免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 45940 | 回复: 83

[转帖]Perl and I[所有的PERL爱好者都应该看一看] [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2002-03-16 10:01 |显示全部楼层
作者:netken
Perl and I [1]
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我接触 Perl 的时间并不长,不过却对这种语言的感情很深,不知道为什么,我发现我对 Perl 的感情已经超过了一种计算机语言的感觉。
仔细想想,当我每开始写代码的时候,心中总有种很奇妙的感觉,当我面对着这些代码,总是用一种艺术的眼光去欣赏他们,从中得到乐趣。
我的机器上有两个东西是最长用的,一个是 EditPlus!2.1c ,还有一个是 VC++ 6.0 。VC是不用说了,总要用他来编译东西的,而在我
写一些小程序的时候,总是用 Edit+ 来编写代码。Edit+ 是一种带颜色分析,语法加亮,自动完成的代码编写辅助工具,是一个朋友推荐给我的。
自那时起,我便深深的喜欢上他了。不因为什么特别的,因为我感觉他是一种完善,对艺术和美的完善,当我用 Edit+ 打开我编写或某些人编写
的代码时,我感受到的,是一种特殊的美丽。她深深的把我吸引。
我以前常用 C , 在我写 C 的时候,总为他的严谨的结构而赞叹,那是为程序员而创造的语言,看着那些变量的定义,和条件,逻辑代码段,
我总有很敬畏的感觉,所以我的思想也就紧张起来,来认真的编写这些东西。C 给我的感觉,就像一个家长,严格的要求着你,但同样也是束缚。
当我用 Edit+ 打开这些代码,我却又发现了一处美丽----颜色。各式样的颜色,按照其法则对应着各个字符,让我觉得这已经脱离了计算机语言本身。
可能我从小喜欢音乐和绘画的原因,当我看见这些被 Edit+ 分析过的代码后,我总有种抑制不住的冲动,我总想听着抒情的乐音,随口附和着,
然后再欣赏这些完美的代码。她就好象一件艺术品,不仅仅是艺术品,她包涵了更多。颜色,搭配,设计,结构,还有最重要的,那是人的思维。
人们各式各样的思维方式和逻辑方法都展现出来,让你去品味,欣赏其中的艺术。那是多么的舒服啊。
有很多人总觉得计算机这种机器是很冷冰冰的,没有人的感情,其实我倒觉得不然,人对某件事物的感情并不是由事物自身所造成的,而是我们人
本身对某个事物的印象所制,我们总爱把自己的意识强加到事物的头上。我们喜欢他了,就说他可爱,我们讨厌了,就骂他无聊。
而我喜爱代码,代码的艺术,我从未感受到机器的冰冷,正如我很少在画着 Kitty Cat 的小手提包上花费过多的心思一样。而某些女孩子却正相反
可是唯一的不足,是在写 C 的过程中,我总是很紧张,当我看到编译时的 Error 字眼,我精神上往往打击不小。C 太 Cool 了。他给我的乐趣也
因为他的过于严格而让我敬而远之。
突然,我发现了 Perl ,我常常感谢这种飘渺的神灵,好象总能在关键的时候给我一丝光明去继续热爱我的代码们。而 Perl 真正让我做到了。

初接触 Perl 时,总觉得这种语言很怪异,但用着很舒服,不过在使用的时候,总是爱忘记那些可爱的 $ @ % 符号,总是用 for 来做任何的循环。
不得不承认,这是 C 程序员的悲哀,是被 C 强制出来的毛病。在初写 Perl 的时候,我总是不自然的就在代码段的开头来个 int my $a;
然后得到的却是正确的执行结果,当我再次审视我的代码,我真的发现了 Perl 的可爱,不过确实是很不习惯的。
如果说 C 是严父,那 Perl 可就算是慈母了,他对我太宽松了,甚至我在使用一个 array 的时候都可以不用定义,甚至我可以直接使用 hash 这种
复杂的数据结构,甚至我可以写出 $hash{'abc'}[2][4]{'ccc'}[2] 。我可以定义个 10x10 的 array 而只需一句: my $array[10][10];
可当我定义了以后才发觉自己的愚昧,在 Perl 中,我何必定义他呢?

刚来到 Perl 的世界,很多的不习惯,我甚至总爱在 print 后面加个 f ,总想在 open 前也加个 f ,总把指针的参照弄混了,而过早的使用了
我根本不知道的功能: *ABC = \$time ,当我写完他,我所要求的什么都没发生,但事实上却发生了很多。
现在回忆起 Perl newbie 的时候,很是有趣,不过庆幸的是,这种时光没有持续太久,因为我有 Edit+ 。当我真正的用 Perl 来写些东西的时候,
我才知道了语言的魅力。我才真正的理解到,为什么我总对 C 诚惶诚恐,因为那只是一种计算机语言,他真正适合的是那些我所敬仰的前辈。
而我呢?一个漫不精心的小子,当然不会适合。因为我太喜欢计算机了,以至于我的喜欢变成了自然中热爱的一部分,所以我需要的,是一种更
自然,更有人味儿的语言, Nature Language 。而 Perl 不得不算是其中的佼佼者。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- NetKen. ---------------------------
有些时候,我总爱想自己是不是有些多愁善感?不过是针对计算机罢了。不过,无论怎样,Perl 确实给我带来了光明,一种恒久的动力,
Perl 是美丽的,她如 Pearl 一般散发着自己的光芒。
如果你用过 Perl ,那就不妨来深入的学她,如果你想了解 Perl ,那我很愿意而荣幸为你打开这扇通往 Perl 世界的大门。
在 C 的面前,我永远都是诚惶诚恐的。而在 Perl 的面前,我却友好的伸出和打开了我的思维。

论坛徽章:
0
发表于 2002-03-16 10:02 |显示全部楼层

[转帖]Perl and I[所有的PERL爱好者都应该看一看]

Perl and I [2]
-------------------------------------------------------------------------------
Larry 是位语言学家,所以我想他在创造这门语言的时候,就少了那份生硬的书生气和钢铁的味道,
而给我们一种朗朗上口,一种舒服的感觉,当我们写perl时,就好象真的是一种创作,
不仅仅是逻辑上的思考,还有我们一些感性的东西溶入其中,写 Perl 就好象有点写诗的味道。
不可否认的,代码的艺术,在 Perl 的身上表现的淋漓尽致。
是的,如果光要说华丽,我觉得 Perl 还不能算是最字,后起的 Python 才应该算是华美之最,
符合现在的流行,全部的OO。语句通顺流畅,一气呵成的感觉几乎在你写任何代码的时候都能体会。
但,正如我们需要的不是看家逮老鼠的巨莽,而是能带我们穿过沙漠的骆驼。
还是不可否认的,Python是有扩展力的,极大的扩展力,不过毕竟他现在还不强大,也只是逮些大老鼠,为我们而工作。
但 Perl 呢?可能他有这样那样的缺陷,可能他生的不怎么好看,可能他不太好闻,可能他有时候也会对你起倔劲,
但,他的强大让我可以把这一切不好都忘掉,因为他有强大的生存本领,他能帮我轻松的度过沙漠。
而且,Perl 几乎能做一切。我不想在列举这些或那些 Perl 能做的事,
不过我到想起了一种 Perl 特有的,而且常常被人用来说笑的思路,
unless 思路,那就是 Perl 不能做什么?其实 Perl 不能做的也很多,至少现在他不能为我们端茶到水。
Perl 能学会么?这可不好说,说不定在 CPAN 上一找,却真能发现呢~~
可惜,Perl 生存的环境有些严峻,从前,沙漠里只适合那些具有冒险精神的人来探索和居住。
所以,在 unix 的老家,即便 Perl 很受人们的欢迎,可在 m$ 的异地他乡,却常常受到冷落。
不过时代总是在变化,现在越来越多的程序员也开始注意到了这个神兵利器,这把瑞士军刀了。
这是值得庆幸的事情。

不知道大家在相互交流的时候是否注意过对方的表情,传闻中,好象 Perlish 们面布总有特殊,狡黠的微笑。
我呢?我却常常在和朋友聊到 Perl 的时候,或者编写 Perl 代码的时候,或者翻开一本厚书来,想找某些单词的时候,
或者遇到一些乱七八糟的数据的时候,或者看见某个网爷不顺眼的时候,或者看见首饰店里的珍珠饰品的时候,
或者吃饭我爸妈让我搬凳子那筷子,端菜盛饭的时候,或者我要去出去远行的时候,我好象脑子里都能隐约浮现出几个大字: P..e....r.l
啊,当然还有看见网友给我发来的 @$%@$%$$^%$&%& 的时候,我突然发现 Perl 真的无处不在,我那个xx朋友竟然也会 Perl !!!???

Perl 可以说真的是无处不在,或许当你偶尔间翻开书一看,就会有你熟悉的 Perl 显现出来,
当你写下你一天所干的事情,或许你又会发现了 Perl :
study, write, study,
do review (each word) if time.
close book, sleep
奇迹发生了,又是 Perl ?
Perl 的强大恐怕在这里也能体现吧?
那么 Perl 和 C 是一个档次的么?
恐怕不是了,我们可以拿 Perl 来写诗,我们可以空闲,无聊的时候拿来 Perl 小玩一番,我们可以在读书写日记的过程中学习,练习 Perl . What about C ?
那当然不是一个档次的东西了 ;p

好了,今天写了不少,那么让我们用一首诗在做个结尾吧:
#!/usr/bin/perl

APPEAL:

listen (please, please);

open yourself, wide;
join (you, me),
connect (us,together),

tell me.

do something if distressed;

@dawn, dance;
@evening, sing;
read (books,$poems,stories) until peaceful;
study if able;

write me if-you-please;

sort your feelings, reset goals, seek (friends, family, anyone);

do*not*die (like this)
if sin abounds;

keys (hidden), open (locks, doors), tell secrets;
do not, I-beg-you, close them, yet.

accept (yourself, changes),
bind (grief, despair);

require truth, goodness if-you-will, each moment;

select (always), length(of-days)

# listen (a perl poem)
# Sharon Hopkins
# rev. June 19, 1995

Good Luck!
我相信你会梦见一头骆驼 ...

NetKen.

论坛徽章:
0
发表于 2002-03-16 10:02 |显示全部楼层

[转帖]Perl and I[所有的PERL爱好者都应该看一看]

Perl and I [3]
-----------------------------------------------------------------------------------------------
现在的很多语言都有了向自然语言靠拢的趋势,毕竟以人为本的概念在当今的社会是很流行的吗。
而且 M$ 也可以说是在 UI 方面的大赢家,不仅赢得了众多,绝大多数的用户,同样带来的还有丰厚的利益。
现在的时代已经不是只有几个人来使用计算机,几个人来编写 01101 的时候了,人们已经把计算机做为了生活的一部分
编程可以说也是消遣,娱乐的好内容。
所以,我们现在使用的语言越来越人性化,越来越容易“看”懂,而 Perl 在其中也算是佼佼者了。
当我们看见一个 print 语句的时候,我可以利马知道他要打印些什么东西了,无论是往屏幕,文件,管道,socket,还是打印机,总之,我们知道他要输出了,这比那些 printf,cout ... ... 要好的多吧?
而且perl的函数格式也给人的感觉很好,print "i love camel...";就让人很自然的知道了其中意味。
一些语句的格式甚至更能表达某中意思, print "i love u!" or die; ... ...
warn "i am great than u" if $i gt $u;
hoho,光“看”就能理解了。
可以说,Perlish 们永远都是轻松的,或许他们有数不清的复杂的恶心的厌烦的任务,可他们有 Perl 。
而且不仅仅是一个 Perl interpreter,最重要的是 Perl 的那种 Spirit ,总让事情更简单的作风,总在困境中找寻快乐的精神.
甚至可以这样说,学 Perl 可以不用 Perl ,或者说,每个程序员在学其他语言之前,最好都了解一下 Perl 。
Perl 诞生于 Unix ,可能因此他让别人了解的机会少了不少,不过这丝毫不能遮掩他珍珠般的光芒。
我们不得不赞叹 Larry 的才智和运气,是的,虽然他的手艺并不怎么好,造出了一个很奇异的,但却融合了各种魔力的语言。
或许我们应该讨厌那种四不象的语言,没有自己的风格,但当我发现了 Perl ,我想这一切都会改变。
unix 下的程序员我想是受益颇多的,几乎有了 perl 以后,他们就很少在去记忆某些复杂的命令,任何事情都开始变的简单和明朗了。
我想 Perl 在 window$ 下发展不如 unix 的原因,可能因为是异地他乡的缘故,或者说是window$ 的用户已经习惯了那种透明,
习惯了一鼠天下的情形。而 Perl 的强大,却往往不是 tk 能表现出来的。
不过说起 tk ,当然先要感谢 tcl/tk ,而后就要说 ptk 了,我们又要庆幸了,因为 tk 同样也被 perl 采纳了。
快速的制造一个美丽的 GUI 已经非常简单,几乎和 tcl/tk 无异。而且最重要的是,他是平台无关的。当我们拿着一个自己写的 perl tk ,在 window$ 和 x-windows ,甚至 mac os上运行的酣畅淋漓的时候,你心情如何呢?我想要比哪一堆 dll 在 x-windows 下干着急强多了吧?o)
我常常感叹m$的头脑,意识和机智的超前程度是很难有他人能比的。也正因如此,m$才取得了很大的成功。
而且这次,m$也把算盘打到了 Perl 的头上,vs中也推出了 VP -- Visual Perl ,或许在不久的将来,
随着 Perl 6 的推出,网络功能的极大改善和那时网络性能的提高,Perl 的天下也就真的不远了呢?
我期待能看着 VP++ 的出现,hoho~
Perl 确实帮助了我们很多,但他是 Open Source 的,从他的设计到实用都是如此,可能因为这个原因,
让他成不了商业软件中的一员,不过却不能说 Perl 做不了商业软件,ORA 前一段也曾报道过用 Perl 实现了一个医疗系统的设计。
当然还有更多 ... ...
我们现在应该能体会到 Perl 的强大,如果你用过 Perl 的话。
否则,我将很荣幸的成为带领你进入 Larry 和 Perlish 们的 Perl 世界去走一走,那里,你一定会感受一新的

论坛徽章:
0
发表于 2002-03-26 22:28 |显示全部楼层

[转帖]Perl and I[所有的PERL爱好者都应该看一看]

好~

论坛徽章:
0
发表于 2002-05-20 20:56 |显示全部楼层

[转帖]Perl and I[所有的PERL爱好者都应该看一看]

实在是精彩!!!!!!!!!

昨天晚上我捧着一本Unix编程的书看,突然发现里面竟然有介绍Perl的内容

虽然只几页,我却如发现了梦寐以求的东西一样

我喜欢那种感觉

象诗的感觉

我想我会喜欢上Perl的··

论坛徽章:
0
发表于 2002-05-22 10:17 |显示全部楼层

[转帖]Perl and I[所有的PERL爱好者都应该看一看]

很好!

论坛徽章:
0
发表于 2002-05-30 13:27 |显示全部楼层

[转帖]Perl and I[所有的PERL爱好者都应该看一看]

PERL的效率?

论坛徽章:
0
发表于 2002-06-10 15:22 |显示全部楼层

[转帖]Perl and I[所有的PERL爱好者都应该看一看]

下面引用由我说故我在2002/05/30 01:27pm 发表的内容:
PERL的效率?

哎,再加上它的源码开放性,在M$环境下没有什么大作为的,我只是用它来写些用来辅助测试的东西

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2002-06-14 04:00 |显示全部楼层

[转帖]Perl and I[所有的PERL爱好者都应该看一看]

PERL主要做什么用的?
他只是一种脚本语言吗?

论坛徽章:
0
发表于 2002-06-16 14:29 |显示全部楼层

[转帖]Perl and I[所有的PERL爱好者都应该看一看]

准备学习PERL中~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP