免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5381 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

把(void *)的指针格式化成结构体指针数组? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-06-13 17:07 |只看该作者 |倒序浏览
各位帮忙看看,我的本意是:想带入一结构体数组的指针,fun函数填好相关的数据后带出,现在的问题是,fun函数的形参(void *)不能改变,我怎样把(void *)的指针格式化成结构体指针数组。见下面的程序:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. #define USER_LEN 33
  4. #define PASSWORD_LEN 33
  5. #define ACOUNT_NUM 10
  6. typedef struct _a{
  7.         char        user[USER_LEN];
  8.         char        password[PASSWORD_LEN];
  9.         int         authority;
  10. }Acount_t;
  11. static Acount_t acounts[ACOUNT_NUM];

  12. void fun(void *s)
  13. {
  14.         Acount_t *u[ACOUNT_NUM];
  15.                u = (Acount_t *)s;
  16.         strncpy(u[0]->user, "admin1", USER_LEN);
  17.         strncpy(u[1]->user, "admin2", USER_LEN);
  18. }

  19. int main(int argc, char *argv[])
  20. {
  21.         memset(&acounts, 0, sizeof(Acount_t)*ACOUNT_NUM);
  22.         fun((void *)&acounts);

  23.         printf("acounts[0].user = |%s|,acounts[1].user = |%s|\n",
  24.                         acounts[0].user, acounts[1].user);
  25.         return 0;
  26. }
复制代码
编译,

#make
d.c: 在函数‘fun’中:
d.c:17: 错误:赋值时类型不兼容 (即函数 fun中第二行: u = (Acount_t *)s
make: *** [d] 错误 1
#

论坛徽章:
1
射手座
日期:2013-08-21 13:11:46
2 [报告]
发表于 2010-06-13 17:26 |只看该作者
Acount_t *u[ACOUNT_NUM];
u = (Acount_t *)s;
从这两行代码能看出来基础扎实不
Acount_t* u[];
是声明了一个Acount指针数组,那么本质就是一个:
Acount_t* *const u;
u是一个const的,不能改变,这是第一
第二,u是一个二级指针,
你却u = (Acount_t*)s;
先不说u不能改变,单单这个Acount_t*就是错的了

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-06-13 17:30 |只看该作者
以后基础知识扎实,应该算是CU的官方专家专业的使用

确实LZ的代码有些问题,嘿嘿。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-06-14 00:25 |只看该作者
本帖最后由 Magic_LP 于 2010-06-14 00:27 编辑

代码本身有问题。你看这样行不行
  1. #include <stdio.h>

  2. #include <string.h>

  3. #define USER_LEN 33

  4. #define PASSWORD_LEN 33

  5. #define ACOUNT_NUM 10

  6. typedef struct _a{

  7.         char        user[USER_LEN];

  8.         char        password[PASSWORD_LEN];

  9.         int         authority;

  10. }Acount_t;

  11. static Acount_t acounts[ACOUNT_NUM];



  12. void fun(void *s)

  13. {

  14.         Acount_t *u;

  15.         u = (Acount_t *)s;

  16.         strncpy(u[0].user, "admin1", USER_LEN);

  17.         strncpy(u[1].user, "admin2", USER_LEN);

  18.         /*或者
  19.      strncpy(u->user, "admin1", USER_LEN);

  20.         strncpy((u+1)->user, "admin2", USER_LEN);
  21.     */

  22. }



  23. int main(int argc, char *argv[])

  24. {

  25.         memset(&acounts, 0, sizeof(Acount_t)*ACOUNT_NUM);

  26.         fun((void *)&acounts);



  27.         printf("acounts[0].user = |%s|,acounts[1].user = |%s|\n",

  28.                         acounts[0].user, acounts[1].user);

  29.         return 0;

  30. }
复制代码

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-06-15 08:14 |只看该作者
谢谢各位,按楼上的解决了问题。

在CU混了5年了,惭愧。。。。。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-06-15 09:01 |只看该作者
学习是一个过程。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP