免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: whelysee
打印 上一主题 下一主题

[C] 谭浩强的书我就不说什么了,居然教学生include一个.c文件 [复制链接]

论坛徽章:
2
2015亚冠之莱赫维亚
日期:2015-09-14 11:19:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-05 06:20:00
21 [报告]
发表于 2009-10-27 08:47 |只看该作者
什么时候老谭的名字上能打上方框阿

论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2009-10-27 08:48 |只看该作者
看来我们说的不是一回事。
考虑这种情形:
一个巨大的程序由几个大模块组成,每个大模块都有几万行代码,模块内部存在复杂的彼此间调用关系,如何使得最后的产品在模块间的相关性最低?
A模块中有一个Open ...


说的也有道理。对于经验丰富的程序员来说,只要自己有能力驾驭,也不能算错;这应该归到“奇技淫巧”之类的。
但是谭的书是面向初学者的,教他们去 include .c 恐怕就不合适了。

[ 本帖最后由 ahocat_cu 于 2009-10-27 08:55 编辑 ]

论坛徽章:
0
23 [报告]
发表于 2009-10-27 09:09 |只看该作者
村长的手段真特别,我用另一种手段,函数声明用XML描述

论坛徽章:
5
未羊
日期:2014-08-07 15:42:10双子座
日期:2014-09-23 15:42:172015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:282022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32
24 [报告]
发表于 2009-10-27 09:21 |只看该作者
include .c具体有什么不妥之处?想了解一下.

论坛徽章:
0
25 [报告]
发表于 2009-10-27 10:33 |只看该作者
我觉得这个事情还是有两面性:
一方面,按照惯例,.c总是被当作实体进行编译,并生成对应的.o文件的;.h则不被单独编译。include .c,如果不小心的话,可能一个.c的内容被编译进多个.o文件中,导致link失败。 所以,通常并不会include .c。
另一方面,上面这个惯例完全是可以打破的。如果一本书总是把写.c、include .h标榜为标准,则看书的人可能不太会去问为什么,以至于学了很久还不能理解include到底意味着什么,只知道应该是这样用的罢了。

谭浩强的这本书没怎么看,上下文联系不上,不便说好与坏。

论坛徽章:
8
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 10:59:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:01:45CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:36CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:58技术图书徽章
日期:2013-12-04 10:48:50酉鸡
日期:2014-01-03 10:32:30辰龙
日期:2014-03-06 15:04:07
26 [报告]
发表于 2009-10-27 10:54 |只看该作者
原帖由 光速 于 2009-10-27 09:21 发表
include .c具体有什么不妥之处?想了解一下.


在 .h 文件里实现函数有什么不妥之处,include .c就有同样的问题;或者说include .c能解决什么问题,在头文件里实现函数就也能解决什么问题。

而且,.h里声明函数虽然会导致某些特定问题,但有经验的C/C++程序员一看到就可以有心理准备,知道该如何对待;而include .c文件,出同样的问题就会隐蔽得多。


再次,对于一个C/C++程序员来说,凡没有声明在 .h 里的函数,都是模块的内部函数;那么只要保持本模块内部的同步,这个函数可以改名、改接口、改返回值——改它的内部行为就更不用说了。

但是,一旦include了.c文件,那么这种保证将荡然无存。对新接触这些include了.c文件的工程代码的人来说,这个软件必然处处都是炸弹,任何地方都不敢碰不敢摸,否则它就会在完全八杆子打不着的地方爆炸——然后哭笑不得的发现,它把你的内部实现include进去了。

这是对最基本的编程规则的挑衅,也是对最基本的编程理念的颠覆。

论坛徽章:
24
金牛座
日期:2013-10-18 21:35:56综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-15 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-30 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-16 06:20:03每日论坛发贴之星
日期:2015-10-16 06:20:03综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-02-25 16:28:04综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-13 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-06-22 22:20:00
27 [报告]
发表于 2009-10-27 11:09 |只看该作者
原帖由 converse 于 2009-10-27 08:42 发表
账号被盗了?

一不小心进了你的地盘。

论坛徽章:
24
金牛座
日期:2013-10-18 21:35:56综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-15 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-30 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-16 06:20:03每日论坛发贴之星
日期:2015-10-16 06:20:03综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-02-25 16:28:04综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-13 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-06-22 22:20:00
28 [报告]
发表于 2009-10-27 11:14 |只看该作者
原帖由 ahocat_cu 于 2009-10-27 08:48 发表


说的也有道理。对于经验丰富的程序员来说,只要自己有能力驾驭,也不能算错;这应该归到“奇技淫巧”之类的。
但是谭的书是面向初学者的,教他们去 include .c 恐怕就不合适了。

这个想法是我在看别人的汇编代码的时候想到的。

论坛徽章:
0
29 [报告]
发表于 2009-10-27 11:18 |只看该作者

回复 #26 shan_ghost 的帖子

这个挺在理.
我想谭的书如果真的是这么写的话,恐怕考虑没有那么多,那么就只有两种可能了:一种是笔误,另一个是他不知道头文件是干啥用的....

论坛徽章:
24
金牛座
日期:2013-10-18 21:35:56综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-15 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-30 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-16 06:20:03每日论坛发贴之星
日期:2015-10-16 06:20:03综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-02-25 16:28:04综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-13 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-06-22 22:20:00
30 [报告]
发表于 2009-10-27 11:20 |只看该作者
原帖由 prolj 于 2009-10-27 09:09 发表
村长的手段真特别,我用另一种手段,函数声明用XML描述

以前做项目的时候,几个人分头写一个大程序的不同模块,结果整合的时候发现在不同模块间存在很多同名函数。
懒人的解决办法是加前缀,把函数名变成"张三OpenFile"或"模块A_OpenFile";但是我觉得更好的办法是对其它模块隐藏自己内部的函数。
要实现隐藏,就不能使用把文件拆小分别编译的方式,而include就成了一个折中方案。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP