免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234567
最近访问板块 发新帖
楼主: 冬瓜头
打印 上一主题 下一主题

[容灾] ibm的remote mirror,目标卷可以被只读挂起么? [复制链接]

论坛徽章:
0
61 [报告]
发表于 2010-09-11 15:39 |只看该作者
IBM写的书,不一定就是对的,就是设计者给你提供的资料,就一定是真实的吗?

论坛徽章:
2
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
62 [报告]
发表于 2010-09-11 16:42 |只看该作者
我的解释已经很清楚了。都给你举例了,再往下就看自己了。
另外,别人云亦云,你就敲定ibm这红皮书错了么? 他要是没错呢?他要是真有某种手段实现呢? 都没怎么调查就不要下结论。有人既然认为我这么追下去很傻,那就由它说吧,谁傻自有公论。搞不清就说人写错了,看上去很聪明,其实很傻。

论坛徽章:
0
63 [报告]
发表于 2010-09-11 18:09 |只看该作者
k,还在讨论呢。忍不住了,不要再谈什么DS4-5的什么Remote mirror了,在理论上想想或者是YY就够了。实际应用如果在一个机房里做mirror或者是距离极短大概有点可用性。本身DS4-5不是为remote mirror而生的。要 ibm 的Remote mirror,朕是说你如果真的是要做这个而且要实用的,那么去搞8k或者SVC,要么哪怕是xiv。。。。。。。。。

论坛徽章:
2
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
64 [报告]
发表于 2010-09-11 18:36 |只看该作者
tm用户现在就这么用了,我想搞搞清楚,去tmd爱谁谁,又不是我用,丢了数据活该,反正ibm负责。这问题先这样了,以后再说。mbd。

论坛徽章:
0
65 [报告]
发表于 2010-09-11 23:33 |只看该作者
本帖最后由 wolf_of_north 于 2010-09-11 23:43 编辑

我来讨论一下:

*. 引用的文档好像是DS8000的,IBM的红皮书动辄几百上千页,看起来确实费劲,Copy Services in Open Environments去年就开始看,到现在还没看完。

   同步复制:Metro Mirror
   异步复制:Global Mirror
   同步:有的理解是由源端向目标端复制数据,有的理解是同步复制方式;为避免混淆,可使用另外一个词——刷新

   A:生产端源LUN
   B:目标端目标LUN
   C:目标端目标LUN的快照

   这里讨论Metro Mirror

1. 为什么要在灾备端挂起磁盘?
   a)测试,数据库查询
      灾备端的资源闲着也是闲着,用着玩呗。

   b)灾备演练
      用户说了:你在笔记本上比划两下,就说灾备做完了?我凭什么相信你?你怎么也得让我在灾备端看到数据吧,给我演练演练吧。

2. B盘能打开吗?
   场景1:复制的jfs2文件系统以只读方式mount到目标AIX服务器上?
          答:我觉得不能,我没试过。

          问:没试过瞎说啥呀?
          答:因为别人在做灾备时也没这么做过。

          问:那你咋在目标端使用数据呢?
          答:方法1:建快照,在AIX上打开,不光可以读,还可以写。
              The workaround for these operating systems is to start a FlashCopy of the volume and take a VolumeCopy on top of it.

              方法2:暂停复制,在目标端AIX上直接使用B盘:varyonvg,mount /fs......
                     问:那B盘不是被写了数据,与A盘不一致了吗?
                     答:目标端AIX上删除B盘配置(umoun /fs, varyoffvg......),恢复复制,就一样了。
                     问:咋能一致呢?A盘的改变可以刷新到B盘,这个应该是没问题的;B盘在被目标端AIX服务器varyonvg、mount之后,被改写的block呢?
                     答:这是PPRC软件实现的,在目标盘柜上,会使用bitmap记录B盘的Block的改变,在恢复复制之后,PPRC自动把B盘改变的N个块从A盘刷新到B盘。
                         见39层:since data changes can be logged on the mirror repository logical drive。。。。。。。。。。。

   场景2:裸设备能在AIX服务器上被数据库软件打开吗?
          答:与场景1一致

   结论:
        a) B盘不能在复制期间被打开,因为B盘已被PPRC“控制”,Preserve被置位;可以在复制暂停时打开。C盘随便打开。
        c) 数据复制只是实现了DRP中最核心的部分,厂商一般会保证其功能的正确性(BUG除外);但数据复制不是DRP全部,需要有配套的管理流程、正确的切换与演练步骤共同来实现数据的容灾保护。

论坛徽章:
0
66 [报告]
发表于 2010-09-13 15:44 |只看该作者
唉,就是很奇怪,说可以一边复制一边可以用,而且挂载的还不是快照,还说是做过测试的,反正我也只是想知道原理,因为客户说不想在源端装NBU备份的客户端,就想在复制端做备份,我就一个烦呀!!!

论坛徽章:
0
67 [报告]
发表于 2010-09-13 16:36 |只看该作者
回复 67# ry715
那就是做过测试,人家应该没骗你. 不过你可以想象一下,即使是测试也不会是多么的remote. 最多是同一个机房里两台DS4....

论坛徽章:
2
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
68 [报告]
发表于 2010-09-13 19:40 |只看该作者
这跟remote还是local有关么?就算是本机两个卷,fs就一致了么?

论坛徽章:
0
69 [报告]
发表于 2010-09-14 09:23 |只看该作者
确实没有很多台,就两个DS做复制

论坛徽章:
9
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
70 [报告]
发表于 2010-09-15 08:16 |只看该作者
本帖最后由 bbjmmj 于 2010-09-15 08:18 编辑

在LINUX下,一个块设备可以用ISCSI-TARGET映射成两个或者更多的LUN,如果这个块设备是用来做镜像的(比如DRBD),那么就可以实现冬瓜头所说的效果。至于商业产品能不能允许这么做,得试过才知道,感觉这是个“不规范”的用法,商业产品应该不会允许这么做。另外,一边写入,一边读,可能会受缓存影响,导致读出的数据跟写入的数据不一致(在LINUX下)。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP