免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 7340 | 回复: 12
打印 上一主题 下一主题

[求助]如何将c++builder中的报表转化成excel文件? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2002-11-05 17:32 |只看该作者 |倒序浏览
有没有什么办法使得生成报表的时候,能够将数据形成excel格式,以进行方便的处理!
能否提供相关资料!

在这先谢谢了!!!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2002-11-05 17:51 |只看该作者

[求助]如何将c++builder中的报表转化成excel文件?

好像Delphi 有这样的控件啊

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2002-11-05 17:58 |只看该作者

[求助]如何将c++builder中的报表转化成excel文件?

用C++Builder存取Excel
-----------------------------------------------------------------------------
----
C++Builder是Borland公司继Delphi之后又一成功的产品,她集VB、VC++ 及 Delphi 的优点于一体而深得C语言爱好者的青睐。由于多数操作者爱用 MicroSoft公司的Excel组织数据,为此本文介绍了用C++Builder存取Excel 文件的两种方法。
---- 一.用OLE技术操纵Excel
---- OLE(对象链接与嵌入)是微软提出的标准,是应用程序间交换数据、相互操作的一种方式,MS OFFICE 提供了很强的 OLE 服务功能,VB、Delphi 及C++Builder等语言都可以以客户方式向Excel提交命令,以存取其数据,其中VB和Delphi最为简单,在语法上就采用类VBA的语句,本报九九年第48期的《在Delphi中操作Excel》一文曾介绍了Delphi的做法。我们原以为C++Builder照搬Delphi,结果语法编译都未能通过,查不到这方面具体介绍的资料。经反复试验方知:原来C++Builder采用间接的办法,利用变体类Variant所提供的四个“方法”向OLE服务程序提交操纵命令:

Variant Variant::OlePropertyGet(属性名,参数….)&#59;
// 取对象属性
Void Variant::OlePropertySet(属性名,参数….)&#59;
// 设置对象属性
Variant Variant::OleFunction(函数名,参数….)&#59;
// 运行对象的函数
void Variant::OleProcedure(过程名,参数….)&#59;
// 运行对象的过程

其头文件“vcl\utilcls.h”必须嵌在用户程序中,
对于这四个长长的方法名可在程序中用宏语句重新定义一下:
#define PG OlePropertyGet
#define PS OlePropertySet
#define FN OleFunction
#define PR OleProcedure

例如对于VB的提交语句:
Ex.ActiveWorkBook.ActiveSheet.Cells(1,2).Value=3
为便于理解在C++Builder对应的语句可分解为如下四句:
Variant t1=Ex.OlePropertyGet("ActiveWorkBook&quot&#59;
Variant t2=t1.OlePropertyGet("ActiveSheet&quot&#59;
Variant t3=t2.OlePropertyGet("Cells,1,2)&#59;
t3.OlePropertySet("Value",3)&#59;
可去掉中间变量将这四句合为一句,就是:
Ex.PG("ActiveWorkBook&quot.PG("ActiveSheet&quot.
PG("Cells",1,2).PS("Value",3)&#59;
我们将下面的VB程序片段改成对应的C++Builder程序以供参考:
Private Sub Command1_Click() ' Visual Basic程序片段
Dim Ex As Object,Wb As Object, Sh1 As Object
Set Ex = CreateObject("Excel.Application&quot
Ex.WorkBooks.Open("c:\book1.xls&quot
Set Wb = Ex.Activeworkbook
Set Sh1 = Wb.ActiveSheet
Text1.Text = Sh1.Cells(1, 1).Value
For i = 1 To 10: For j = 1 To 10
Sh1.Cells(i, j).Value = i * 100 + j
Next j: Next i
Wb.save: Wb.Close: Ex.Quit
End Sub ' - - - - - -- - - - - - - - - - -

#include "Unit1.h" // C++Builder程序片段
#include "vcl\utilcls.h" // util classes实用类说明
// …省写此处原一段代码
// 请在此处插入上面提及的四个宏定义语句
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{ Variant Ex,Wb,Sh1&#59;
Ex=Variant::CreateObject("Excel.Application&quot&#59;
Ex.PG("WorkBooks&quot.PR("Open","c:\\book1.xls&quot&#59;
Wb=Ex.PG("ActiveWorkBook&quot&#59; Sh1=Wb.PG("ActiveSheet")&#59;
Edit1->;Text=Sh1.PG("Cells",1,1).PG("Value")&#59;
for (int i=1&#59;i<=10&#59;i++)
for (int j=1&#59;j<=10&#59;j++)
Sh1.PG(&quot;Cells&quot;,i,j).PS(&quot;Value&quot;,i*100+j)&#59;
Wb.PR(&quot;Save&quot;)&#59; Wb.PR(&quot;Close&quot;)&#59;
}

---- 使用这种方法的程序运行时,必须保证系统中同时有MS OFFICE;下面我们再介绍另一种脱离MS OFFICE也能存取Excel表格的方法。
---- 二.用ODBC数据库技术存取Excel
---- ODBC就是开放式数据库链接标准,不同种类的数据库只需提供各自的ODBC 驱动程序就可按相同的命令操纵,微软同样为Excel提供了ODBC驱动程序,我们可在程序中象数据库一样存取Excel表格。定义好ODBC数据源后,实际试验中并没有如想象的那样简单,在控件Table的属性TableName中总是检索不到表名,同样也没有相关的资料可供查阅。通过对Excel的分析,终于发现了问题的关键所在:ODBC的表名并不就是Excel的工作表名(如Sheet1),在Excel 表格中必须对要求操作的行列区域定义一个“名称”作为数据库的表名,该区域的首行各列必须是字段名(否则首行数据会当成字段名),可以定义多个表名。具体操作步骤如下:
---- 1.在Excel上定义“表名”:
---- 运行Excel程序,打开或新建一表格,按下鼠标左键选择一片区域(起始行先填上字段名),再将鼠标位置点到左上角的地址栏,输入一表名如ABC,或者在菜单上选:“插入(I)”-“名称(N)”-“定义(D)”,再输入表名(若已定义, 可在此处删除掉),存盘退出(假定文件名取为c:\Book.xls),若嫌字段名行多余,存盘前可隐藏掉;
---- 2.定义ODBC数据源:
---- 从Windows桌面“我的电脑&quot;进入“控制面板”,双击“32位ODBC”图标,运行“用户DSN”中的“添加(D)&quot;后选“Excel Driver(*.xls)&quot;, 再点“完成”便弹出对话框,在“数据源名(N)&quot;右边填一名称,如:excel01,在“版本(V)&quot;上选“Excel97&quot;, 点中“选项”取消“只读”,在“选定工作目录”中,选定Excel文件名(本例 c:\Book1.xls),再点“确定”直至退出;
---- 3.设置Database控件避免登录检查:
---- 运行C++Builder,在Form1中加上Data Access的三个控件:Database1、 DataSource1、Table1,加入Database1的目的是为了避免打开数据库时出现登录框,为此双击此控件弹出一对话框,在Alias name中选ODBC数据源名(本例为Excel01),在Name中填上一新的别名(本例取Excel02),再点“Defaults” 出现一批参数缺省值,最后取消Options中的两项“Login prompt&quot;与&quot;Keep inactive connect”,点OK退出;
---- 4.设置其它控件属性:
---- 将Table1的属性DatabaseName选为步骤3中的新别名Excel02,再将另一属性TableName选为步骤1的表名(本例为ABC)&#59;将控件DataSource1的属性 DataSet选为Table1;双击Form1,在FormCreate事件子程序内加上一句 Table1- >;Open( );
---- 5.查看数据库内容:

---- 为了直接看到Excel数据,在Form1中再加上Data Controls的控件DBGrid1 和DBNavigator1,将两者的属性DataSource都选为DataSource1,双击Table1 的属性Active将值改为true,等待数秒就可看到DBGrid1中出现数据,最后恢复Tabel1- >;Active为false;
---- 注意:程序编译前,必须将刚打开的表关闭,即:使Table1- >;Active为false, 否则程序运行时报告出错,因为Excel表总是被ODBC以“独占”方式打开;
---- 我们使用的是C++ Builder 4.0专业版,电子表格为Excel 97
-----------------------------------------------------------------------------


用C++Builder操纵Excel
-----------------------------------------------------------------------------
Microsoft Excel作为一个功能强大的电子表格处理软件,已经得到了广泛的应用。在数据库应用软件开发过程中,如果能实现数据库与Excel文件的数据交换,那么一方面能增加数据库数据的来源,另一方面也能方便用户对数据库数据的进一步处理。
  C++ Builder是一个可视化快速应用程序开发工具,它提供的OLE Automation机制使得开发人员在应用程序中就能调用Excel,实现数据交换。
  在C++ Builder中调用Excel,首先要为Excel建立一个OLE对象,然后通过设定该对象的属性和调用该对象的方法来操纵Excel。C++ Builder通过CreateOleObject()来建立OLE对象;用OlePropertySet(propname,value)来设置OLE对象的属性;用OlePropertyGet(propname)获得OLE对象的属性;通过OleFunction(oleFuncName,[val,...])和OleProcedure(oleProcName,[val,...])来调用OLE对象的方法。
  C++ Builder中使用OLE自动化操纵Excel,必须掌握Excel的自动化对象及VBA关于Excel的对象方法和属性,这些都在Microsoft Office(完全安装)的VBAXL8.HLP帮助文件中可以找到,在此就不再赘述。下面以将数据库中的数据转到Excel工作薄中为例,说明C++ Builder操纵Excel的具体方法。

  首先新建一个表单Form1,保存单元文件Unit1.cpp,保存工程文件Project1.bpr。然后在表单中加入数据访问控件TTable,将Name属性设为Table1,DatabaseName属性设为BCDEMOS,TableName属性设为Country.db。在表单中加入一个按钮控件TButton,将其Name属性设为Button1,Caption属性设为 “转换为Excel文件”。双击Button1,在Button1Click()函数中加入如下代码:
   Variant ex,newxls&#59;
   int i,j=1&#59;
try
{
ex=CreateOleObject(″Excel.Application″)&#59; //启动Excel
}
catch(...)
{
ShowMessage(″无法启动Excel″)&#59;
}
ex.OlePropertySet(″Visible″,(Variant)true)&#59; //使Excel启动后可见
newxls=(ex.OleFunction(″Workbooks″)).OleFunction(″Add″)&#59;//新建一个工作薄
Table1-〉Active=true&#59;  
  //打开数据库
Table1-〉First()&#59;
for(i=0&#59;i〈Table1-〉FieldCount&#59;i++)
  //将字段名写到工作薄的第一行
{
(ex.OleFunction(″Cells″)).OlePropertySet(″Item″,(Variant)1,(Variant)(i+1),(Variant)Table1-〉Fields-〉FieldName)&#59;
}
while(!Table1-〉Eof)
  //将数据库中的记录依次写到工作薄中
{
j=j+1&#59;
for(i=0&#59;i〈Table1-〉FieldCount&#59;i++)
{
  (ex.OleFunction(″Cells″)).OlePropertySet(″Item″,(Variant)j,(Variant)(i+1),
  (Variant)Table1-〉Fields-〉AsString)&#59;
}
Table1-〉Next()&#59;
}
newxls.OleFunction(″SaveAs″,(Variant)filename)&#59;
  //保存工作薄,filename是工作薄的全文件名
ex.OleFunction(″Quit″)&#59;
  //退出Excel,释放OLE对象
  注意,要使用OLE自动化对象,在编译之前还必须在Unit1.cpp文件前面加上#include ″ComObj.hpp″。
  运行程序就可以实现将数据库中的数据转换到Excel工作薄中。同样的道理,使用OlePropertyGet()函数,也可以将Excel工作薄中的数据读到数据库中去。
  以上代码在Windows 98操作系统、C++ Builder 3.0下调试运行通过。
  摘自《赛迪网》 赵天平/文

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2002-11-05 18:48 |只看该作者

[求助]如何将c++builder中的报表转化成excel文件?

谢谢cinc的资料!!

关于上面[用ODBC数据库技术存取Excel]方法之二,我之前试过,只能读取excel中的内容,但是写我还没有实现!我是想不通过VBA编程就完成将数据库的内容写入excel中!

我再试试使用OLE的方法看看!!

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2002-11-05 19:37 |只看该作者

[求助]如何将c++builder中的报表转化成excel文件?

        #define PG OlePropertyGet
        #define PS OlePropertySet
        #define FN OleFunction
        #define PR OleProcedure
      Variant Ex,Wb,Sh1&#59;
      Ex=Variant::CreateObject(&quot;Excel.Application&quot&#59;
      Ex.PG(&quot;WorkBooks&quot.PR(&quot;Open&quot;,&quot;c:\\book1.xls&quot&#59;
      Wb=Ex.PG(&quot;ActiveWorkBook&quot&#59; Sh1=Wb.PG(&quot;ActiveSheet&quot&#59;
      Edit1->;Text=Sh1.PG(&quot;Cells&quot;,1,1).PG(&quot;Value&quot&#59;
      for (int i=1&#59;i<=10&#59;i++)
      for (int j=1&#59;j<=10&#59;j++)
      Sh1.PG(&quot;Cells&quot;,i,j).PS(&quot;Value&quot;,i*100+j)&#59;
      Wb.PR(&quot;Save&quot&#59; Wb.PR(&quot;Close&quot&#59;


老是无法执行下去,产生一个异常!!

谁有实际这样处理过?能否分享一下经验!!谢谢!!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2002-11-05 20:31 |只看该作者

[求助]如何将c++builder中的报表转化成excel文件?

Wb.PR(&quot;Save&quot&#59;
Wb.PR(&quot;Close&quot&#59;
操作能否使用SaveAs参数?

Wb.PR(&quot;SaveAs&quot;,&quot;c://test.xls&quot&#59;
Wb.PR(&quot;Close&quot&#59;

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2002-11-06 08:36 |只看该作者

[求助]如何将c++builder中的报表转化成excel文件?

[这个贴子最后由cinc在 2002/11/06 08:47am 编辑]

我用过通过 OLE 访问 word:

#include &quot;WordOle.h&quot;

  Variant Word&#59;
  Variant Documents&#59;
  Variant ActiveDocument&#59;

  // Create Word Application
  Word = CreateOleObject(&quot;Word.Application&quot&#59;

  // Quit Word
  Word.OleFunction(&quot;Quit&quot;,wdDoNotSaveChanges)&#59;

  // Get Document
  Documents = Word.OlePropertyGet(&quot;Documents&quot&#59;

  // New A Document
  Documents.OleFunction(&quot;Add&quot&#59;
  // Get Active Document
  ActiveDocument = Word.OlePropertyGet(&quot;ActiveDocument&quot&#59;

  // Open A Document
  Documents.OleFunction(&quot;Open&quot; , FileName)&#59;
  // Get Active Document
  ActiveDocument = Word.OlePropertyGet(&quot;ActiveDocument&quot&#59;

  // Save
  ActiveDocument.OleFunction(&quot;Save&quot&#59;

  // SaveAs
  ActiveDocument.OleFunction(&quot;SaveAs&quot;,FileName)&#59;

  // Print Preview
  ActiveDocument.OleFunction(&quotrintPreview&quot&#59;
  // Print
  ActiveDocument.OleFunction(&quotrintOut&quot&#59;

不知道 Excel 是否类似。
:)

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2002-11-17 15:42 |只看该作者

[求助]如何将c++builder中的报表转化成excel文件?

搞定:


                      //创建应用对象
                      Variant ex,range&#59;
                      ex=Variant::CreateObject (&quot;Excel.Application&quot&#59;
                      //或者 ex=CreateOleObject (&quot;Excel.Application&quot&#59;
                      //创建工作簿对象:
                      //新建系统模板的工作簿
                      ex.OlePropertyGet(&quot;workbooks&quot.OleFunction(&quot;Add&quot&#59;

                      Variant wb&#59;
                      wb=ex.OlePropertyGet(&quot;ActiveWorkBook&quot&#59;
                      //创建工作表对象:
                      Variant sheet&#59;
                      sheet=wb.OlePropertyGet(&quot;ActiveSheet&quot&#59;
                      //创建区域对象:
                      //Variant range&#59;
                      //range=sheet.OlePropertyGet(&quot;Range&quot;,&quot;A1:A10&quot&#59;
                      //处理代码
                      //保存工作簿:
                      //wb.OleFunction(&quot;Save&quot&#59; //表格保存
                      wb.OleFunction(&quot;SaveAs&quot;,filename)&#59; //表格保存为,文件路径注意用&quot;\\&quot;
                      //退出EXCEL:
                      ex.OleFunction (&quot;Quit&quot&#59;

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2002-11-19 17:16 |只看该作者

[求助]如何将c++builder中的报表转化成excel文件?

有没有现成的程序用啊?

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2002-11-20 08:36 |只看该作者

[求助]如何将c++builder中的报表转化成excel文件?

我希望可以提供一个完整的excel和数据库进行数据交互的方法,用CB提供的方式肯定是很不好用的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP