免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

数据仓库工程师将来的出路在哪里? [复制链接]

论坛徽章:
小弟找了份数据仓库的工作,上学期间是搞数据挖掘的
请明白人指导...

论坛徽章:
请问:数据仓库数据挖掘是干什么的。

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
数据仓库出路就是搞通企业所需,实现价值。数据仓库有技术、业务2条路。技术上有数据仓库专家、数据挖掘专家,业务上就是对于企业整体业务进行理解,需要专心于1、2个行业才会有所成果,最终帮助企业实现利益最大化、管理最优。

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
反正不要只做最基础的CODING ,数据仓库、分析挖掘这个方向可以做到老,不会成为30岁后就被淘汰的对象。

论坛徽章:
关键要有行业背景...

论坛徽章:
金牛座
行业背景是需要长期积累出来的,所以不能象开发软件那样想快速出成果

论坛徽章:
金牛座
楼上没多少年经验吧

现在公司领导都在纷纷使用BI的数据和分析结果来进行下一步计划和决策,LS别乱说

论坛徽章:
金牛座
本人10年BI经验,你可以google搜索下innovate511相关文章和帖子。如果LS也是2000年前后2年入行的,那么你所做的BI可能有些粗浅或者有一定局限性了。做BI这块做到一定程度,都会有自己的见解,可能也都比较狂,早在06年,我就跟朋友开玩笑说BIDW这块国内能问到我的不多。我一位老同事参加06年IBM赞助的数据库方面的比赛,当时超过一半的人都在说数据仓库,但我给了他很多建议,让他在讨论答题方面几乎无敌,证明了我的自信,他也进了最后决赛。

做BI这块,我从初期的给电信运营商做BI项目(最初不是单独的BI商业项目,02年才开始商业项目),几年后做过国际500强的外包项目,了解号称全球最资深的老外怎么设计和开发DW,怎么用BI的,但行业理解不深。后来也做过外企非外包中小型项目。但感觉就和LS一样,觉得BI没有起到想象中的作用,而且业界也迷茫声一大片。

但是当我2年前放下包袱,从头投身一家民营传统企业,从用户的角度全新建设BI后,改变了我的想法。也许你可以说电信金融太有钱了,他们烧钱比价值的成分更多。但如果在一家纯私人企业做BI,得到各级领导及部门分析人员、终端销售人员的认可和很多期盼的话,那种感觉是你在任何软件公司体会不到的。

有人在TTNN上提出项目管理心得,我在上面做了很多回复。
http://groups.google.at/group/tt ... ad/2f746dff035933b5

欢迎LS在任何论坛和场合PK BI观点,我以前在TTNN经常和人陷架,哈哈,只有都是国内最资深的人群,只有最自信的人群,才能碰撞出火花。

BTW,前两天跟一个哥们交流,他说只有作为过BI的使用者,才能体会到BI的真正价值,以及怎么改进BI的建设,否则都可能是乙方在用理论忽悠大家。这个观点我是有保留的赞同。

论坛徽章:
回复 11# innovate511

拜读了innovate511的几篇文章,觉得和你差距很大啊
以后要多向你学习请教啊

论坛徽章:
不了解 感觉BI都是比较高端 国内用的还是比较少吧...