免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 冬瓜头

银行存钱悖论探讨!!(慎入,逻辑混乱,请看完所有楼再回帖以免越弄越乱) [复制链接]

论坛徽章:
81 [报告]
原帖由 xdsnet 于 2010-1-14 14:28 发表
这样一个场景:
服务器端已经提交,刚开始打印存单时柜员机掉电怎么办?
或者
自动取款机取钱时,服务器已经提交,刚准备数钱给你时,atm机断电怎么办?
或者
......

这个是很很很常见的,
第一个,柜员再次签到都会核对上笔账务正确处理与否,如果是本行内业务,直接查看客户交易流水,如果是异地或者跨行业务,请清算中心帮忙查询交易是否成功。成功的话,补打单据,不成功的话,再次交易。作为数据处理中心,因为没有收到客户端的应答,虽然交易成功,也会记录下log备查。
第二个,ATM和前置服务器都必须同步后才会数钱,否则,不吐钞。你说的这种情况一般会自动冲账。

论坛徽章:
82 [报告]
先顶在看

论坛徽章:
83 [报告]
lz的问题其实就是简单确认方式无法保证数据完整性的问题
三次确认是可以保证完整性问题的
三次确认也是银行系统、数据库系统等事务机制的基础

A->QUEST->B
B->ASK->A
A->ASK FOR ASK ->B
B->EXEC

论坛徽章:
84 [报告]
你认为银联终端会直接操作数据库么。
我认为不会。
所以,这种情况,不会发生。

银联终端如果发生网络问题,那应该有数据同步机制。

总而言之:
1、后端只负责数据验证、数据保存及数据同步的工作。
2、前后端有相当好的容错处理,甚至有临时业务的处理机制,待前台业务真正成功时,该笔业务才从临时业务转入业务表中。

论坛徽章:
85 [报告]
坑王!^_^

论坛徽章:
86 [报告]
这贴子越看越乱。封拉吧

论坛徽章:
87 [报告]
呼呼

论坛徽章:
丑牛
日期:2014-06-11 13:55:04ChinaUnix元老
日期:2015-02-06 15:16:14
88 [报告]
原帖由 冬瓜头 于 2010-1-12 08:57 发表
不管是哑终端还是智能终端,哑终端就能避免这个问题了么?请教楼上怎么避免的呢?

有人在另一个论坛说:"或者收到ack了,正要往日志里更新commit成功点了,Down机了" 这个不可能,数据库把commit写入日至之前不可能给app发出成功的消息。

我的回答:
呵呵,首先感谢各位的关注,这确实不是什么悖论,只是吸引点眼球罢了,不必太多心。
至于步骤有错,3楼和5楼的结论是因果关系,如果我能退出3楼结论也一样会造成问题的话呢?如果说db在没有给app回复的情况下就先写入commit点,那么如果是取钱,我取走了,你余额降低了,但是打算给app回复的瞬间,链路中断或者db down,那么操作员就会认为钱没有取走,db重启后,操作员再次重试,由于操作员刚才和现在都没有对余额的变化关注过,所以再次取走了钱,也就是说,db中钱被降低数值两次,而你拿到手的钱和回执单却只有一次,损失谁来给?

而且这是银行,有回执单可以作证,如果是没有回执单的应用呢?down个机就丢一些数据,链路中断也可能丢一些数据,真不知道这样怎么行呢?

各位,这个问题我是演绎了很长时间的,我是来请大家帮忙推翻我的结论的,如果能推翻万事大吉,如果不能推翻,现实中是如何解决这的问题的呢?多谢多谢!

重复事务不做控制吗?

论坛徽章:
89 [报告]
我是进来被洗脑的。@_@

论坛徽章:
90 [报告]
= =如果设备本身不可靠的话    那我们现在做的很多应用 都是不可靠的
像银行这种系统肯定还是要靠 人为来干预的