免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5285 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

BI可以帮助大中企业大副提高员工工资 [复制链接]

论坛徽章:
4
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-09-23 22:10 |只看该作者 |倒序浏览
如果你是新人,请不要被决策系统的老思维约束,因为BI可以做更多更多事情,只要社会、企业需要。

最近看见很多新闻在吵作未来5年内,我国平均工资将翻倍,从而带动整体薪资水平大副提升。看起来有点象92年前后的大副提薪,伴随着通货膨胀,好象完全是经济问题。

其实我觉得这也是社会本身进步与发展大计,前提是每个人提升薪水的背后,是生产力、劳动价值的本质性提升,才是良性的发展。那问题在哪里突破,使企业既有钱赚,员工还可以提高工资余地呢?

从企业提高每个人的劳动力平均产出的结果来看,需要有以下地方来改进:
1. 减少重复劳动,让更多工作保证质量地一次性通过;
2. 让人员能在工作中一上来就找准工作方向,有指引地完成工作,减少工作时间的闲置时间(不是间隙休息时间);
3. 让人员更多地用信息数据指导工作,而非靠经验来自己估算(除非你估算的效率比信息数据更高);
4. 让人员将工作失误,哪怕小失误,都能在未来快出现失误的时候,提前提示,降低人员失误率。

有了不断的“精确工作”,我们为啥不能在未来实现普通工人工资年薪3-4万美金的目标呢?

那么以上4条改进,与我们BI有关系么?那是相当的有关系。

BI在这些操作辅助类型的应用中,基本作用就是保证“供需准确平衡”。
1. 这里的重复劳动,在不同行业,有不同的原因,比如产品生产过程的返工、物流返工、销售失误(给客户错误或不合适的商品),这些都为企业增加了成本,也成了企业不敢提升工资的原因之一。那么BI凭什么保证?那就是BI需要给不同部门协调时,大家在统一的供需情况下工作。

比如物流配货,仓库管理员手里有10个订单等着配货,但仓库的货只能配80%的货。如果传统环境下,他会按照订单逐个去找商品配货,配完为止,剩下的以后再说。但有了BI操作辅助的帮助,他们可以对轻重缓急进行排序,谁的必须要配,谁的可以几天后配,而那时候已又有货了。如果没有能含盖跨部门的业务系统的话,那只能BI来做这个事情了。

2. 比如仓库管理员和门店人员,非常容易出现忙的时候忙死,闲的时候闲得手痒。那么如果有一个工作指导系统,那么就可以减少每一个人的闲置时间了。BI可以整合信息资源,告诉人员你还有哪些活昨天没有完成,大概多大的量,需要多少人/小时,今天上游的需求又增加了哪些,使人员心里有数,能合理安排自己的时间。

3. 操作人员在多对多供需匹配的时候,如果估算,可能有超过30%的误差,经验好的也要10%到20%误差,但如果通过计算出来的匹配数据实践的话,我的经验是3%以内,这当中的价值,大家看着办。

4. 是人都会犯错,但错误率是可以不断压缩的,因为每个错误都是有原因可寻,就象飞机航班普及了好几十年后,才发展到现在的低失势率。所以BI可以对所有销售中的退货、物流重复配货、重复生产订单、网络营销的客户意见等进行分析,帮助人员操作降低失误,同时对失误率纳入考核。

经过以上分析,大副提高薪水完全有条件进行,关键是要结合BI去改善管理流程,让BI不仅仅服务我们的中高层,不仅仅做各种决策分析,也考虑下服务我们的劳苦大众吧。以前没条件、没意识,现在是时候大力推广了,谁先发力,谁将走向前沿,把对手甩开,否则将来就被翻倍的最低工资摔倒,别以为国家说这个是说着玩的。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-10-19 19:37 |只看该作者
本帖最后由 Germin 于 2010-10-19 19:44 编辑

这个有点意思

看来bi的贡献还是很大的,能为生产率提高、社会发展做贡献

bi更多有助于精细化管理,但对巨大的创新作用不大

更希望社会通过技术突破(新能源、新材料、生物、医药等)带来新一轮的科技革命实现经济增长,
信息技术更过的是普及应用了,很难有大的突破。

论坛徽章:
4
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
3 [报告]
发表于 2010-10-22 21:40 |只看该作者
不要以为绿色社会靠基础物理、新能源、电子芯片才能社会进步,创新源于很多细节。比如每个工作岗位是否都能高效完成?每个团队是否都没有走弯路没做重复工作?各个团队之间,是否合作无间?从实际工作中看,特别你深入传统行业中去,你会发现,可提高的地方太多太多,他们需要的数据都只能从BI中获取,业务系统都会限制他们信息的获取。 而集成的数据可以关联、可以排序,又能产生意想不到的新信息。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-10-23 16:05 |只看该作者
本帖最后由 leal402 于 2010-10-23 16:07 编辑

BI将是一项社会性的工程,更是一场革命。
追求高覆盖、准确、快捷、及时、精简、高效。
智慧星球,IBM真的很牛X!

论坛徽章:
4
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
5 [报告]
发表于 2010-10-25 23:55 |只看该作者
BI的最终结果不是看数据,而是对现实世界,说实际点就是对OLTP业务进行反馈、智能跟踪/提示/参考,帮助业务少走弯路,多走精、准、快、省的道路,实现智能的业务、智能的社会。

IBM的理念很多人都比较认同,但更多的认为概念太大。其实实践需要一个过程,进步也需要一步步逐渐实现的。当业务人员学会用BI指导他的工作的时候,那么下一步就可以使BI与他的工作平台智能对接,然后使他的日常业务更智能,形成一个循环。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP