免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4526 | 回复: 2

solaris10镜像 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2009-11-13 10:06 |显示全部楼层
solaris10镜像
系统分区规划:
Solaris10
系统盘:10G
0     /                       2.5G
1     swap                    512MB
2     overlap                 10G
3     /var                    1G
4     /export/home            1G
5     /opt                    3G
6     /usr                    2G
7     10M                     10M
分区              镜像名    系统盘子镜像名   备份盘子镜像名     系统盘       备份盘
/                   d0         d10                 d20          c1t0d0s0     c1t1d0s0
swap                d1         d11                 d21          c1t0d0s1     c1t1d0s1
/var                d2         d12                 d22          c1t0d0s3     c1t1d0s3
/export/home        d3         d13                 d23          c1t0d0s4     c1t1d0s4
/opt                d4         d14                 d24          c1t0d0s5     c1t1d0s5
/usr                d5         d15                 d25          c1t0d0s6     c1t1d0s6
1、将两块硬盘分区进行同步
prtvtoc /dev/rdsk/c1t0d0s2 | fmthard -s - /dev/rdsk/c1t1d0s2
2、创建metadb数据
metadb -a -f -c 3 c1t0d0s7 c1t1d0s7
这里做3个metadb,metadb命令的各参数含义如下:
-a:增加metadb;
-f:建立初始化的metadb(如果是新建,需要-a -f连用);
-c:指定创建metadb备份的数目,如-c 3,表示建立3个metadb,不指定默认1;
-i:查询现有的metadb信息,备份数量及状态等;
-d:删除metadb。
3、建立/分区镜像和子镜像步骤
/
metainit -f d10 1 1 c1t0d0s0
metainit d20 1 1 c1t1d0s0
metainit d0 -m d10
4、修改/etc/vfstab文件中的root分区信息
cp /etc/vfstab /etc/vfstab.bak
对于root分区,我们不需要手动修改vfstab,可执行命令进行修改
metaroot d0
修改完后查看/etc/vfstab文件,会发现root分区一行的/dev/dsk/c1t0d0s0以及/dev/rdsk/c1t0d0s0变成了/dev/md/dsk/d0和/dev/md/rdsk/d0
然后执行如下命令并重新引导系统以挂载镜像
lockfs -fa
reboot
5、创建其他分区的镜像和子镜像
swap
metainit -f d11 1 1 c1t0d0s1
metainit d21 1 1 c1t1d0s1
metainit d1 -m d11
/var
metainit -f d12 1 1 c1t0d0s3
metainit d22 1 1 c1t1d0s3
metainit d2 -m d12
/export/home
metainit -f d13 1 1 c1t0d0s4
metainit d23 1 1 c1t1d0s4
metainit d3 -m d13
/opt
metainit -f d14 1 1 c1t0d0s5
metainit d24 1 1 c1t1d0s5
metainit d4 -m d14
/usr
metainit -f d15 1 1 c1t0d0s6
metainit d25 1 1 c1t1d0s6
metainit d5 -m d15
6、附加镜像盘所有分区的子镜像
metattach d0 d20
metattach d1 d21
metattach d2 d22
metattach d3 d23
metattach d4 d24
metattach d5 d25
源盘和镜像盘开始同步,这个过程需要比较长的时间,查看同步情况:
metastat | grep %
7、修改/etc/vfstab文件中的其他分区
vi /etc/vfstab
将/var、swap、/opt、/usr、/export/home对应的挂接设备和fsck检测设备改成下面内容:
/dev/md/dsk/d1 /dev/md/rdsk/d1 swap
/dev/md/dsk/d2 /dev/md/rdsk/d2 /var
/dev/md/dsk/d3 /dev/md/rdsk/d3 /export/home
/dev/md/dsk/d4 /dev/md/rdsk/d4 /opt
/dev/md/dsk/d5 /dev/md/rdsk/d5 /usr
8、重新引导系统
修改完/etc/vfstab文件并且等待同步过程完成后,重新引导系统:
init 6
至此,RAID1制作完毕。


本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u3/93765/showart_2093244.html

论坛徽章:
0
发表于 2009-11-19 17:03 |显示全部楼层
谢谢楼主!
最近正在找呢!!!

论坛徽章:
0
发表于 2009-11-19 17:12 |显示全部楼层
楼主。有没有Ultra 60上面solaris 8的硬盘镜像制作的方呀?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP