免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

第二课(有人看吗?)  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
看了看昨天的帖子,除了要资料的就没什么了。咱们论坛上的人真的都很厉害,没有问题可问,呵呵。如果这样的话我把考试大纲和相应的答案贴出来就行了,我也不用费事了:(

昨天的答案:
1、SVR4:system V release 4 基于这个版本的unix即支持BSD unix 也支持AT&T unix.
2、man 的参数-s :是指在一些命令里面一般分为几个部分,在文档中会用aaa(x)的形式来给出,这时候使用命令man -s x aaa来直接到相关的地方,省下了查找的工夫。
  man的参数-k在默认安装的情况下是不可使用的。它会报一些windex文件不存在。应该先确认在你的MANPATH里面是否包含以下路径:/usr/local/man:/usr/share/man:/usr/openwin/share/man:/usr/dt/man然后运行catman命令(会需要很多时间,请耐心等待)。运行完毕后会创建一些索引文件(就是那个windex文件了)。所谓索引文件就是在man命令中最开头NAME栏下对命令的一句简单介绍。建立成功之后,就可以使用man -k命令来进行模糊查找了。例如:你想找和directory相关的命令,键入man -k directory将返回所有在简单介绍中含有directory的命令。
3、more,man,cat 在浏览时的使用方法是一样的:
space 往下一页
return 往下一行
b往前一页
f往后一页
/string 查找string
n和/string连用,查找下一string
h帮助
4、ls 命令
-a看隐藏文件或目录
-l长列表方式显示
-d列目录
-F特出显示方式,在此显示方式下,目录后会有一/,可执行文件后会有一*等等
5、total数乘以512byte为当前显示的文件的容量

今天的内容:(sa238)
对于第一章的内容我想就不做太多的说明了,host server这些概念大家应该已经建立了吧。通俗点说就是对外边提供服务的主机叫server,接受server提供的服务的机器叫client。一台主机即可以是server 也可以是client。这点要和在硬件上的称呼分开。比如我们常说的sun的服务器e250等等,实际上是因为经常用它们来提供服务。并不是绝对意义上的服务器。当它们在使用别的主机提供的服务的时候,它们就是客户机了。另外要注意的是ip地址实际上是在/etc/inet/hosts文件中定义的,我们常说的/etc/hosts是它的联结。虽然使用的时候是等价的,但在概念上不要错。

第二章的内容主要是讲帐户管理。有以下几个重点:
1、admintool的使用。注意其中关于用户密码的四项:
cleared until first login  在用户第一次登陆的时候会出现设定密码的提示。
Account is locked  此帐号被锁定。在管理大型网络的时候,一般很少删除用户帐号,而是采用锁定帐号的方法。这样对用户的一切配置都可以保留,只要改个名字就可以让新的用户使用,方便快捷。同时也利于管理。在/etc/shadow文件中是*LK*状态
No password - setuid only  一般用是系统默认的帐号使用,他们都有特出的功能。在/etc/shadow文件中是NP状态
Normal password  最普通的,设置密码

2、关于/etc/password文件的格式和/etc/group文件的格式
password文件:
用户名(都为x):用户号:用户主组号:说明:用户主目录:用户的shell
group文件:
组名:组的密码:组号:组的成员

3、关于命令的使用
useradd -u uid
-g gid用户所属主组
-G gid,gid用户所属其他组
-d 用户主目录
-m 若用户主目录不存在则创建
-s 用户的shell
-c 说明
-o 允许多个用户用同样的uid(指本用户的uid)
-e 用户帐户的使用时间限制
-f 多长时间提醒
-k 不使用旧的模版文件(/etc/skel下),而指明新的模版文件
usermod  -l 更换用户id
userdel  -r 删除用户时一块删除用户主目录
groupadd -g -o 同上
groupmod -n 改用户组名称

4、启动时文件的读取顺序。
/etc/default/login-->;/etc/profile或/etc/.login-->;用户自己目录下的配置文件。

另外问几个问题,不知道大家注意到了吗
1、nobody用户在系统 nfs security中的作用。
2、group的密码在什么时候起作用
3、/etc/motd的作用
4、.hushlogin是干什么用的

论坛徽章:

第二课(有人看吗?)

新手,刚刚接触,所以没有问题问啦。现在只是接受。我在家忙了几周了,连个oracle都没有装好,呵呵,只能苦笑。我说你们装oracle815 for solaris 8(intel)都成功吗?我使劲找原因,查资料,结果无效!!

论坛徽章:

第二课(有人看吗?)

好! 当然有人看啦!

论坛徽章:

第二课(有人看吗?)

在为用户创建主目录时主目录下应该有该用户的配置文件,可是我建的主目录下怎么什么都没有呢?

论坛徽章:

第二课(有人看吗?)

支持,大力支持

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17

第二课(有人看吗?)

指出一个小错误: useradd -f 选项应该是指用户在指定的天数内不登陆的话,就lock掉。

论坛徽章:

第二课(有人看吗?)

其实我觉得这些问题太难。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17

第二课(有人看吗?)

不会呀,只要你认真看过教材,一点都不难的呀!

论坛徽章:

第二课(有人看吗?)

朽木可雕你用ls -a看一下

论坛徽章:

第二课(有人看吗?)

哦,/etc/motd是登陆时显示的一些信息,好象没什么用啊?