免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5025 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

DB2中的NOT IN 如何操作 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2002-12-08 01:45 |只看该作者 |倒序浏览
我在做两张表连接时,
举个例子:A 表有个字段是A_ID,B表有个字读也是A_ID,我现在想把A表中不在B表中的记录挑出来,也就是NOT IN 操作,因为NOT IN 效率很低,我用了DB2的 LEFT JOIN ON A.A_ID<>;B.A_ID,但结果不对,以前在用ORACLE时候,用a.a_id=b.a_id(+) and b.a_id is null 就可以了,不知道在DB2中该如何做才能达到目的。
很急,请大家帮个忙,怎么做,谢谢!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2002-12-08 11:56 |只看该作者

DB2中的NOT IN 如何操作

  db2里面也有相应比较快的方法,就是使用except(EXCEPT 运算符通过包括所有在 TABLE1 中但不在 TABLE2 中的行并消除所有重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 EXCEPT 一起使用时 (EXCEPT ALL),不消除重复行。 )。命令如下:

select A_ID from B except  all select A_ID from A

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2002-12-08 13:30 |只看该作者

DB2中的NOT IN 如何操作

谢谢law解决了我的燃眉之急,谢谢!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2002-12-09 13:01 |只看该作者

DB2中的NOT IN 如何操作

那么如何把A_ID对应的其它字段选出来呢?当然可以用IN谓词,但有其他办法没有?
select * from A where A_ID in (select A_ID from A except  all select A_ID from B)

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2002-12-09 17:57 |只看该作者

DB2中的NOT IN 如何操作

select * from A where A_ID not in(select * from A_ID from b)

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2002-12-11 19:05 |只看该作者

DB2中的NOT IN 如何操作

select * from
(select A.*,B.A_ID B_AID from A left join B on A.A_ID=B.A_ID) as temp
where temp.B_AID is not null

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2002-12-11 19:07 |只看该作者

DB2中的NOT IN 如何操作

select * from
(select A.*,B.A_ID B_AID from A left join B on A.A_ID=B.A_ID) as temp
where temp.B_AID is null
------------------------------Mod--------------

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2003-03-19 19:02 |只看该作者

DB2中的NOT IN 如何操作

select * from a where not exists (select id from b)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP