免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

菜鸟请教文件输入输出的问题! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
各位高手好:  
  我是新学python的一个菜鸟,学到文件输入输出时,有个问题总是解决不了,那就是我照书上写的写了一个程序,(程序为
f = open('aaa.txt','w') print(f) 可是打开的不是文件的内容,而是
<_io.TextIOWrapper name='aaa.txt'encoding='cp936'>这个内容,不知道是什么原因.再就是我输入f.read()时出现

Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#5>", line 1, in <module>
  f.read()
IOError: not readable
我学的是python 3.1版.我照这个版本的简明教材打的也没有打出来.真是不知道是什么原因了!望各位高手指点一二,本人不胜感激

论坛徽章:
2 [报告]
我没有使用过py3,但我感觉应该是:

1. fp = open('aaa.txt', 'r')
  2. #print fp.read()
  3. print(fp.read())
  4. fp.close()
复制代码

论坛徽章:
3 [报告]
按楼上的试了一下,没有用.是空白的什么也没有显示!

论坛徽章:
4 [报告]
难道open('aaa.txt','w')以后 文件内容为空也需要解释?

论坛徽章:
5 [报告]
他这个倒真不是因为文件为空,而是使用'w'打开的文件只能写入,不能读取。

论坛徽章:
6 [报告]
回复 5# jjj137

[quote]按楼上的试了一下,没有用.是空白的什么也没有显示!
zhangyu63 发表于 2010-05-31 21:25 [/quot

为什么会这样  就是因为他曾经open('aaa.txt','w')

论坛徽章:
7 [报告]
难道我曾经打开过这个文件,想再次打开就会显示不了吗?我重新打开一个新的文件,果然打开了,可是再次找开时就会出现一个空白,或一个空列表!

论坛徽章:
8 [报告]
难道我曾经打开过这个文件,想再次打开就会显示不了吗?我重新打开一个新的文件,果然打开了,可是再次找开时就会出现一个空白,或一个空列表!为什么会出现这种情况?

论坛徽章:
9 [报告]
难道我曾经打开过这个文件,想再次打开就会显示不了吗?我重新打开一个新的文件,果然打开了,可是再次找开时就 ...
zhangyu63 发表于 2010-06-01 14:25

肯定有程序修改这个文件了呗,上代码,没有代码没有真相啊

论坛徽章:
10 [报告]
你还是不明白为什么open('aaa.txt','w')后文件就空么?http://docs.python.org/library/functions.html#open

'w' for writing (truncating the file if it already exists)