免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 40250 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

利用JAX-WS开发Web服务 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-12-23 10:17 |只看该作者 |倒序浏览

本文提供了一个使用Java如何开发基于SOAP的Web Services,其客户端可以是Perl、Ruby、Python或Java等。
Java SE 6封装了JAX-WS(Java API for XML-Web Services),而JAX-WS同时支持基于SOAP的Web服务和REST风格的Web服务。JAX-WS通常可简写为JWS,当前,JWS的版本为2.x。
基于SOAP的Web服务可用单个Java类的实现,但是最好是用“接口+实现”的方式来实现最佳。
Web服务的接口称为SEI,即Service Endpoint Interface;
而Web服务的实现称为SIB,即Service Implementation Bean。
SIB可以是一个POJO,也可以是无状态的会话EJB。本文的SIB是普通Java类,通过JDK 6的类库即可实现Web服务的发布。
代码1:服务接口类SEI
view plain
copy to clipboard
print
?
package myweb.service;  import javax.jws.WebService;  import javax.jws.WebMethod;  import javax.jws.soap.SOAPBinding;  import javax.jws.soap.SOAPBinding.Style;  @WebService  @SOAPBinding(style=Style.RPC)  public interface TimeServer {      @WebMethod      String getTimeAsString();      @WebMethod      long getTimeAsElapsed();  }  package myweb.service;
import javax.jws.WebService;
import javax.jws.WebMethod;
import javax.jws.soap.SOAPBinding;
import javax.jws.soap.SOAPBinding.Style;
@WebService
@SOAPBinding(style=Style.RPC)
public interface TimeServer {
        @WebMethod
        String getTimeAsString();
        @WebMethod
        long getTimeAsElapsed();
}
代码2:服务实现类SIB
view plain
copy to clipboard
print
?
package myweb.service;  import java.text.DateFormat;  import java.util.Date;  import javax.jws.WebService;    @WebService(endpointInterface = "myweb.service.TimeServer")  public class TimeServerImpl implements TimeServer {        /**      * 返回从1970年1月1日0点0时0分起的毫秒数      */      public long getTimeAsElapsed() {          return new Date().getTime();      }        /**      * 返回如“2009-12-21”格式的日期      */      public String getTimeAsString() {          Date date = new Date();          DateFormat df = DateFormat.getDateInstance();          return df.format(date);      }  }  package myweb.service;
import java.text.DateFormat;
import java.util.Date;
import javax.jws.WebService;
@WebService(endpointInterface = "myweb.service.TimeServer")
public class TimeServerImpl implements TimeServer {
        /**
         * 返回从1970年1月1日0点0时0分起的毫秒数
         */
        public long getTimeAsElapsed() {
                return new Date().getTime();
        }
        /**
         * 返回如“2009-12-21”格式的日期
         */
        public String getTimeAsString() {
                Date date = new Date();
                DateFormat df = DateFormat.getDateInstance();
                return df.format(date);
        }
}
代码3:服务发布类Publisher
view plain
copy to clipboard
print
?
package myweb.service;  import javax.xml.ws.Endpoint;    public class TimeServerPublisher {      public static void main(String[] args){          // 第一个参数是发布的URL          // 第二个参数是SIB实现          Endpoint.publish("http://127.0.0.1:10100/myweb", new TimeServerImpl());      }  }  package myweb.service;
import javax.xml.ws.Endpoint;
public class TimeServerPublisher {
        public static void main(String[] args){
                // 第一个参数是发布的URL
                // 第二个参数是SIB实现
                Endpoint.publish("http://127.0.0.1:10100/myweb", new TimeServerImpl());
        }
}

编译以上代码:
javac myweb/service/*.java
运行服务:
java myweb/service/TimeServerPublisher
在浏览器地址栏输入:
http://localhost:10100/myweb?wsdl
显示如下图所示:

也可编写客户端代码测试服务。
Java客户端:
view plain
copy to clipboard
print
?
package myweb.client;  import javax.xml.namespace.QName;  import javax.xml.ws.Service;  import java.net.URL;  import myweb.service.*;  public class TimeClient {      public static void main(String[] args) throws Exception{          URL url = new URL("http://localhost:10100/myweb?wsdl");          // 第一个参数是服务的URI          // 第二个参数是在WSDL发布的服务名          QName qname = new QName("http://service.myweb/","TimeServerImplService");          // 创建服务          Service service = Service.create(url, qname);          // 提取端点接口,服务“端口”。          TimeServer eif = service.getPort(TimeServer.class);          System.out.println(eif.getTimeAsString());          System.out.println(eif.getTimeAsElapsed());      }  }  package myweb.client;
import javax.xml.namespace.QName;
import javax.xml.ws.Service;
import java.net.URL;
import myweb.service.*;
public class TimeClient {
        public static void main(String[] args) throws Exception{
                URL url = new URL("http://localhost:10100/myweb?wsdl");
                // 第一个参数是服务的URI
                // 第二个参数是在WSDL发布的服务名
                QName qname = new QName("http://service.myweb/","TimeServerImplService");
                // 创建服务
                Service service = Service.create(url, qname);
                // 提取端点接口,服务“端口”。
                TimeServer eif = service.getPort(TimeServer.class);
                System.out.println(eif.getTimeAsString());
                System.out.println(eif.getTimeAsElapsed());
        }
}
运行客户端,显示结果如下:
2009-12-21
1261402511859

也可用Ruby编写客户端,如下:
view plain
copy to clipboard
print
?
#!/usr/bin/ruby    # one Ruby package for SOAP-based services  require 'soap/wsdlDriver'     wsdl_url = 'http://127.0.0.1:10100/myweb?wsdl'      service = SOAP::WSDLDriverFactory.new(wsdl_url).create_rpc_driver    # Save request/response messages in files named '...soapmsgs...'  service.wiredump_file_base = 'soapmsgs'    # Invoke service operations.  result1 = service.getTimeAsString  result2 = service.getTimeAsElapsed    # Output results.  puts "Current time is: #{result1}"  puts "Elapsed milliseconds from the epoch: #{result2}"  #!/usr/bin/ruby
# one Ruby package for SOAP-based services
require 'soap/wsdlDriver'
wsdl_url = 'http://127.0.0.1:10100/myweb?wsdl'
service = SOAP::WSDLDriverFactory.new(wsdl_url).create_rpc_driver
# Save request/response messages in files named '...soapmsgs...'
service.wiredump_file_base = 'soapmsgs'
# Invoke service operations.
result1 = service.getTimeAsString
result2 = service.getTimeAsElapsed
# Output results.
puts "Current time is: #{result1}"
puts "Elapsed milliseconds from the epoch: #{result2}"
运行结果相同!
               
               
               

本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u2/88379/showart_2128563.html

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-08-25 18:56 |只看该作者
也可用Ruby编写客户端
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP