免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3709 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

新手提问关于IDLE的问题 再补充一个问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-09-06 16:13 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 wuqt 于 2010-09-06 16:28 编辑

各位大侠好,

在下刚刚开始学习python,在论坛下载了最新的python 3.1 选择了全部安装(包括编译器-IDLE Python-GUI)。
我一边看书一边学习(书是byteofpython_chnv120和byteofpython_v192)发现其中有一些语法不同。 例如120版本的print(Hello world) 192里是print('Hellow world')。
这个我已经通过IDLE实现了这个编程界最初的程序。

这两本书都介绍到了IDLE的如下功能,可是在下没有在IDLE的EDIT菜单中找到Run Script。
“为了运行这个程序,请打开shell(Linux终端或者DOS提示符),然后键入命令python
helloworld.py。如果你使用IDLE,请使用菜单Edit->Run Script或者使用键盘快捷方式Ctrl-F5。
输出如下所示。”

在下的问题是:
1. 如何在IDLE中实现像在linux中vi一个文件的功能并执行已经编译好的程序。
2. 如何在IDLE中打开一个已经在notepad++中已经编译好的.py文件。

我曾双击过.py的文件,但是只出现一个类似dos的窗口,一闪而过。

请大侠指教。  我的操作系统是windows xp, 已经把python31目录添加到环境变量PATH中。 .py文件也在python31文件下。


补充问题: 我看到python运算符和操作数之间都有空格,这个空格可以不写么?包括表达式也是。如下
i = 2 + 3
可以写成
i=2+3吗?
会有什么影响嘛?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-09-06 16:59 |只看该作者
又碰到一个问题:
print('Area is', area)
print('Perimeter is', 2 * (length + breadth))
括号中 , 后面有一个空格然后才是area  请问不加空格可以吗?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-09-06 17:28 |只看该作者
不用吧

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-09-07 02:04 |只看该作者
.............

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-09-07 09:00 |只看该作者
第一个问题没看懂…………
第二个问题,你可以从IDLE里头选择打开然后选到那个文件就行了,或者你直接改打开方式
第三个问题,空格ok的,没差
第四个问题,不想有空格可以当做格式化参数输出,比如
  1. >>> area = 8.2
  2. >>> print "Area is%lf" %(area)
  3. Area is8.200000
复制代码

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-09-07 12:58 |只看该作者
回复 5# daybreakcx


    i=1+1 和 i = 1 + 1 都可以吗?对程序没有影响?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2010-09-07 13:04 |只看该作者
回复 6# wuqt


   你自己试试看就知道了,看看值是否一样
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP