免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: wuqing

DB2 V9.5的一个秘密 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
原帖由 longma_521 于 2009-12-10 14:02 发表
我感觉没有必要讨论负责这个问题,你单位要用db2或其他数据库,你不买就敢上生产?
主要是很多人都是学习用的

您说对了
所以在 http://bbs2.chinaunix.net/thread-1620417-1-1.html 里我就是建议使用测试版的许可,结果人家说不要谈商务,如果不说纯粹技术上的解决方案让我不要进入那个帖子。所以我就开了一个新的帖子作为诱饵,结果还真有人掉进来,自以为是地说:“9.7 的也一样 。。。”,最后又说:“PS:忘记说了,db2v9  的版本,俺还没有用过,正准备用呢 。”。我说的这个永久性的license一方面是给测试、学习的人提醒,更希望IBM的人能够开到以后修正。

负责这个问题不是我牵扯出来的,哈哈,我回复和质问大梦版主就是看他那两个叹号,让人有一种回复的冲动。就事论事,很多东西大家可以讨论讨论,对DB2新手还是有用的。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
22 [报告]

回复 #19 wuqing 的帖子

你在说别人无聊的时候难道没有觉得你自己很无聊吗?

我从技术上讨论导出 License 的可能性,我并不觉得无聊,不过从你的回帖中,似乎是觉得别人'讨论这个问题是出于用盗版的目的,你技术上解决不了,始终就是避开这个问题的讨论,从最开始你就不是直接的回答技术上的问题,不知道你这算不算无聊.

这是你需要回答的问题。

不要回避这个问题,我因为解决不了,所以向你提出这个问题,请你来解答,你这样的回答恰恰说明了你解决不了我提出的问题,更能说明你在这个问题上的无聊.

那你上次那个导出Licesne的问题是如何解决的?给未来需要作项目的朋友借鉴借鉴,如何安抚客户啊

我想要告诉你的是,我遇到过这个问题,但我没有处理成功,最后是通过商务上解决的.也正因为这样的问题遇到过多次,所以我才想到能在客户现场,在合法的情况下解决问题,这也是我开帖子讨论这个问题的原因.

[quite]
当然有意义,比方说你安装一个测试版作演示,就不需要重新安装啊
不要提什么修改系统时间
[/quote]

给客户演示,不在本帖子讨论的范畴之内,我这里要解决的是生产环境中遇到的问题.

借用你的逻辑,用oracle的用户,都不是小用户,都会去购买license的。
但是事实上,几个大型的数据库系统,oracle也好、DB2也好、MYSQL Server也好、Sybase也罢,都存在盗版,你能说你的论断是符合事实的吗?

从你的回帖中,我更多的感觉到你是在怀疑别人会用盗版,然后实际的情况是,你说的情况也确实存在.不过对于一个软件供应商来说,如果客户没有购买商用数据库软件的意向,我们在提供应用软件的时候,就会考虑使用开源的数据库产品,客户是否购买服务由客户自己决定.对于软件供应商而言,更不存在盗版商业数据库软件的可能.如果是在开发过程中要使用这样的商用数据库,使用测试版本的时间也足够了,更不需要使用盗版。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
23 [报告]
原帖由 wuqing 于 2009-12-10 14:15 发表

您说对了
所以在 http://bbs2.chinaunix.net/thread-1620417-1-1.html 里我就是建议使用测试版的许可,结果人家说不要谈商务,如果不说纯粹技术上的解决方案让我不要进入那个帖子。所以我就开了一个新的帖子 ...

从你自己说的开这个帖子的目的来看,只能说明你的心理阴暗 。。。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
24 [报告]
原帖由 longma_521 于 2009-12-10 14:02 发表
我感觉没有必要讨论负责这个问题,你单位要用db2或其他数据库,你不买就敢上生产?
主要是很多人都是学习用的

这句话说得很对 , 没有买,就敢上生产,至少从软件供应商来说,就不会把这个责任揽在自己身上,一旦出现问题,这个责任只怕没哪个软件供应商愿意因为这个原因而负责。

如果是学习用,使用测试足够了。

其实从开发的角度上说,使用何种数据库,差别不大,基本的SQL 大致相同。

如果是 DBA ,使用测试来体验足够了,实际上,像 DB2 这样的数据库,大多数数据库的特性不仅仅是软件方面,还需要有相关的硬件环境的支撑,从这个意义上来说,如果确实需要体会 DB2 的特性,那么所在单位在也多数情况下是具有足够的条件的,或者说本身就购买了 DB2 的,从这一点上来说,更不存在需要盗版的可能。

当然,盗版也是有的,但大多数情况下,使用盗版的人也许并不了解 DB2 的数据库的特性,只是求其名而已 。。。

算了:
如果技术上解决不了导出 License 的问题,以后也只有直接回绝客户了 。。。

论坛徽章:
25 [报告]
原帖由 snow888 于 2009-12-10 22:14 发表

我从技术上讨论导出 License 的可能性,我并不觉得无聊,不过从你的回帖中,似乎是觉得别人'讨论这个问题是出于用盗版的目的,你技术上解决不了,始终就是避开这个问题的讨论,从最开始你就不是直接的回答技术上的问题,不知道你这算不算无聊.

就导出license的问题,在技术上我个人确实解决不了。但是从一开始我就告诉了你方法。
1、找光盘
2、找商务协商索要license文件
3、找其他渠道解决
难道你不是遵循我给出的方法?一定要吊死在一棵树上?还要上升到项目失败的高度呢?
而且就算我个人无法解决这个问题,其实也许DB2 Team的人是有办法的,不过这个帖子后来的发展让我根本没有必要去询问。

不要回避这个问题,我因为解决不了,所以向你提出这个问题,请你来解答,你这样的回答恰恰说明了你解决不了我提出的问题,更能说明你在这个问题上的无聊.

这个问题事实上不存在回避。
如何面对客户,如何向客户解释,我的意见一直就是鲜明的,如果你还不知道,自己仔细看看:http://bbs2.chinaunix.net/thread-1620417-1-1.html

我想要告诉你的是,我遇到过这个问题,但我没有处理成功,最后是通过商务上解决的.也正因为这样的问题遇到过多次,所以我才想到能在客户现场,在合法的情况下解决问题,这也是我开帖子讨论这个问题的原因.

在你的帖子里有说明吗?请给出你说明的证据。

给客户演示,不在本帖子讨论的范畴之内,我这里要解决的是生产环境中遇到的问题.

你的帖子里原话是:“有一台已经安装完成的机器,需要将其中的 db2ese.lic 文件导出,有啥办法。”。你认为根据你的这个说法,一定要认定是产品系统吗?
你说的本帖子是 http://bbs2.chinaunix.net/thread-1620417-1-1.html 还是 http://bbs2.chinaunix.net/thread-1620838-1-1.html?我开这个帖子可没有说明是产品系统还是其他用途,我只是客观地描述一下该Fixpack而已。如果按照你的生活逻辑,我是不是也可以说:“不懂就不要进这个帖子?没有用过就不要进这个帖子?”

从你的回帖中,我更多的感觉到你是在怀疑别人会用盗版,然后实际的情况是,你说的情况也确实存在.不过对于一个软件供应商来说,如果客户没有购买商用数据库软件的意向,我们在提供应用软件的时候,就会考虑使用开源的数据库产品,客户是否购买服务由客户自己决定.对于软件供应商而言,更不存在盗版商业数据库软件的可能.如果是在开发过程中要使用这样的商用数据库,使用测试版本的时间也足够了,更不需要使用盗版。

关于license,我只想问你一个问题:
一个客户买了10份配置一样的DB2的license和10份安装媒介,其中9份安装媒介已经丢失,那么使用剩余的安装媒介安装10台数据库服务器并导入该光盘中的license文件,算合法还是非法?

论坛徽章:
26 [报告]
原帖由 snow888 于 2009-12-10 22:15 发表

从你自己说的开这个帖子的目的来看,只能说明你的心理阴暗 。。。

喜欢主观臆断未必是一件好事

论坛徽章:
27 [报告]
原帖由 snow888 于 2009-12-10 22:24 发表

这句话说得很对 , 没有买,就敢上生产,至少从软件供应商来说,就不会把这个责任揽在自己身上,一旦出现问题,这个责任只怕没哪个软件供应商愿意因为这个原因而负责。

所以你更要优先从商务上处理啊

如果是学习用,使用测试足够了。

其实从开发的角度上说,使用何种数据库,差别不大,基本的SQL 大致相同。

我只能说一声:无知!!!
早先大量的业务逻辑在数据库系统中实现的时候,数据库之间的迁移很麻烦的,即使现在需要数据库服务的业务逻辑很多都放到中间件里了,也还是有很多工作量。你不信的话,你把你们的项目清一色换成Oracle试试。
看你在Sybase版本问powerDesign的事情,刚开始接触数据建模吧?
你问一问你们的开发人员吧,把你们的应用从DB2放到Oracle的工作量是大是小。

如果是 DBA ,使用测试来体验足够了,实际上,像 DB2 这样的数据库,大多数数据库的特性不仅仅是软件方面,还需要有相关的硬件环境的支撑,从这个意义上来说,如果确实需要体会 DB2 的特性,那么所在单位在也多数情况下是具有足够的条件的,或者说本身就购买了 DB2 的,从这一点上来说,更不存在需要盗版的可能。

看样子你对DB2的软件特性和硬件特性之间的耦合关系非常清楚,可否指教一二?
不仅仅是像我这样的DB2菜鸟,我相信本版其他很多朋友也想知道,也想学习学习。

当然,盗版也是有的,但大多数情况下,使用盗版的人也许并不了解 DB2 的数据库的特性,只是求其名而已 。。。

算了:
如果技术上解决不了导出 License 的问题,以后也只有直接回绝客户了 。。。

还是关于DB2的特性,可否指教什么样的特性是一定要硬件环境的支撑才能发挥出来的?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
28 [报告]
我只能说一声:无知!!!
早先大量的业务逻辑在数据库系统中实现的时候,数据库之间的迁移很麻烦的,即使现在需要数据库服务的业务逻辑很多都放到中间件里了,也还是有很多工作量。你不信的话,你把你们的项目清一色换成Oracle试试。
看你在Sybase版本问powerDesign的事情,刚开始接触数据建模吧?
你问一问你们的开发人员吧,把你们的应用从DB2放到Oracle的工作量是大是小。

俺是一个从事数据库应用软件开发十年以上的新手,真的,是新手 。。。

比不上你的能力 , 在开发数据库软件的时候不考虑软件的可移植性 。。。

看样子你对DB2的软件特性和硬件特性之间的耦合关系非常清楚,可否指教一二?
不仅仅是像我这样的DB2菜鸟,我相信本版其他很多朋友也想知道,也想学习学习。

俺不是 DBA,这方面你去找知道的“砖家”,如同您这样的砖家。

还是关于DB2的特性,可否指教什么样的特性是一定要硬件环境的支撑才能发挥出来的?

这个问题应该是您这样使用了 DB2V9 的人该回答的 。。。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
29 [报告]
所以你更要优先从商务上处理啊

俺开帖子的原因是在合法的条件下,是否有方法可以从技术上更好的满足客户的需求。
在客户具有 License 的前提下,能通过导出 License 在另外一台机器上恢复,应该是最好的选择,这也是我开帖子讨论是否具有技术上的可能性的初衷。

论坛徽章:
30 [报告]
原帖由 snow888 于 2009-12-10 23:56 发表

俺是一个从事数据库应用软件开发十年以上的新手,真的,是新手 。。。

比不上你的能力 , 在开发数据库软件的时候不考虑软件的可移植性 。。。

既然你是一个从事数据库应用软件开发十年了,那你说说吧,把你们的项目里的DB2换成Oracle工作量如何?
大?
小?
你选择一个吧,或者你说有大有小,不同的项目不一样。

俺不是 DBA,这方面你去找知道的“砖家”,如同您这样的砖家。

关于DB2和硬件环境强关联性这个问题既然是你抛出的,你总得给大家交代交代吧?

这个问题应该是您这样使用了 DB2V9 的人该回答的 。。。

使用过DB2V9不算什么,使用过未必精通。
解铃还须系铃人嘛