系统中
atime是文件最后一此读的时间
mtime是文件最后一次写的时间
ctime是i-node信息最后一次写的时间.



这个不一定,至少atime就不一定,你使用ext3文件系统的时候,如果在mount的时候使用了noatime参数那么就不会更新atime的信息

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
19 [报告]
发表于 2005-10-21 00:38 |只看该作者

find 中的 -ctime 和 -mtime ,-atime 区别?

那是加了 noatime 取消了, 不代表真實情況.

反正, 這三個 time stamp 都放在 inode 中.
若 mtime, atime 修改, inode 就一定會改, 既然 inode 改了, 那 ctime 也就跟著要改了.

之所以在 mount option 中使用 noatime, 就是不想 file system 做太多的修改, 而改善讀取效能.

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2005-12-20 11:32 |只看该作者
from HP unix : http://e-support.hp.com.cn/e-del ... =0%3A89%3A112%3A176
问题描述
文件的 ctime、mtime、atime 之间有什么区别?
配置信息
解决方法
文件的 Access time,atime 是在读取文件或者执行文件时更改的。
文件的 Modified time,mtime 是在写入文件时随文件内容的更改而更改的。
文件的 Create time,ctime 是在写入文件、更改所有者、权限或链接设置时随 Inode 的内容更改而更改的。

因此,更改文件的内容即会更改 mtime 和 ctime,但是文件的 ctime 可能会在 mtime 未发生任何变化时更改 - 在权限更改,但是文件内容没有变化的情况下。
ls(1) 命令可用来列出文件的 atime、ctime 和 mtime。
ls -lc filename         列出文件的 ctime
ls -lu filename         列出文件的 atime
ls -l filename          列出文件的 mtime

有关详细信息,请参阅 ls(1)。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP