免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2559 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

redhat7.2 DNS配置笔记 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2002-12-04 00:02 |只看该作者 |倒序浏览
redhat7.2 DNS配置笔记



摘要

  域名服务系统DNS,它运行在TCP协议之上,负责将字符名——域名转换成实际相对应的IP地址。这个过程就是域名解析,负责域名解析的机器就叫域名服务器。(2002-10-28 13:04:3



---------------------------------------------------------------------



By alenxcn





  最近在重高手的帮助下,终于配置好了dns服务。现在把个人总结写出,希望对像我一样刚学linux的朋友有所帮助。



测试环境:



  操作系统:redhat 7.2



一、实例环境:



  1。一个c类网段地址:202.101.55.0



  2。公司注册域名:longyu.edu



  3.域名服务器IP为:202。101。55。1 主机名:www



  4.要解析的服务器有:





  www.longyu.edu (web服务器)

  mail.longyu.edu(email 服务器)







二、安装前准备工作:



  1。首先安装bind



  这里你可以采有两种方式安装,一种是直接安装rpm包,另一种是自已编译。我建议安装rpm包,既方便又省事。



  安装完成后应该在/ect目录下生成named.conf文件和/var/named目录



  2。必须保证系统/etc/有以下2个文件:/etc/resolve.conf和/etc/host.conf



  resolve.conf文件内容如下:





   domain longyu.edu

   nameserve 202.101.55.1







  /ect/host.conf文件内容如下:





   ord hosts,bind

   multi off







三、dns的主配置文件/ect/named.conf



  named.conf文件内容如下:





  options {

    directory '/var/named'&#59;

  }&#59;



  zone '.' {

    type hint&#59;

    file 'named.ca'&#59;

  }

  zone 'localhost' IN {

    file "localhost.zone"

    allow-update{none&#59;}&#59;

  }&#59;

  zone '0.0.127.in-addr.arpa'{

    type master&#59;

    file 'named.local'&#59;

  }&#59;



  zone 'longyu.edu'{

    type master&#59;

    file 'longyu.edu'&#59;

  }&#59;



  zone '55.101.202.in-addr.arpa'{

    type master&#59;

    file '55.101.202'&#59;

  }&#59;

  include "/etc/rndc.key"&#59;







注释:



  文件的第一部分option指定域数据文件都存放在/var/name目录下,一般情况不做修改。



  文件第二部分,zone"."定义了根域信息,也就是当域名服务器收到域名查询时,发现客户查询请求时,发现客户希望查询的域名不是本地域名是,它就会查询询/etc/named.ca中定义的根域名服务器,直到最终得到自己希望查询的域名。



  文件的第三部分zone "localhost" 和 zone "0.0.127.in-addr-arpa"定义了本地回路的正反向解析,一般不修改。



  文件的第四部分是关键,这里设置我们想要的域名。



  定义了域longyu.edu的相关信息。



  master是指该服务器为主域服务器



  type指定该哉性质



  hint指根域



四、配置dns正向域名转换数据文件/var/named/longyu.edu.





  $ TTL 86400

  $ ORLGIN longyu.edu.

  @ 1D IN SOA ns.longyu.edu. root.longyu.edu.

       (42&#59; serial (d.adams)

        3H&#59; refresh

        15M&#59; retry

        1w&#59; expiry

        1D&#59&#59;minimum

  @ 1D IN NS longyu.edu.

  @ 1D IN MX 10 mail.longyu.edu.

      1D IN A 202.101.55.1

  www 1D IN A 202.101.55.1

  ns 1D IN A 202.101.55.1

  mail 1D IN A 202.101.55.1







五。DNS反向域名解析转抵换数据文件/var/named/202.101.55





  TTL

  @ IN SOA ns.longyu.edu. root.longyu.edu.(

    19997022700&#59;serial

    28800&#59; refresh

    14400&#59; retry

    3600000&#59; expire

  @ IN NS longyu.edu.

  1 IN PTR longyu.edu.

  2 IN PRT mail.logyu.edu.

  4 IN PRT ns.longyu.edu.







注释:



  1。SOA是主服务器一定要设置的命令,通常入在第一行



  2。最前面的符号“@”代表目前所管辖的域。 “IN”代表地址类别,这里就是固定使用“IN”的。



  3。填入域名服务器,记住由于DNS数据文件的特殊格式规定,在最后一定要加上“·”我们填入ns.longyu.edu.



  4.域名服务器管理员的E-MAIL地址,但要注意的是,E-Mail地址中的分隔符“@”在这里用“·”来代替,在最后也要加上“。”,在这里,我们相应写入:“root.longyu.edu.



  OK,到此就已经基本配置完了,接下来测试最简单的方法就是ping longyu.edu,另一种方法是nslookup



  我是刚学linux,也许有些地方写的不对,还忘众高手指正。我只是希望对像我一样刚学linux的朋友有所帮助。  




论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2002-12-04 09:32 |只看该作者

redhat7.2 DNS配置笔记

你的 MX 没有写呀

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2002-12-04 09:38 |只看该作者

redhat7.2 DNS配置笔记

我觉得 bind 不管安装到哪一种系统上,都没有太大差别

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2002-12-04 10:01 |只看该作者

redhat7.2 DNS配置笔记

3q

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
5 [报告]
发表于 2002-12-04 12:31 |只看该作者

redhat7.2 DNS配置笔记

  其实你可以看看bind9的安全方面,在/etc/named.conf中的一些设置挺有意思的。:)

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2003-09-15 15:45 |只看该作者

redhat7.2 DNS配置笔记

bind 的 rpm 安装包再什末地方得到,是否在 liunx 安装光盘中,文件名使什末?

谢谢!!!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2003-09-15 15:45 |只看该作者

redhat7.2 DNS配置笔记

bind 的 rpm 安装包再什末地方得到,是否在 liunx 安装光盘中,文件名使什末?

谢谢!!!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-04-10 18:04 |只看该作者
你的mail和www的配置是有一些重复哦..首尾不应啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP