免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3627 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

使用 PHP 将 SQL 转换为 XML(一) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-01-29 11:29 |只看该作者 |倒序浏览

您是否想过用一种简单的方法将 SQL 结果集转换为 XML?PEAR 包 XML_Query2XML 提供的一种全面性框架可以有效地将数据库查询结果转换为可定制的 XML 文档。本文将介绍这个包,并演示有用的实际应用程序,包括将它与 XSL 和 XPath 结合使用,并与来自外部 Web 服务的数据相结合,创建数据库转储文件。
简介
也许您曾经听过 PEAR,PHP 扩展和应用库(PHP Extension and Application Repository)。这个社区推动的项目的目标是,提供一个广泛的、高质量代码的开源库,协助 PHP 开发人员快速开发应用程序。与 Perl 的 CPAN 存储库的概念类似,PEAR 一直以来都是我首先关注的有趣、有用的 PHP+XML 小部件。这些部件包括:XML_Serializer 类,用于方便地将 PHP 数据结构序列化为 XML 对象;XML_XUL 类,为构造 Mozilla XUL 应用程序提供了一个 API;XML_SVG 类,为通过编程构造 SVG 格式的向量图提供方法;等等。
在本文中,我还将向您介绍 PEAR 的 XML 部分的另一个成员,XML_Query2XML 类。此类提供了一个 API,用于快速有效地将 SQL 结果集转换为格式良好的 XML。如果稍加创新,通过 XSL 转换可以很轻松地将此输出转换为其他格式,或与其他基于 XML 的应用程序集成。
安装所需的软件
XML_Query2XML 包由 Lukas Feiler 积极地开发和维护,并在 LGPL 许可下发布给 PHP 社区。它需要使用 PHP 5.0(或更高版本)运行。安装它的最简单的方法是使用 PEAR 自动安装程序,此程序应该默认包含在 PHP 构建中。要安装此包,只需在 shell 提示中发出以下命令即可:
shell>pear install XML_Query2XML
PEAR 安装程序将连接到 PEAR 包服务器,下载此包并将其安装到系统中合适的位置。
要手动安装此包,请访问它在 PEAR Web 站点上的主页,下载包归档文件并手动地将这些文件解压缩到所需位置。注意,手动安装过程要求用户对 PEAR 的包组织结构有一些了解。
现在,您还应该意识到一些其他依赖项:
  • XML_Query2XML 使用 DB、MDB2 或 ADOdb 数据库的抽象层与目标 RDBMS 通信,并因此要求存在这样一个抽象层,而且进行了正确安装,还要求有一个合适的数据库驱动程序。本文所给出的例子使用了 MDB2 抽象层(PEAR 包树的一部分)和它的 MySQL driver MDB2_Driver_mysql。正如前面所提到的,您可以使用 PEAR 自动安装程序安装这两个包,另外,您也可以从 PEAR Web 站点下载它们。 安装方法:
    shell>pear install MDB2
    shell>pear install MDB2#mysql
    shell>pear install MDB2#oci8
    shell>apt-get install php5-xsl

  • 本文中的例子使用 MySQL 的示例数据库 world,其中包含了各种预填充的链接表,表中存储了城市数据和国家数据。有关获取和设置 world 数据库的指导,可以参考本文的
    参考资料
    部分。
  • 本文中的例子要求 PHP 构建能够支持 PHP 的 DOM、XSL 和 SimpleXML 函数。PHP 5.x 中默认支持这些函数。
  • 要求具有使用 PHP 的 DOM 和 SimpleXML 函数以及 XML、XPath、XSL 技术的实际经验。
    有关这些不同组件的信息及下载链接,请参阅
    参考资料

    本文中的所有例子都已使用 XML_Query2XML Version 1.2.1 进行了测试。
    将 SQL 转换为 XML
    成功安装完所有需要的组件后,就可以使用下面的示例 PHP 脚本开始探索 XML_Query2XML:
    清单 1. 示例 SQL-to-XML 转换
    ?php
    // include required files
    include 'XML/Query2XML.php';
    include 'MDB2.php';
    try {
        // initialize Query2XML object
        $q2x = XML_Query2XML::factory(MDB2::factory('mysql://root:pass@localhost/world'));
       
        // generate SQL query
        // get results as XML
        $sql = "SELECT * FROM Country";
        $xml = $q2x->getFlatXML($sql);
       
        // send output to browser
        header('Content-Type: text/xml');
        $xml->formatOutput = true;
        echo $xml->saveXML();
    } catch (Exception $e) {
        echo $e->getMessage();
    }
    ?>
    这段脚本演示了 XML_Query2XML 类的基本用法。首先,脚本包含了 XML_Query2XML 和 MDB2 类文件,然后通过它的 factory() 方法初始化了一个 MDB2 抽象层实例。此方法接受 DSN 作为输入,其中包含了关于 RDBMS 类型、RDBMS 用户名和密码,以及目标数据库名称的信息。得到的 MDB2 实例然后用于初始化 XML_Query2XML 实例,后者由 $q2x 对象表示。
    构造 DSN 并创建 XML_Query2XML 对象实例后,即可实际对 RDBMS 执行 SQL 查询并将结果转换为 XML。通过 XML_Query2XML 的 getFlatXML() 方法可以完成这一任务,而该方法经常用于简单的 SELECT 类型的查询。此方法的输出是格式良好的 XML 文档,其中对 SQL 结果集进行了编码。生成的 XML 结果类似于:
    清单 2. 由清单 1 生成的 XML 输出(经过了简化)
    ?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    root>
      row>
        code>AFG/code>
        name>Afghanistan/name>
        continent>Asia/continent>
        region>Southern and Central Asia/region>
        surfacearea>652090.00/surfacearea>
        indepyear>1919/indepyear>
        population>22720000/population>
        lifeexpectancy>45.9/lifeexpectancy>
        gnp>5976.00/gnp>
        gnpold>/gnpold>
        localname>Afganistan/Afqanestan/localname>
        governmentform>Islamic Emirate/governmentform>
        headofstate>Mohammad Omar/headofstate>
        capital>1/capital>
        code2>AF/code2>
      /row>
      row>
        code>NLD/code>
        name>Netherlands/name>
        continent>Europe/continent>
        region>Western Europe/region>
        surfacearea>41526.00/surfacearea>
        indepyear>1581/indepyear>
        population>15864000/population>
        lifeexpectancy>78.3/lifeexpectancy>
        gnp>371362.00/gnp>
        gnpold>360478.00/gnpold>
        localname>Nederland/localname>
        governmentform>Constitutional Monarchy/governmentform>
        headofstate>Beatrix/headofstate>
        capital>5/capital>
        code2>NL/code2>
      /row>
      row>
        code>ANT/code>
        name>Netherlands Antilles/name>
        continent>North America/continent>
        region>Caribbean/region>
        surfacearea>800.00/surfacearea>
        indepyear>/indepyear>
        population>217000/population>
        lifeexpectancy>74.7/lifeexpectancy>
        gnp>1941.00/gnp>
        gnpold>/gnpold>
        localname>Nederlandse Antillen/localname>
        governmentform>Nonmetropolitan Territory of
        The Netherlands/governmentform>
        headofstate>Beatrix/headofstate>
        capital>33/capital>
        code2>AN/code2>
      /row>
      ...
    /root>
    仔细查看一下上面的 XML 输出可以看到一个清晰的结构。来自 SQL 结果集的每条记录都表示为一个  元素,而每条记录的单个字段则嵌入到每个相应的  中。被嵌入元素的名称与被查询表中的字段名称对应,而文档元素 — XML 树的根 — 被相应地命名为 。
    使用 XSL 转换 XML 输出
    当然,从 SQL 查询生成 XML 通常只是完成了一半任务;剩下的一半任务是使用生成的 XML。使用 XML 文档可以做很多工作,但是其中最重要的一项就是使用 XSL Transformation 将其转换为一些其他格式,比如 HTML 或 RSS。明白这一点后,我们来快速制作一个 XSL 样式表,将
    清单 2
    的 XML 输出转换为一个简单的 HTML 页面。
    清单 3. 一个 XSL 样式表
    ?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    xsl:stylesheet xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" version="1.0">
        xsl:template match="/root">
            html>
                head>
                    style type="text/css">
                    td { text-align: center; padding: 3px; }
                    .head { font-style: italic; }
                    /style>
                /head>
                body>
                    table border="1">
                        thead>
                            tr>
                                xsl:for-each select="row[1]/*">
                                    td class="head">
                                        xsl:value-of select="local-name(.)"/>
                                    /td>
                                /xsl:for-each>
                            /tr>
                        /thead>
                        tbody>
                            xsl:apply-templates/>
                        /tbody>
                    /table>
                /body>
            /html>
        /xsl:template>
        xsl:template match="row">
            tr>
                xsl:apply-templates/>
            /tr>
        /xsl:template>
        xsl:template match="row/*">
            td>
                xsl:value-of select="."/>
            /td>
        /xsl:template>
    /xsl:stylesheet>
    在清单 4 中您会看见修改后的 PHP 脚本,它现在使用 PHP 的 XSL 函数转换 XML_Query2XML 生成的输出:
    清单 4. 使用 XSL 转换 SQL-to-XML 输出
    ?php
    // include required files
    include 'XML/Query2XML.php';
    include 'MDB2.php';
    try {
        // initalize Query2XML object
        $q2x = XML_Query2XML::factory(MDB2::factory('mysql://root:pass@localhost/world'));
       
        // generate SQL query
        // get results as XML
        $sql = "SELECT * FROM Country";
        $xml = $q2x->getFlatXML($sql);
       
        // read XSL stylesheet data
        $xsl = new DOMDocument;
        $xsl->load('country.xsl');
       
        // initialize XSLT engine
        $xslp = new XSLTProcessor;
       
        // attach XSL stylesheet object
        $xslp->importStyleSheet($xsl);
       
        // perform transformation
        header('Content-Type: text/html');
        echo $xslp->transformToXML($xml);
    } catch (Exception $e) {
        echo $e->getMessage();
    }
    ?>
    这段脚本的第一部分与
    清单 1
    类似;它所生成的 XML 文档包含了 SQL 查询的结果并将其作为 DOMDocument 实例存储在 $xml 中。接下来,初始化 XSLTProcessor 类的一个实例,并使用类的 importStyleSheet() 方法导入 XSL 的样式表。transformToXML() 方法接受源 XML 数据作为输入参数,然后使用 XSL 样式表中指定的规则将 XML 文档转换为 HTML 页面。
    图 1 给出了输出结果:
    图 1. 由清单 4 生成的 HTML 文档

    定制 XML 输出
    前面示例中所展示的 getFlatXML() 方法在只需要快速实现 SQL-to-XML 转换时很有用。但是,如果您需要执行某些更复杂的操作时 — 例如,将某些结果集字段作为属性而不是元素显示,或定义自己的元素名称 — 您应该使用 XML_Query2XML 中的 getXML() 方法。此方法让您能够广泛地定制输出 XML,包括其结构和样式。
    清单 5 中给出了一个例子:
    清单 5. 定制 SQL-to-XML 输出
    ?php
    // include required files
    include 'XML/Query2XML.php';
    include 'MDB2.php';
    try {
        // initalize Query2XML object
        $q2x = XML_Query2XML::factory(MDB2::factory('mysql://root:pass@localhost/world'));
       
        // generate SQL query
        // get results as XML
        $sql = "SELECT * FROM Country";
        $xml = $q2x->getXML($sql, array(
                'idColumn' => 'code',
                'rootTag' => 'countries',
                'rowTag' => 'country',
                'attributes' => array('code'),
                'elements' => array('name', 'continent', 'area' => 'surfacearea')
            )
        );
       
        // send output to browser
        header('Content-Type: text/xml');
        $xml->formatOutput = true;
        echo $xml->saveXML();
    } catch (Exception $e) {
        echo $e->getMessage();
    }
    ?>
    getXML() 方法接受两个参数:待执行的 SQL 查询,和定义 XML 输出格式的一组选项。表 1 说明了前一个清单中每个选项的含义:
    表 1. getXML() 方法的选项
    选项
    控制内容
    rootTag
    文档元素的名称(默认:root)
    rowTag
    表示每个结果行的元素的名称(默认:row)
    idColumn
    结果集的主键字段
    attributes
    一个显示为 XML 属性的字段列表
    elements
    一个显示为 XML 元素的字段列表
    清单 6 给出了清单 5 的脚本的输出:
    清单 6. 由清单 5 生成的 XML 输出(经过了简化)
    ?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    countries>
      country code="AFG">
        name>Afghanistan/name>
        continent>Asia/continent>
        area>652090.00/area>
      /country>
      country code="NLD">
        name>Netherlands/name>
        continent>Europe/continent>
        area>41526.00/area>
      /country>
      country code="ANT">
        name>Netherlands Antilles/name>
        continent>North America/continent>
        area>800.00/area>
      /country>
      ...
    /countries>
    注意,这个 XML 文档没有包含来自 SQL 结果集的所有字段,而是只包含了 elements 和 attributes 数组中所指定的那些字段,而且 attributes 数组中指定的字段显示为每个  元素的属性,而不是子节点。
    您还会记得,输出 XML 中的元素和属性名称默认为相应的字段名称。但是,当使用 getXML() 方法时,您可以通过在 attributes 和 elements 数组中指定替代值作为键-值对,修改这些默认名称。例如:SQL 结果集中的 surfacearea 字段在 XML 输出中简单地显示为  元素。
    有关如何定制 getXML() 方法的输出的示例,请查看 XML_Query2XML 手册(参阅
    参考资料
    )。
    使用 SQL 连接
    XML_Query2XML 还提供了一个框架,利用该框架可以使用 XML 将一个结果集的内容嵌入到另一个结果集中。此特性在处理连接或以某种方式链接的查询最为常用;如果您出于性能考虑,需要将一个大查询分解为多个小查询,使用该框架也很方便。
    为了更好地理解这一点,我们回到 world 数据库并考虑它的两个表 Country 和 City,此二者通过 code 外键相互链接在一起。
    现在,假设您希望生成一个 XML 文档树,它将多个  元素嵌入到外部的  元素中。我们再假设您希望将输出限制为每个国家的人口最多的五个城市,并且您希望字段值表示为属性而不是元素。简言之,假设您需要一个如下所示的 XML 文档:
    清单 7. SQL 连接之后的预期 XML 输出(经过了简化)
    ?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    countries>
      country code="IND" name="India" region="Southern and Central Asia">
        cities>
          city name="Mumbai (Bombay)" district="Maharashtra" population="10500000"/>
          city .../>
          city .../>
          city .../>
          city .../>
        /cities>
      /country>
      country ...>
          ...
      /country>
      ...
    /countries>
    清单 8 中的代码用于生成这样的嵌套 XML 文档:
    清单 8. 从 SQL 连接创建定制的 XML 输出
    ?php
    // include required files
    include 'XML/Query2XML.php';
    include 'MDB2.php';
    try {
        // initalize Query2XML object
        $q2x = XML_Query2XML::factory(MDB2::factory('mysql://root:pass@localhost/world'));
       
        // generate SQL query
        // get results as XML
        $sql_1 = "SELECT * FROM Country";
        $sql_2 = "SELECT * FROM City WHERE CountryCode = ? ORDER BY Population DESC LIMIT 5";
        $xml = $q2x->getXML($sql_1, array(
                'idColumn' => 'code',
                'rootTag' => 'countries',
                'rowTag' => 'country',
                'attributes' => array('code', 'name', 'continent'),
                'elements' => array('cities' => array(
                    'sql' => array('data' => array('code'), 'query' => $sql_2),
                    'idColumn' => 'id',
                    'rootTag' => 'cities',
                    'rowTag' => 'city',
                    'attributes' => array('name','district','population'))
                )
            )
        );
       
        // send output to browser
        header('Content-Type: text/xml');
        $xml->formatOutput = true;
        echo $xml->saveXML();
    } catch (Exception $e) {
        echo $e->getMessage();
    }
    ?>
    此处要注意的关键是 elements 数组。
    清单 5
    中该数组只包含一个显示为元素的结果集字段列表,而在这里,该数组执行了一个复杂得多的函数。它首先定义了一个新元素 ,然后将它链接到一个包含名称-值对的选项数组。此选项数组中的惟一新键为 sql 键,它定义了运行内部 SQL 查询以填充  元素。
    有必要花点时间了解一下这个 sql 键。此键被链接到一个关联数组,数组本身包含了两个键:

    • data,指定从外部 SQL 查询导入的字段
    • query,指定填充  元素时要运行的内部 SQL 查询

    注意,第二个 SQL 查询包含了一个问号(?)占位符 — 运行时,此占位符被 data 数组中指定的字段当前值替代。或者,使用一个实际的例子,如果外部查询返回的记录包含 code 字段的 'IND' 值,则这个 'IND' 值随后将被内插到内部查询中,替代 ? 占位符。
    XML_Query2XML 的神奇之处现在应该清楚了。您可以使用单独的 SQL 查询填充每个 elements 数组,从而允许 SQL 结果集被嵌入到无限制的深度。此外,因为每个 elements 数组可以引用父查询的字段,所以可以创建一系列链式查询(与 SQL 连接相似),通过特定的命名字段相互链接。
    输出结果如下:
    清单 9. 由清单 8 生成的 XML 输出(经过了简化)
    ?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    countries>
      country code="AFG" name="Afghanistan" continent="Asia">
        cities>
          city name="Kabul" district="Kabol" population="1780000"/>
          city name="Qandahar" district="Qandahar" population="237500"/>
          city name="Herat" district="Herat" population="186800"/>
          city name="Mazar-e-Sharif" district="Balkh" population="127800"/>
        /cities>
      /country>
      country code="NLD" name="Netherlands" continent="Europe">
        cities>
          city name="Amsterdam" district="Noord-Holland" population="731200"/>
          city name="Rotterdam" district="Zuid-Holland" population="593321"/>
          city name="Haag" district="Zuid-Holland" population="440900"/>
          city name="Utrecht" district="Utrecht" population="234323"/>
          city name="Eindhoven" district="Noord-Brabant" population="201843"/>
        /cities>
      /country>
      ...
    /countries>
    走到这一步,生成新的 XSL 样式表说明新 XML 结构就很容易了:
    清单 10. 转换清单 9 的 XSL 样式表
    ?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    xsl:stylesheet xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" version="1.0">
        xsl:template match="/countries">
            html>
                head>
                    style type="text/css">
                    td { text-align: center; padding: 3px; }
                    .head { font-style: italic; }
                    /style>
                /head>
                body>
                    xsl:for-each select="country">
                        h2>xsl:value-of select="@name"/> - xsl:value-of
                        select="@continent"/>/h2>
                        table border="1">
                            thead>
                                tr>
                                    xsl:for-each select="cities/city[1]/@*">
                                    td class="head">
                                        xsl:value-of select="name(.)"/>
                                    /td>
                                    /xsl:for-each>
                                /tr>
                            /thead>
                            tbody>
                                xsl:apply-templates/>
                            /tbody>
                        /table>
                    /xsl:for-each>
                /body>
            /html>
        /xsl:template>
        xsl:template match="cities/city">
          tr>
            xsl:for-each select="@*">
            td>
                xsl:value-of select="."/>
            /td>
            /xsl:for-each>
        /tr>
        /xsl:template>
    /xsl:stylesheet>
    当然,您接下来也可以修改原始的 PHP 脚本以使用此样式表转换生成的 XML。但是,改动很小:
    清单 11. 转换清单 8 生成的 XML 输出
    ?php
    // include required files
    include 'XML/Query2XML.php';
    include 'MDB2.php';
    try {
        // initalize Query2XML object
        $q2x = XML_Query2XML::factory(MDB2::factory('mysql://root:pass@localhost/world'));
       
        // generate SQL query
        // get results as XML
        $sql_1 = "SELECT * FROM Country";
        $sql_2 = "SELECT * FROM City WHERE CountryCode = ? ORDER BY Population DESC LIMIT 5";
        $xml = $q2x->getXML($sql_1, array(
                'idColumn' => 'code',
                'rootTag' => 'countries',
                'rowTag' => 'country',
                'attributes' => array('code', 'name', 'continent'),
                'elements' => array('cities' => array(
                    'sql' => array('data' => array('code'), 'query' => $sql_2),
                    'idColumn' => 'id',
                    'rootTag' => 'cities',
                    'rowTag' => 'city',
                    'attributes' => array('name','district','population'))
                )
            )
        );
       
        // read XSL stylesheet data
        $xsl = new DOMDocument;
        $xsl->load('countries.xsl');
       
        // initialize XSLT engine
        $xslp = new XSLTProcessor;
       
        // attach XSL stylesheet object
        $xslp->importStyleSheet($xsl);
       
        // perform transformation
        header('Content-Type: text/html');
        echo $xslp->transformToXML($xml);
    } catch (Exception $e) {
        echo $e->getMessage();
    }
    ?>
    图 2 显示了转换后的 XML 的外观:
    图 2. 由清单 11 生成的 HTML 文档


    您可以以多种方式使用这种嵌套功能,并且 XML_Query2XML 也提供了各种选项以进一步调整 XML 输出。您可以在 XML_Query2XML 手册中找到详细示例(参阅
    参考资料
    )。



    本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u1/50685/showart_2163895.html
  • 论坛徽章:
    0
    2 [报告]
    发表于 2010-05-28 16:34 |只看该作者
    谢谢分享,受益非浅呀
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则 发表回复

      

    北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
    未成年举报专区
    中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
    感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

    清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP