免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3482 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

WAP FAQ24问 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2002-09-03 15:41 |只看该作者 |倒序浏览
WAP FAQ24问    chinahai(翻译)
  
关键字     WAP WMLScriptL WML
  
出处     http://http://www.devx.com/wireless
  

  
1、能把WMLScript嵌入WML网页中吗?
  不行。与能把JavaScript嵌入HTML网页不同,WMLScriptL必须包含在一个独立的文件里供WML调用。

2、能看见WML网页的源代码吗?
  如果你有一个SDK,你可能看到WML代码就像在浏览器里浏览网页一样。如果你只有一个HTML的WEB览器,你可以访问http://www.webcab.de/查看到WML代码。

3、可以使用Active Server Pages(ASP)创建网页吗?
  是的,你可以像创建HTML一样创建WML。如果你已经为创建WML写好了ASP页面,只要记住在设置MIME类型时使用如下设置即可:
Response.ContentType = "text/vnd.wap.wml"

4、可以在WAP中使用cookies吗?
  理论上说是可以的。但不是所有的WAP手机都支持这项功能的。但可以通过编程,留出一块隐蔽的空间存放一些信息标识。(如在信息头使用POST方法或在URL中用GET方法)

5、可以使用JAVA Servlets创建WML网页吗?
  是的,一切如同在HTML上一样,但记住必须正确地设置MIME类型:
   response.setContentType("text/vnd.wap.wml&quot&#59;

6、什么是WAP网关?
  WAP网关是一个在移动网络中软件实体。它连接到因特网或是企业上网负责内容和应用程序传输到WAP手机中。
  一些WAP网关还负责HTML到WML的转换。

7、我需要一个WAP网关吗?
  不,不需要。如果你想成为WAP的信息供应者,你可以使用已有的web服务器(只需改变一下MIME类型)。手机通过当地移动网络的WAP网关联接你的服务器。
  但是,如果你拥有一个WAP网关将会更方便。因为它是移动网络的一部分,你可像移动用户一样有权使用信息等优点!

8、在哪儿我能找到一个WAP网关?
  诺基亚生产了一个免费的WAP网关和服务器,具体资料您可以参考    http://www.nokia.com/corporate/wap


9、我怎样把HTML的网页转化为WML?
  在考虑转化HTML之前,你应该考虑到WML是为小屏幕设计的,它不如HTML那样在视觉上更直观和丰富。
  任何转换可能都会使HMTL的内容或格式受到影响,像Script.一些简单的HTML网页才能更好的转换。转换可以是在某些浏览器上一次进行,也可以是在WAP网关的过滤系统上进行。

10、如何建立一个WBMP图片?
  像Adobe Photoshop 5.x和PaintShop Pro的有些插件是支持WBMP格式的。
  还有GINGCO和Teraflops都提供把各种格式的图片转换万WBMP格式的开发工具。

11、我如何建立一个能访问数据库的WML网页?
  这个问题与建立HTML网页一样没什么不同。任何有关服务器端的技术都可以用来建立动态存取的WML网页。
  这方面的例子:Active Server Pages (在IIS服务器上)、CGI和JAVA Servlets。


12、如何在GoldFusion中创建WML网页?
  在GoldFusion中设计时,一般要在网页的开头加上:
  <CFCONTENT type=&quot;text/vnd.wap.wml&quot;>;
 (当然你还得保证你的网页内容与WML V1.1兼容。)

13、WAP与蓝牙技术、EPOC还有Windows CE之间的竞争怎样?
  根本没这种事!WAP是一个协议,允许WEB形式的信息发送到移动设备上(如手机)。
  EPOC和Windows CE是一个操作系统,提供浏览WML网页的浏览器。
  蓝牙技术是RF(无线电频率)技术,用以短距离的无线网络。

14、WAP的安全性能怎样?
  在WAP中有个叫WTLS的层,为服务器-客户机安全性提供加密和验证,它能防止恶意的的访问,为电子商务和企业内部网络应用提供了解决方法。

15、可以让WAP设备通过WML拨号吗?
  WAP手机可能利用WTAI(无线电话应用程序接口)来实现,例如:
  WMLScript: WTAPublic.MakeCall(&quot;9287787&quot&#59;
  但是第一代WAP设备是不支持这一功能的!

17、我们可方便的管理WML网页上的内容吗?
  目前还不行。但Oracle公司正在开发一个数据库驱动的文档服务器,叫作:Panama ,据说可以很好的管理个人在WAP手机上的信息。

18、WAP在GSM手机上是通过什么来传输的?
  在GSM手机上,WAP能通过短消息服务(SMS)或通过CSD。而后者提供了更大的带宽。

19、在WAP手机上传输的是什么格式的图片?
  WAP标准指明图片的格式是WBMP。要了解这个格式的更多详细的资料,您可以参考http://www1.wapforum.org/tech/terms.asp?doc=SPEC-WAESpec-19990524.pdf

20、WAP可以在GPRS上运行吗?
  是可以的,GPRS是一个新的移动传输服务,它把信息包发送到移动设备上。它的WAP传输比通过SMS和CSD技术使用GSM更快。


21、WML网页所允许的能显示在手机上的最大网页是多少Kb?
这根据手机的不同而各异。但是作为一项不成文的规定,最好保证你的WML网页1400bytes以内。

22、在WAP客户端应该用什么操作系统?
  只要有包含一个WML的微浏览器,什么操作系统都可以。现在代表性的OS是WindowsCE、EPOC、Palmos。

23、我怎样写和测试我的WML网页?
  现在有很多这样的SDK。诺基亚和爱立信的SDK用的非常广范。
  如果只是写一般的WML网页,任何本文编辑器都是个不错的选择,当然也有这方面的专业工具,你可以去http://www.allaire.com/看一看。

24、WAP能在哪些类型的移动网络中运行?
  WAP是为最广泛的移动网络而设计的,它们是GSM、PDC、CDPD、CDMA、TDMA、PHS、DECT,同时还包括第3G标准

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2002-09-03 15:44 |只看该作者

WAP FAQ24问

Java 在移动通讯领域大有前途。
好东西,不过俺没还没机会玩。呵呵。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP