免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 7522 | 回复: 15
打印 上一主题 下一主题

Cisco 路由器常用命令 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2002-11-25 15:15 |只看该作者 |倒序浏览
小弟虽然不懂但是我想这可能对大家有用!!!!!!
Cisco 路由器常用命令

1 Exec commands:

<1-99>; 恢复一个会话
bfe 手工应急模式设置
clear 复位功能
clock 管理系统时钟
configure 进入设置模式
connect 打开一个终端
copy 从tftp服务器拷贝设置文件或把设置文件拷贝到tftp服务器上
debug 调试功能
disable 退出优先命令状态
disconnect 断开一个网络连接
enable 进入优先命令状态
erase 擦除快闪内存
exit 退出exce模式
help 交互帮助系统的描述
lat 打开一个本地传输连接
lock 锁定终端
login 以一个用户名登录
logout 退出终端
mbranch 向树形下端分支跟踪多路由广播
mrbranch 向树形上端分支跟踪反向多路由广播
name-connection 给一个存在的网络连接命名
no 关闭调试功能
pad 打开X.29 PAD连接
ping 发送回显信息
ppp 开始点到点的连接协议
reload 停机并执行冷启动
resume 恢复一个活动的网络连接
rlogin 打开远程注册连接
rsh 执行一个远端命令
send 发送信息到另外的终端行
setup 运行setup命令
show 显示正在运行系统信息
slip 开始SLIP协议
start-chat 在命令行上执行对话描述
systat 显示终端行的信息
telnet 远程登录
terminal 终端行参数
test 测试子系统内存和端口
tn3270 打开一个tin3270连接
trace 跟踪路由到目的地
undebug 退出调试功能
verify 验证检查闪烁文件的总数
where 显示活动的连接
which-route 执行OSI路由表查找并显示结果
write 把正在运行的设置写入内存、网络、或终端
x3 在PAD上设置X.3参数
xremote 进入xremote模式

2 #show ?

access-expression 显示访问控制表达式
access-lists 显示访问控制表
apollo Apollo 网络信息
appletalk Apple Talk 信息
arap 显示Appletalk 远端通道统计
arp 地址解析协议表
async 访问路由接口的终端行上的信息
bridge 前向网络数据库
buffers 缓冲池统计
clns CLNS网络信息
clock 显示系统时钟
cmns 连接模式网络服务信息
compress 显示压缩状态
configuration 非易失性内存的内容
controllers 端口控制状态
debugging 调试选项状态
decnet DEC网络信息
dialer 拨号参数和统计
dnsix 显示Dnsix/DMPP信息
entry 排队终端入口
extended 扩展端口信息
flash 系统闪烁信息
flh-log 闪烁装载帮助日志缓冲区
frame-relay 帧中继信息
history 显示对话层历史命令
hosts IP域名,查找方式,名字服务,主机表
interfaces 端口状态和设置
ip IP信息
ipx Novell IPX信息
isis IS-IS路由信息
keymap 终端键盘映射
lat DEC LAT信息
line 终端行信息
llc2 IBM LLC2 环路信息
lnm IBM 局网管理
local-ack 本地认知虚环路
memory 内存统计
netbios-cache NetBios命名缓冲存贮器内存
node 显示已知LAT节点
ntp 网络时间协议
processes 活动进程统计
protocols 活动网络路由协议
queue 显示队列内容
queueing 显示队列设置
registry 功能注册信息
rhosts 远程主机文件
rif RIF存贮器入口
route-map 路由器信息
sdlle 显示sdlc-llc2转换信息
services 已知LAT服务
sessions 远程连接信息
smds SMDS信息
source-bridge 源网桥参数和统计
spanning-tree 跨越树形拓朴
stacks 进程堆栈应用
standby 热支持协议信息
stun STUN状态和设置
subsystem 显示子系统
tcp TCP连接状态
terminal 显示终端设置
tn3270 TN3270 设置
translate 协议转换信息
ttycap 终端容易表
users 显示终端行的信息
version 系统硬、软件状态
vines VINES信息
whoami 当前终端行信息
x25 X.25信息
xns XNS信息
xermote Xremote统计

3 #config ?

Memory 从非易失性内存设置
Network 从TFTP网络主机设置
Overwrite-network 从TFTP网络主机设置覆盖非易失性内存
Terminal 从终端设置

4 Configure commads:

Access-list 增加一个访问控制域
Apollo Apollo全局设置命令
appletalk Appletalk 全局设置命令
arap Appletalk远程进出协议
arp 设置一个静态ARP入口
async-bootp 修改系统启动参数
autonomous-system  本地所拥有的特殊自治系统成员
banner 定义注册显示信息
boot 修改系统启动时参数
bridge 透明网桥
buffers 调整系统缓冲池参数
busy-message 定义当连接主机失败时显示信息
chat-s cript 定义一个调制解调器对话文本
clns 全局CLNS设置子命令
clock 设置时间时钟
config-register 定义设置寄存器
decnet 全局DEC网络设置子命令
default-value 缺省字符位值
dialer-list 创建一个拨号清单入口
dnsix-nat 为审计提供DMDM服务
enable 修改优先命令口令
end 从设置模式退出
exit 从设置模式退出
frame-relay 全局帧中继设置命令
help 交互帮助系统的描述
hostname 设置系统网络名
iterface 选择设置的端口
ip 全局地址设置子命令
ipx Novell/IPX全局设置命令
keymap 定义一个新的键盘映射
lat DEC本地传输协议
line 设置终端行
lnm IBM局网管理
locaddr-priority-list 在LU地址上建立优先队列
logging 修改注册(设备)信息
login-string 定义主机指定的注册字符串
map-class 设置静态表类
map-list 设置静态表清单
menu 定义用户接口菜单
mop 设置DEC MOP服务器
netbios NETBIOS通道控制过滤
no 否定一个命令或改为缺省设置
ntp 设置NTP
priority-list 建立特权列表
prompt 设置系统提示符
queue-list 建立常规队列列表
rcmd 远程命令设置命令
rcp-enable 打开Rep服务
rif 源路由进程
router-map 建立路由表或进入路由表命令模式
router 打开一个路由进程
rsh-enable 打开一个RSH服务
sap-priority-list 在SAP或MAC地址上建立一个优先队列
service 修改网络基本服务
snmp-server 修改SNMP参数
state-machine 定义一个TCP分配状态的机器
stun STUN全局设置命令
tacacs-server 修改TACACS队列参数
terminal-queue 终端队列命令
tftp-server 为网络装载请求提供TFTP服务
tn3270 tn3270设置命令
translate 解释全局设置命令
username 建立一个用户名及其权限
vines VINES全局设置命令
x25 X.25 的第三级
x29 X.29 命令
xns XNS 全局设置命令
xremote 设置Xremote

5 (config)#ip

Global IP configuration subcommands:
Accounting-list 选择保存IP记帐信息的主机
Accounting-threshold 设置记帐入口的最大数
accounting-transits 设置通过入口的最大数
alias TCP端口的IP地址取别名
as-path BGP自治系统路径过滤
cache-invalidate-delay 延迟IP路由存贮池的无效
classless 跟随无类前向路由规则
default-network 标志网络作为缺省网关候选
default-gateway 指定缺省网(如果没有路由IP)
domain-list 完成无资格主机的域名
domain-lookup 打开IP域名服务系统主机转换
domain-name 定义缺省域名
forward-protocol 控制前向的、物理的、直接的IP广播
host 为IP主机表增加一个入口
host-routing 打开基于主机的路由(代理ARP和再定向)
hp-host 打开HP代理探测服务
mobile-host 移动主机数据库
multicast-routing 打开前向IP
name-server 指定所用名字服务器的地址
ospf-name-lookup 把OSPF路由作为DNS名显示
pim PIM 全局命令
route 建立静态路由
routing 打开IP路由
security 指定系统安全信息
source-route 根据源路由头的选择处理包
subnet-zero 允许子网0子网
tcp 全局TCP参数




论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2002-11-25 15:18 |只看该作者

Cisco 路由器常用命令

good!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2002-11-25 15:23 |只看该作者

Cisco 路由器常用命令

很好

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2002-11-25 16:12 |只看该作者

Cisco 路由器常用命令

谢谢支持................
那就再来一个,主题如下:

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2002-11-25 16:13 |只看该作者

Cisco 路由器常用命令

你能帮我解释一下命令吗

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2002-11-25 16:14 |只看该作者

Cisco 路由器常用命令

谢谢支持................
那就再来一个,主题如下:
(作者:中国计算机用户)
--------------------------------------------------------------------------------


  路由器在计算机网络中有着举足轻重的地位,是计算机网络的桥梁。通过它不仅可以连通不同的网络,还能选择数据传送的路径,并能阻隔非法的访问。

  路由器的配置对初学者来说,并不是件十分容易的事。现将路由器的一般配置和简单调试介绍给大家,供朋友们在配置路由器时参考,本文以Cisco2501为例。

  Cisco2501有一个以太网口(AUI)、一个Console口(RJ45)、一个AUX口(RJ45)和两个同步串口,支持DTE和DCE设备,支持 EIA/TIA-232、 EIA/TIA-449、 V.35 、X.25和EIA-530接口。

  一.配置
  1.配置以太网端口

  # conf t(从终端配置路由器)

  # int e0(指定E0口)

  # ip addr ABCD XXXX(ABCD 为以太网地址,XXXX为子网掩码)

  # ip addr ABCD XXXX secondary(E0口同时支持两个地址类型。如果第一个为 A类地址,则第二个为B或C类地址)

  # no shutdown(激活E0口)

  # exit

  完成以上配置后,用ping命令检查E0口是否正常。如果不正常,一般是因为没有激活该端口,初学者往往容易忽视。用no shutdown命令激活E0口即可。

  2.X.25的配置

  # conf t

  # int S0(指定S0口)

  # ip addr ABCD XXXX(ABCD 为以太网S0 的IP地址,XXXX为子网掩码)

  # encap X25-ABC(封装X.25协议。ABC指定X.25为DTE或DCE操作,缺省为DTE)

  # x25 addr ABCD(ABCD为S0的X.25端口地址,由邮电局提供)

  # x25 map ip ABCD XXXX br(映射的X.25地址。ABCD为对方路由器(如:S0)的IP 地址,XXXX为对方路由器(如:S0)的X.25端口地址)

  # x25 htc X(配置最高双向通道数。X的取值范围1-4095,要根据 邮电局实际提供的数字配置)

  # x25 nvc X(配置虚电路数,X不可超过邮电局实际提供的数否则将影响数据的正常传输)

  # exit

  S0端口配置完成后,用no shutdown命令激活E0口。如果ping S0端口正常,ping 映射的X.25 IP地址即对方路由器端口IP地址不通,则可能是以下几种情况引起的:1)本机X.25地址配置错误,重新与邮局核对(X.25地址长度为13位);2)本机映射IP地址或X.25地址配置错误,重新配置正确;3)对方IP地址或X.25地址配置错误;4)本机或对方路由配置错误。

  能够与对方通讯,但有丢包现象。出现这种情况,一般有以下几种可能:1)线路情况不好,或网卡、RJ45插头接触不良;2)x25 htc最高双向通道数X的取值范围和x25nvc 虚电路数X超出邮电局实际提供的数字。最高双向通道数和虚电路数这两个值越大越好,但绝对不能超出邮电局实际提供的数字,否则就会出现丢包现象。

  3.专线的配置

  # conf t

  # int S2(指定S2口)

  # ip addr ABCD XXXX(ABCD 为S2 的IP地址,XXXX为子网掩码)

  # exit

  专线口配置完成后,用no shutdown命令激活S2口即可。

  4.帧中继的配置

  # conf t

  # int s0

  # ip addr ABCD XXXX (ABCD 为S0 的IP地址,XXXX为子网掩码)

  # encap frante_relay (封装frante_relay 协议)

  # no nrzi_encoding (NRZI=NO)

  # frame_relay lmi_type q933a (LMI使用Q933A标准.LMI(Local management Interface) 有3种:ANSI:T1.617、CCITTY:Q933A和Cisco特有的标准)

  # fram-relay intf-typ ABC(ABC为帧中继设备类型,它们分别是DTE设备、DCE交换机或NNI(网络接点接口)支持)

  # frame_relay interface_dlci 110 br(配置DLCI(数据链路连接标识符))

  # frame-relay map ip ABCD XXXX broadcast (建立帧中继映射。ABCD为对方IP地址,XXXX为本地DLCI号,broadcast允许广播向前转发或更新路由)

  # no shutdown (激活本端口)

  # exit

  帧中继S0端口配置完成后,用ping命令检查S0口。如果不正常,通常是因为没有激活该端口,用no shutdown命令激活S0口即可。如果ping S0端口正常,ping 映射的IP地址不正常,则可能是帧中继交换机或对方配置错误,需要综合排查。

  5.配置同步/异步口(适用于2522)

  # conf t

  # int s2

  # ph asyn (配置S2为异步口)

  # ph sync (配置S2为同步口)

  6.动态路由的配置

  # conf t

  # router eigrp 20 (使用EIGRP路由协议。常用的路由协议有RIP、IGRP、IS-IS等)

  # passive-interface serial0 (若S0与X.25相连,则输入本条指令)

  # passive-interface serial1 (若S1与X.25相连,则输入本条指令)

  # network ABCD (ABCD为本机的以太网地址)

  # network XXXX (XXXX为S0的IP地址)

  # no auto-summary

  # exit

  7.静态路由的配置

  # ip router ABCD XXXX YYYY 90 (ABCD为对方路由器的以太网地址,XXXX 为子网掩码,YYYY为对方对应的广域网端口地址)

  # dialer-list 1 protocol ip permail

  二. 综合调试
  当路由器全部配置完毕后,可进行一次综合调试。

  1.首先将路由器的以太网口和所有要使用的串口都激活。方法是进入该口,执行no shutdown。

  2.将和路由器相连的主机加上缺省路由(中心路由器的以太地址)。方法是在Unix系统的超级用户下执行:router add default XXXX 1(XXXX为路由器的E0口地址)。每台主机都要加缺省路由,否则,将不能正常通讯。

  3.ping本机的路由器以太网口,若不通,可能以太网口没有激活或不在一个网段上。ping广域网口,若不通,则没有加缺省路由。ping对方广域网口,若不通,路由器配置错误。ping主机以太网口,若不通,对方主机没有加缺省路由。

  4.在专线卡X.25主机上加网关(静态路由)。方法是在Unix系统的超级用户下执行:router add X.X.X.X Y.Y.Y.Y 1(X.X.X.X为对方以太网地址,Y.Y.Y.Y为对方广域网地址)。

  5.使用Tracert对路由进行跟踪,以确定不通网段。


论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2002-11-25 16:17 |只看该作者

Cisco 路由器常用命令

这个太旧了,你是第n个发这个帖子

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2002-11-25 16:24 |只看该作者

Cisco 路由器常用命令

当资料看吧!!
说实话我也不懂这些东西!!
我只是一下子大家可能用得到所以就ctrl+c ctrl+v 过来了!!!!!!
呵呵!!!!!!!

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2002-11-25 16:31 |只看该作者

Cisco 路由器常用命令

谢谢楼上的

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2002-11-25 16:33 |只看该作者

Cisco 路由器常用命令

这怎么样
?
0.0.0.0 255.255.255.255
access-class
access-list
any
backspace
bandwidth
banner
cdp enable
cdp holdtime
cdp run
cdp timer
clear line
clear mac-address-table
clock rate
config memory
config network
config terminal
confreg
config-register
copy flash tftp
copy run start
copy run tftp
copy tftp flash
copy tftp run
ctrl+a
ctrl+d
ctrl+e
ctrl+f
ctrl+r
ctrl+shift+6,then x
ctrl+u
ctrl+w
ctrl+z
debug dialer
debug frame-relay lmi
debug ip igrp events
debug ip igrp transactions
debug ip rip
debug ipx
debug isdn q921
debug isdn q931
delete nvram
delete vtp
description
dialer idle-timeout number
dialer-list number protocol protocol permit|deny
dialer load-threshold number inbound|outbound|either
dialer map protocol address name hostname number
dialer string
disable
disconnect
duplex
enable
enable password
enable password level 1
enable password level 15
enable secret
encapsulation
encapsulation frame-relay
encapsulation frame-relay ietf
encapsulation hdlc
encapsulation isl 2
encapsulation ppp
erase startup
erase startup-config
esc+b
esc+f
exec-timeout
exit
frame-relay interface-dlci
frame-relay lmi-type
frame-relay map protocol address
host
hostname
int e0.10
int f0/0.1
interface
interface e0/5
interface ethernet 0/1
interface f0/26
interface fastethernet 0/0
interface fastethernet 0/0.1
interface fastethernet 0/26
interface s0.16 multipoint
interface s0.16 point-to-point
interface serial 5
ip access-group
ip address
ip classless
ip default-gateway
ip domain-lookup
ip domain-name
ip host
ip name-server
ip route
ipx access-group
ipx input-sap-filter
ipx network
ipx output-sap-filter
ipx routing
isdn spid1
isdn spid2
isdn switch-type
k
line
line aux
line console 0
line vty
logging synchronous
logout
mac-address-table permanent
mac-address-table restricted static
media-type
network
no cdp enable
no cdp run
no inverse-arp
no ip domain-lookup
no ip host
no ip route
no shutdown
o/r 0x2142
ping
port secure max-mac-count
ppp authentication chap
ppp authentication pap
router igrp as
router rip
secondary
service password-encryption
ahow access-list
show access-list 110
show cdp
show cdp entry *
show cdp interface
show cdp neighbor
show cdp neighbor detail
show cdp traffic
show controllers s 0
show dialer
show flash
show frame-relay lmi
show frame-relay map
show frame-relay pvc
show history
show hosts
show int f0/26
show inter e0/1
show interface s0
show ip
show ip access-list
show ip interface
show ip protocols
show ip route
show ipx access-list
show ipx interface
show ipx route
show ipx servers
show ipx traffic
show isdn active
show isdn status
show mac-address-table
show protocols
show run
show sessions
show start
show terminal
show trunk a
show trunk b
show version
show vlan
show vlan-membership
show vtp
shutdown
tab
telnet
teminal history size
trace
traffic-share balanced
traffic-share min
trunk auto
trunk on
username name password password
variance
vlan 2 name sales
vlan-membership static 2
vtp client
vtp domain
vtp password
vrp pruning enable
vtp server



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP