免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5261 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

在db2中case怎么用? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2002-11-22 15:40 |只看该作者 |倒序浏览
case

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2002-11-23 16:05 |只看该作者

在db2中case怎么用?

select case when val1 between 1 and 5 then 1 when val1 between 6 and 9 then 2 else 3 end, val2 from table&#59;

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2002-11-28 21:16 |只看该作者

在db2中case怎么用?

select case when 条件1 then do1 when 条件2 do2 else do3 end from ...

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2002-11-28 22:03 |只看该作者

在db2中case怎么用?

CASE是从V2版本开始支持的
详见清华大学出版社的新版DB2-IBM的对象关系型数据库系统适用指南
1998年4月第一版 DON CHAMBERLIN著
写的还是不错的,有机会可以看看
举个书中的例子:
UPDATE properities
SET   taxrate=
   CASE
       WHEN area<10000 THEN 0.05
       WHEN area<20000 THEN 0.07
       ELSE 0.09
   END

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2002-11-28 22:43 |只看该作者

在db2中case怎么用?

上面说的不细,详细的说一下:
两种语法模式:
(1):CASE
        WHEN 条件  THEN 结果1
        ELSE            结果2
      END
(2):CASE 表达式1
        WHEN 表达式2   THEN 结果1
        ELSE            结果2
   END
上面的WHEN可以重复多次,就像C中的SWITCH ..CASE的表达
下面详细的各举几个例子,这些例子可以用于ESQL和交互式的SQL中
eg1:处理被0除
SELECT
CASE
WHEN fileld1=0 THEN 0
ELSE fileld2/field1
END
FROM  FILE

eg2:字段值对应转换
SELECT ORDNO,CUSNAM,SHIPDATE,CASE
                WHEN SHIPDATE<CURDATE()  THEN 'OVERDUE'
                WHEN SHIPDATE=CURDATE()  THEN 'PROCESSING'
                WHEN SHIPDATE>;CURDATE()  THEN 'ACTIVE'
              END
FROM FILE

eg3:获取月份的名字:上面的例子
SELECT ORDNO,CUSNO,
   CASE  MONTH(SHIPDATE)
   WHEN  '01'   THEN 'Jan'
   WHEN  '02'   THEN 'Feb'
   WHEN  '03'   THEN 'Mar'
   WHEN  '04'   THEN 'Apr'
   WHEN  '05'   THEN 'May'
   WHEN  '06'   THEN 'Jun'
   WHEN  '07'   THEN 'Jul'
   WHEN  '08'   THEN 'Aug'
   WHEN  '09'   THEN 'Sep'
   WHEN  '10'   THEN 'Oct'
   WHEN  '11'   THEN  'Nov'
   WHEN  '12'   THEN  'Dec'
   END
FROM FILE
      

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2002-11-29 17:42 |只看该作者

在db2中case怎么用?

CASE这东东很好用的,不仅SELECT可以用,UPATE里面也好灵的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP