免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: r2007

中医有用吗? [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
你想啊,中医两千年前就可以开肠破肚动手术了,西医呢?
bbjmmj 发表于 2010-04-02 21:14

我说你扯这淡干啥啊,一起把这贴水了算了。上次你回偶的贴虽然被枪毙了,但还是看到了你的回帖,说说你那个自行车和养生之道什么的吧?你难道在轮子上安了个计数器,统计骑多少圈会掉一次链子?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
12 [报告]
你想啊,中医两千年前就可以开肠破肚动手术了,西医呢?
bbjmmj 发表于 2010-04-02 21:14

这个据说是假的

论坛徽章:
13 [报告]
相信中医有部分是有用的。但问题是要告诉人家,哪部分是有用的,经得住科学检验的(并确实证明过),哪部分不是(而是垃圾)。不能含糊的说,我这个有多少年了,我这个是传统中医,然后两帮人开始PK。

论坛徽章:
14 [报告]
有用,但是用途有限。

论坛徽章:
15 [报告]
当外国人都现在研究中医的时候,中国有些人却在问中医是不是有用

论坛徽章:
16 [报告]
中医,你指的是人,这种职业的人?还是一门学科?

把中医作为职业的人,确实有很多”骗子“。

但是中医作为一门学科,不管人们怎么**,它一样会存在的。

特别对西医、现代数学、气象、原子物理的研究越深入,越觉得世界是很难精确描述的。中医的五行理论,经络理论,描述人体,至少是个不同的方向吧。

论坛徽章:
17 [报告]
所谓“信则灵,不信则不灵”是典型的逻辑陷阱,它让骗子们永远处于不败之地。

论坛徽章:
18 [报告]

论坛徽章:
19 [报告]
科学都不能解释科学就是正确的,科学常被科学推翻,中医也不只是医学,而是人与自然的关系,甚至更广域的东西,中医不等于中国的庸医,全国真正的中医有几个?因为中医难学,几十年研究才会有成就,而且收入不高(相对),所以,中国人急功近利当然不看重中医,西医多好,速成的,几年就可以赚大钱了,看看停在医院里医生的的奔驰宝马就知道了
另外,中医也不是包治百病,中医西医都有自己的强项,比如肺结核中医治疗效果就不行,主要是西药治疗,但是一定要吃中成药护肝

论坛徽章:
20 [报告]
部份草药有用,但中医传统理论就是个P,我本人年幼时也吃过无数的中药,有效果没效果的都有。

但我永远不会相信中国古代有个圣人发现了人的经络穴位就一直流传下来,而现在的人是无法确定位置的,只能根据一代代流传的书藉来学习,如果两本书的穴位具体记录的有出入,可能需要再找一个更远古的书藉来确认位置,因为只有古代人才最权威,这个东西是现代人是无法去理解的,这个和武侠小说的内功有异曲同功之妙。

中医传统理论可能从诞生的第一天起经过数千年,有一些发展,但是很难自我否定。因为黄帝内经是完美的,后人是没有办法去证明它是错的,只能在它的基础上发展一些自己的想法。我不认为中国古代会存在这么一个圣人,也许是外星人。

如果把中医传统理论上升到哲学高度,那的确是放在哪里都有用的,就象辩证法,是万能的。