免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

朱总理,一位被遗忘的老人;那一秒,又牵动无数热血沸腾的心! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
国庆阅兵看见他,我很心酸,也很震惊!一位曾经为国家做出卓著贡献的前领导人,CCTV就只给他一个镜头,一秒钟。

2009年10月1日,他静静站在那个寂寞的角落,满头银发。中国不会忘记你!

想当年他是何等的沉着稳健,带领中国走出98金融危机的洪流;

想当年他是何等的意气风发,大刀阔斧进行国有企业改革;

想当年他是何等的同仇敌忾,大斩贪官反腐倡廉!

直言不讳,敢言能言人所不能言!

用自己的翅膀为媒体工作者遮蔽风雨!

有原则,有所为,有所不为!

刚正不阿,不怕得罪人,得罪了太多的“人”!

清正廉洁,淡泊名利,只做实事!

事无巨细,抓经济就从细微末节的基本抓起!

不为虚名,能进更能退!

君子坦荡荡,屹立天地间。是非功过,自有公论!

有信心,有决心;有魄力,有实力!

关爱民生,横眉冷对千夫指!

深情告别,就此退出政坛!

敢于面对自己,时刻鞭策自己!

他,就是中国人民的好总理,朱总理!

他,就是中国母亲的好儿子,朱镕基!

这么好的一位总理,为什么不能让我们多看他一眼?

这么好的一位总理,我们又什么理由不给以应有的关注?

每一位有良知的国人都不会忘记我们敬爱的朱总理!

长达66分钟的阅兵式,

有整齐划一的正步走,

有让无数人留恋“垂涎”的漂亮女兵,

有朝气蓬勃的少先队员,

有形式各样的花车游行。

可让无数人为之动容的,

却是那一秒一闪而过的镜头!

那一位偏安一隅安静恬淡的老人,

那一位戴着墨镜白发苍苍的前总理,

那一位独自凭栏的孤独者……

铺天盖地的文章与照片再次覆盖了整个网络。

央视一定很奇怪,为什么仅仅一秒只有一秒的时间,

朱镕基就可以获得比出镜率如此之高的江泽民甚至胡锦涛温家宝更多的关注?

不知有多少观众和我一样 ,

在听到康辉说“胡锦涛、江泽民”时就开始等待着“朱镕基”三个字的出现。

在看到JIANG后开始焦急地找寻朱镕基的身影。

我们耐心地等着,

直到李瑞环、尉健行都已相继出现,

我们等不及地问着身边的人。

朱镕基呢?你看见了吗?

央视导播不知道,

如果他活在百姓心中,

位置的前后 时间的长短,

都无法减退人民对于他的爱戴之情。

于是,镜头短暂地停留了一秒,

随后一闪而过。

其实这一秒,同时给了三个人。

可我,却在看到他满头银发之时,

眼圈一热心头一震。

我们是年轻的80、90后,

没有经历过文革的血雨腥风,

无法体会当年十里长街送总理的心情,

只知道周恩来曾经在那个动荡的年代以一己之力挽救了许多革命者。

没有经历过改革开放的浪潮和经济特区的巨变,

无法体会那句亲切的“小平你好”寄托着人民怎样的感情,

只知道邓小平拯救了濒临瘫痪的中国经济。

可我们,恰恰都是沐浴在朱镕基的阳光雨露中成长的。

从某种意义上说,我们就像是温室里的花朵,

经历着新中国建国以来最稳步快速发展的二十年。

而这二十年,

恰恰是这位现已白发苍苍的老人呕心沥血的岁月……

我不是经济学家,我也不懂得高深的经济学知识。

但是我出生在朱镕基上任之初,亲身经历着他所带来的巨变。

我只记得,小时候妈妈的工资仅仅是几十块一月。

03年温接手时以可以以千为单位衡量,在朱任上,很多百姓的工资都翻了近二十倍。

我只记得,03年时,也是有很多人买不起房子,可那时候很多工薪阶层并无买房之忧;

而现在,买房已成为很多人心头的一块病!

我只记得,十岁生日时 听到街上市民口中骂朱的声音不断;

随后才知,因为他的铁腕严厉,很多只食俸禄不做事实的国企员工被迫下岗。

我只记得,初中时,张昌龄老师曾在地理课上说,堂堂一国总理,在九江决堤后,对着政府官员直言大骂是王八蛋工程。而他的形象没有因为这几个脏字有丝毫损毁!

我只记得,温文尔雅的温家宝接任总理之时,家人的许多亲朋好友来家做客时无不潸然落泪。 就好像自己的一位亲人即将离家远行一般。

我只记得,04年暑假去北京。汽车经过朱镕基住宅时,身边一位同行者对他老婆说,朱卸任后 很多人都试图暗杀他,他的生活比在任时还要艰难!

我只记得,07年暑假 一位以色列白人对我说,“Most foreigners deem that JZM is a vase, but ZRJ is a miracle.”

我只知道,书店的《朱镕基答记者问》在书店已多次卖到脱货。我买的一本正在被家中多人传阅 人歇书不歇……

如果有幸,我能活到60岁,在新中国百年华诞之际,我多么希望会有人像记住开国总理周恩来一样记住朱镕基。是他,让中国经济真正强了起来;是他,曾经把中国带上了一条正确的轨迹。

如果有幸,我多希望在那时,和许多和我一样白发苍苍的老人相聚在首都北京。在这座国际化大都市中感受身为中国人的骄傲,在心底默念对于朱总理的缅怀之情。

如果有幸,我多希望60岁时,对膝下儿女子孙淡淡历数朱镕基曾经做过的每一件事实。曾经整治过的每一位贪官,曾经铿锵有力说过的每一句豪言壮语。

如果有幸,我多希望那时,已历经百年沧桑的中国可以让这位祖国功臣青史留名,可以给予他公正的评价和更多的赞誉,可以正视他的功勋伟业!

如果有幸,我多希望,像朱镕基一样活着,你可以用权力抑或手腕打压限制他,可他过人的才华令古今中外震撼,他廉洁无私的内心让千万百姓惦念!

生子当如乔致庸,为官当如朱镕基。

凡看到此贴者,请自动转载!为我们敬爱的总理——呐喊!

其实看完这篇博文时我是很心酸的,我当然看到了那一秒,确实仅仅一秒,但看完这篇博文我也是欣慰的,因为确实还有那么多人和我一样没有忘记他,当然也欣慰有现在的温总理,两届总理的领导水平都是令人崇敬的,有这样的国家领导人,我有理由相信,中国站在60年的新起点上复兴之路走得将越发豪迈!

论坛徽章:
2 [报告]
再配点图

就更佳了

论坛徽章:
3 [报告]
顶 一 个!!!:wink: :wink:

论坛徽章:
4 [报告]

论坛徽章:
5 [报告]
怀念朱总理时代

论坛徽章:
6 [报告]
还是留给历史来评价吧,朱总理主管经济的十多年,把很多国营企业改制,几千万工人下岗,也不做好统筹规划!
看看吧,现在我们还是社会主义吧,私有经济真的有那么好?在私有制公司里,工人的待遇提高了,还是产品质量提高了,公司管理更好了?公有制下的工人效率低下?
这些大家都心知肚名,当然朱总理也不过是一个执行者。但是他的理念是根深蒂固的,是不相信社会主义能把经济搞上去的,这也是当年为什么他被划为右派的原因了。

论坛徽章:
7 [报告]

论坛徽章:
8 [报告]
触动了很多人的利益,除了我们小老百姓,谁会说他好?

论坛徽章:
9 [报告]
朱熔基,我最欣赏的就是反贪官。

论坛徽章:
10 [报告]
人生一世,就应该大刀阔斧地干点事业出来,而不是猥猥琐琐地当一辈子蛀虫。

顶人民的好总理~~