免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5386 | 回复: 2

[原]自己编了个批量备份交换机配置的脚本 [复制链接]

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-17 06:20:00
发表于 2010-05-25 09:27 |显示全部楼层
一 将一台设备的结果保存下来的perl 命令


#!/usr/bin/perl

$pass = 'password';

$host = '192.168.0.1';

$user = 'admin';

use Net::Telnet::Cisco;

my $session =Net::Telnet::Cisco->new(Host => $host);

$session->login($user,$pass);

@out = $session->cmd("show mac-address-table");

open (ABC, ">> $host.txt") or die "$! error trying to telnet";

print ABC "$host\n";

print ABC "@out";

close (ABC);


二 将多台设备的结果保存下来的perl 命令


#!/usr/bin/perl

$pass = 'password';

my @ip =qw/192.168.0.1

           192.168.0.2/;

$user = 'admin';

use Net::Telnet::Cisco;

for my $host(@ip)

{

my $session =Net::Telnet::Cisco->new(Host => $host);

$session->login($user,$pass);

@out = $session->cmd("show mac-address-table");

open (ABC, ">> $host.txt") or die "$! error trying to telnet";

print ABC "$host\n";

print ABC "@out";

close (ABC);

}


三 如何在WINDOWS下运行 此脚本


1 安装ActivePerl

2 运行 Perl Package Manager

3 安装 net-telnet 和 net-telnet-cisco 两个包

4 运行perl 命令 (C:\>perl test.pl)


四 如何在LINUX下运行 此脚本

1 安装三个包 Net-Telnet net-telnet-cisco TermReadKey

下载地址 http://www.debian.org/distrib/packages


2 安装步骤详见READEME

$ perl Makefile.PL [--prefix=...]

$ make

$ make test

$ make install


3 运行per脚本 (./test.pl)



五 常见错误


sh脚本异常:bad interpreter: No such file or directory

在Linux中执行.sh脚本,异常/bin/sh^M: bad interpreter: No such file or directory。


分析:这是不同系统编码格式引起的:在windows系统中编辑的.sh文件可能有不可见字符,所以在Linux系统下执行会报以上异常信息。

解决:1)在windows下转换:

利用一些编辑器如UltraEdit或EditPlus等工具先将脚本编码转换,再放到Linux中执行。转换方式如下(UltraEdit):File–>Conversions–>DOS->UNIX即可。

2)也可在Linux中转换:

首先要确保文件有可执行权限

#sh>chmod a+x filename


然后修改文件格式

#sh>vi filename


利用如下命令查看文件格式

:set ff 或 :set fileformat


可以看到如下信息

fileformat=dos 或 fileformat=unix


利用如下命令修改文件格式

:set ff=unix 或 :set fileformat=unix


:wq (存盘退出)


最后再执行文件

#sh>./filename

论坛徽章:
0
发表于 2010-05-27 10:39 |显示全部楼层
收藏了,好东西啊

论坛徽章:
0
发表于 2010-05-27 21:42 |显示全部楼层
高人,我连想都没想过
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP