免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: tom_xx_hu@yahoo
打印 上一主题 下一主题

[人文] 大哥的集邮——之三(完) [复制链接]

论坛徽章:
0
271 [报告]
发表于 2010-08-07 12:32 |只看该作者
待续吧。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
272 [报告]
发表于 2010-08-07 12:38 |只看该作者
真的中文系的,如同那个不读(完)红楼的一样,也不到网上来发帖,人家吃“中文”两个字的饭,自然要把 ...
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2010-08-07 11:46



   真不好意思,没仔细审句。。。

论坛徽章:
0
273 [报告]
发表于 2010-08-07 20:13 |只看该作者
上至天文,下至地理, tom都能聊几句. 看帖长知识了.
中国地质学会60年的那张,在8分的8里, 巧妙地勾画出表或罗盘或测绘仪什么的, 有点构思.

评分

参与人数 1可用积分 +2 收起 理由
tom_xx_hu@yahoo + 2 看帖仔细。

查看全部评分

论坛徽章:
0
274 [报告]
发表于 2010-08-07 20:15 |只看该作者
聂耳究竟为什么在写了(很多)抗日的歌曲之后,中日战争爆发前夕,跑到日本去?
可惜23岁英年早逝,可贵留 ...
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2010-08-07 12:02



    23岁就... 天妒英才.

论坛徽章:
0
275 [报告]
发表于 2010-08-09 10:56 |只看该作者
本帖最后由 tom_xx_hu@yahoo 于 2010-08-09 11:07 编辑
上至天文,下至地理, tom都能聊几句. 看帖长知识了.
中国地质学会60年的那张,在8分的8里, 巧妙地勾画出表或 ...
水清清 发表于 2010-08-07 20:13


水清清看帖仔细,加分!
实际上,这枚邮票的设计很不错,或者说地质前辈得地质学会会徽设计很不错。
邮票设计者引用了地质学会的会徽,还在“8”字之外,加了一把榔头——这把榔头对地质人太经典了。
会徽设计更是堪称一绝(只有铁路徽章可以与之媲美),是地质四大元老(除丁文江、李四光外,还有章鸿钊、翁文灏)共同拟定的,由土、山、石、水、中五个汉字的篆体组成,具多重含义。中是中国,由北土(黄土)、西山(青藏高原)、南石(南方丘陵)、东水(东南江南水乡)组成。此意其一。其二,土、山、石、水分别代表中国地质史的四大时期:“石”代表最古老的地层;“水”代表古生代(海相堆积);“山”代表中生代(造山运动);“土”表示新生代。其三,“土、石”为地质学研究的对象。“山、水”代表地质学的动力作用。
其四,横竖正反随便念出来(水中山、山中水、土中石、石中土),都是地质基本现象,比如石中土,是岩石风化成土;反之,土中石,则是沉积岩的成因机理(泥沙淤积久远形成沉积岩)。

论坛徽章:
0
276 [报告]
发表于 2010-08-09 10:59 |只看该作者
真不好意思,没仔细审句。。。
云儿飘飘 发表于 2010-08-07 12:38


扣2分。从下次加分中预扣。

论坛徽章:
0
277 [报告]
发表于 2010-08-09 12:01 |只看该作者
回复 277# tom_xx_hu@yahoo


    看来,真是有很多讲究啊!看东西要看懂,还要看透不容易!

努力看懂ing

论坛徽章:
0
278 [报告]
发表于 2010-08-20 11:33 |只看该作者
本帖最后由 tom_xx_hu@yahoo 于 2010-08-20 11:37 编辑

1982年,中日邦交正常化10周年。纪念票J84一套两张,分别是关山月的梅花和肖淑芳的扶桑,都是国画,也都是国花。
我不喜欢这套邮票的设计,太“文”(既是文化的文,也是沙文的文),冲淡了两国国家关系。
说它太“文”化,使人感觉两国关系就是琴棋书画这种文人关系,太轻描淡写。
说它沙“文”,是以“国画”的形式,暗示日本与中国文化的同源,大有宗主国与附属国的意思。
日本人要是是我,会骂人;我要是日本人,我会买下一大推这些国画邮票,做成太阳旗的图案。

论坛徽章:
0
279 [报告]
发表于 2010-08-20 12:10 |只看该作者
本帖最后由 tom_xx_hu@yahoo 于 2010-08-20 12:14 编辑

郭沫若,一个非常有争议的人物,但毫无疑问是非常有才华的人。现在的教授专家学者大师,都是守住一个很窄的领域,几十年都炒那一盘饭,郭沫若不是,他总是跑到一个新的领域,乱刨一气,把肥肉三下五除二的撕下几块,吃完嘴一抹,转悠到别的地方去了。剩下的零碎肉末,靠近骨头边上那点没什么油水的瘦肉,他留给那些教授去带研究生做了。

他写诗,《女神》开拓新诗天地;他行伍,一介文人做了北伐国民革命军政治部副主任;他写剧本,三年(24-27年)写了三部:《王昭君》《聂嫈》《卓文君》,1941年至抗战结束他又一口气写了六部历史剧;他流亡日本,做起甲骨文研究,成为甲骨文第一人;他研究金文,其《两周金文辞图录考释》至今还是中文古汉语训诂类专业研究生的必读书目。他每每以诗人的激情迎接社会的变革,其《时间开始了》和《科学的春天》是典型的诗人说梦。
1949年他欢呼《时间开始了》,到1978年,以中科院院长的身份,呼唤《科学的春天》,而他自己的生命已经快到尽头。
1978年6月,郭沫若去也。
一个极其多产——不仅仅是作品——的人。

论坛徽章:
0
280 [报告]
发表于 2010-08-20 12:12 |只看该作者
待续。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP