免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6448 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

[MongoDB] 分布式数据库mongodb测试 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-06-01 22:37 |只看该作者 |倒序浏览
分布式数据库mongodb测试
最近测试了mongoDB分布式数据库,感觉MongoDB非常不错。个人感觉主要有以下几个优点:
1.和mysql的查询有点相似。比如db.user.find({uid:1}); = select * from user where uid=1
2.复制与分片,mongodb的复制和分片也和mysql类似。
3.查询相当快。本来存储的时候就是安装key--values这样存储的,搜索起来速度就很快。
缺点:
感觉占用磁盘空间较大
使用方法
以下测试在ubuntu10.04系统上

http://www.mongodb.org/display/DOCS/Downloads这里下载
http://downloads.mongodb.org/linux/mongodb-linux-i686-1.4.3.tgz
因为我是ub32位的系统,下载bin文件,解压后,
在bin目录运行mongod --datapath=/..xxx/db run &即可

监听端口为27017

连接和查看数据库

解释:
Mongo是mongodb的自带客户端工具 127.0.0.1是连接服务器,show dbs相当于mysql的show databases;
Use test和DDL的一样。Show collections和DDL的show tables;一样。

我测试插入一个数据表,表名为user
Db.user.insert({uid:1},username:"sk",age:25});
在user表中插入uid=1,username=sk,age=25 和DDL的insert into user values(1,"sk","25";一样的。呵呵,我希望我永远age 都是25,不过MongoDB是很灵活的,根本不需要你事先设计什么schema。想怎么写就怎么写,想写什么字段就写什么。
比如

呵呵,简单吧。
关于一些高级的使用,比如用户认证、多条件关联、索引等,我就不一个一个说了。

Php模块的支持
执行sudo pecl install mongo即可,否则按照php.net的mongo模块手册安装方式,手动指定php-config目录进行手动编译

论坛徽章:
2
技术图书徽章
日期:2013-09-04 15:21:51酉鸡
日期:2013-11-01 21:20:20
2 [报告]
发表于 2010-06-02 12:58 |只看该作者
如果使用专有api和memcache有啥区别?多了一个磁盘存储?

论坛徽章:
5
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45未羊
日期:2014-02-25 14:37:19射手座
日期:2014-12-26 22:55:37
3 [报告]
发表于 2010-06-02 14:09 |只看该作者
nosql? no acid?
这样的分布式“数据库”当然性能好,可扩展性好了。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-06-02 14:30 |只看该作者
回复2楼,memcache不能长久保存数据。数据是在内存的嘛

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-06-03 15:02 |只看该作者
听过 !没有试过!好像那个社交网站在使用这东东

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-10-27 22:34 |只看该作者
最大的问题是:什么叫分布式的?
事实上,所谓的mongodb的分布式就是数据被同步了;
数据是存储造磁盘上的,因此和memcache是不一样的;

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-01-21 16:27 |只看该作者
Nosql将是未来的趋势。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP