免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

关于pthon path环境变量以及语法错误的问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我刚刚学习pthon
我安装的是2.5版的,按照学习手册
在windows XP下运行
起始阶段,我打开IDLE编辑器,并在命名为spam.py的文件中输入python语句:
print 2 ** 8
print 'the bright '+' of life'
然后我按run F5,在shell提示模式下输出:
the bright side of life
这时还一切正常,可是我按照教程上的,如果我在shell提示模式下输入:
python spam .py
也应该显示
但是却是
SyntaxError:invalid syntax
如果说我的path变量没有设置,我重新输入
D:\python>python spam.py       这个是我python所在的路径,也是spam.py所在的路径
然后,得到结果同上。
然后我给python设置的path环境变量,在高级-环境变量里 选择path编辑,在变量值的后面加上了;D:\python
然后又重复以上所有的程序,都得到
SyntaxError:invalid syntax
这个结果。
所以我有两个问题想请教:
1.在shell下 我输入的错误在哪里,该怎么修改才能得到正
这个结果。
2.我设置的path 环境变量是否正确。如果错误,该如何修改。
注:如果以上我有打错别字的地方,并不是在实际错做中出现的;我在实际操作中试验了所有大写,小写的可能。
我知道这是个很低级的问题,但是我是刚刚接触电脑的语言类知识,听说python是最易学的语言,所以从这个开始。如果谁能帮我解决这个我问题,我将非常感激。谢谢!
这个帖子我刚刚错发在文档中心里了,不好意思,还请斑竹原谅。

论坛徽章:
2 [报告]
跟环境变量没关系,你的代码本身有问题吧

论坛徽章:
3 [报告]

回复 #2 nemanman 的帖子

代码没问题,我编辑完这个程序,保存后,按run module ,然后再shell 给出了
的结果。
对了,手册上说保存这个文本文件,在python命令后第一个参数的位置上列出文件的完整名称,从而让python运行这个文件,最后再在系统shell模式下输入如下内容:
python spam.py
这句话我不会执行。

论坛徽章:
4 [报告]
shell模式下运行是在cmd下吧,测试环境变量是否成功在cmd下输入python,如果有显示版本等信息则ok。