免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 冬瓜头

[容灾] ibm的remote mirror,目标卷可以被只读挂起么? [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
反正他们也不要求说是要完全的一致,差个几分钟十几分钟问题也不大,但是据说还做了一些脚本呢

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45未羊
日期:2014-02-25 14:37:19射手座
日期:2014-12-26 22:55:37
12 [报告]
呵呵,就那个问题,我也问了个ibm的人,说不是挂快照,就是挂目标卷,挂上什么也不做,数据不一致 ...
冬瓜头 发表于 2010-09-07 13:20

什么玩意啊,那个IBM的人,傻子吧。
如果是同步复制,不存在一致性问题。
异步复制,PPRC/XD远程有两个卷的,B卷任何时候不保证一致性,C卷任何时候保证一致性。
一般要挂就是用C卷,或者C再flashcopy一个D卷。

论坛徽章:
荣誉会员
13 [报告]
反正他们也不要求说是要完全的一致,差个几分钟十几分钟问题也不大,但是据说还做了一些脚本呢
ry715 发表于 2010-09-07 13:27

一致和延迟是两回事。

论坛徽章:
荣誉会员
14 [报告]
请问remote mirror的目标卷可以被只读挂起么?挂起之后,这个卷的数据是不断变化的,这些变化不可能同步到挂 ...
冬瓜头 发表于 2010-09-06 23:34

你说的应该是专门指global mirror,异步复制的情况,详细解释见我另外那一片回复。
C卷能保证一致性,不一定要在做一个flash copy到D。
不过一般还是会选择做一个flash copy到D,否则pprc/xd的复制过程会有影响。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
15 [报告]
晕死。帖子里说了这里的同步不是说什么同步异步复制。
有延迟还算好的,关键是它数据不一致,谁也不能保证文件系统会一批一批的把挂载之后传过来的元数据更新上来,可能更新了其中一部分,此时数据是不一致的,你应用敢用么?

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
16 [报告]
总之有隐患,你看不出来,但是数据已经不一致,在一份不一致的数据上再做的应用,会产生错误的结果,应用起不来算好的,产生错误结果那就是罪过了。

论坛徽章:
荣誉会员
17 [报告]
总之有隐患,你看不出来,但是数据已经不一致,在一份不一致的数据上再做的应用,会产生错误的结果,应用起 ...
冬瓜头 发表于 2010-09-07 15:23

麻烦你仔细研究一下pprc/xd的原理,你这样真是要在你的书里面误人子弟?异步复制对一致性保持最好的就是PPRC/XD和HDS的UR。
PPRC/XD牺牲空间保持一致性,UR牺牲空间+性能获得一致性。
反而EMC的SRDF/A在线路故障的情况下一致性问题非常严重。

论坛徽章:
荣誉会员
18 [报告]
晕死。帖子里说了这里的同步不是说什么同步异步复制。
有延迟还算好的,关键是它数据不一致,谁也不能保证 ...
冬瓜头 发表于 2010-09-07 15:21

PPRC/XD的一致性组是干嘛用的?就是保证这个的,B到C卷的拷贝是必须是基于一致性IO的拷贝,也就是说,只有在B达到一致性的情况下,才会做一个类似FLASHCOPY的方式到C,不过过程是自动的,不用手工发起。如果B没有达到一致性的情况,不会快照到C。
至于同步复制,你要是给我纠缠一致性的问题,我直接就质疑你这个存储专家的水平!!!!
另外,对于文件系统,的确存在极端情况,因为文件系统的log不像数据库,不会记录所有写操作,任何基于LUN的复制方式均可能导致文件系统的不一致性,需要进行fsck,但数据库不存在这个问题。
所以,如果是文件系统的远程复制,最好的保证一致性的方式,是用NAS的远程复制。这个时候远程的卷可以被只读的mount到主机,至于怎么更新本机的fs cache的,这个和nfs/cifs协议有关。就象多个主机共同访问一个NAS文件系统的更新一样。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
19 [报告]
狂晕,你知道我在说什么不? 少给我扯什么专家!你先去看看我说的什么再来喷。这么说吧,两个机器同时挂载一个lun,ntfs或者ext3文件系统,有一台机器不断的往里写数据,另一台机器你说你看到的文件是一致的?少在这鬼扯!懂点tmd 18m的pprc之类就在这显摆?装tm大蒜。告诉你,我这人你不泛我我不泛你,你泛我我可以忍,你过分了我就得动刀了。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
20 [报告]
最近压力大,不免喷一喷发泄一下,请见谅。
特此澄清一下,底层卷是一致的,这个谁也没有否认你,第二版书里面专门对一致性做了详细分析。但是这里说的是目标端主机文件系统的一致性,底层卷是不断变化的,文件系统却感知不到,但是还要不停地读取卷中的数据,如果FS缓存你如果说这样也是一致的,我真就服了你。