免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 29409 | 回复: 105
打印 上一主题 下一主题

IT经理悲剧生活大曝光调查,欢迎参与!(第二期) [复制链接]

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-10-08 09:47 |只看该作者 |倒序浏览
获奖名单详情http://bbs.chinaunix.net/thread-1835740-1-1.html

上一期《IT经理悲剧生活大曝光调查》中,我们展示了企业经理人面对日常硬件维护成本高居不下的种种困惑。广大网友也是各抒己见,提供了很多非常实用的解决方案。而这其中,成本效率性价比最好的解决方案,依然是选购采用英特尔博锐技术的商务PC。今天,我们进行下一个话题,讨论一下企业的硬件远程维护和信息安全采用什么解决方案更能节省人力成本,提高企业数据安全。

远程维护的问题:假设企业给你放了一段比较长时间的年假,很长时间不在公司。而这个时候恰恰企业的PC又出现了比较大的问题,但一时半会您又无法回到公司里处理这些问题。这个时候,您是如何来处理这些问题的?

企业信息安全问题:企业信息安全直接关系到企业的命脉,随着商用笔记本和商用台式机的增多。笔记本的丢失率和商用台式机管理难度也会增加,那么您是如何来管理这些商用电脑的呢?而您又是如何最大程度保证这些商务电脑中的机密信息安全呢?

这两个问题,都是目前很多企业面临的技术难题。就拿“远程维护”来说,在很多时候一个出色的解决方案,往往可以为企业节省很多的人力成本和时间成本,很大程度提高企业运行效率。而企业信息安全又是每个企业关注的重中之重,任何一个披露都可能造成难以弥补的损失。那么,作为一个企业经理人或者PC采购人员,您又是如何看待这两个问题的呢?如果英特尔给您提供了一套非常完美的解决方案,您又如何评价呢?欢迎您发表自己的看法和见解!

调查投票1
你在休假期间是否也能够保证商务PC的安全运行?
A、能  B、不能  C、不知道

调查投票2
如果一台含有重要文件的商务笔记本丢失,那么您能否保证其中存有的企业内部的机密数据不外泄?

A、能  B、不能  C、不知道


在日常工作中各类问题的出现,身为IT经理或IT职业的你,是否被压得喘不了气? 你是否痛得出不了声?倾诉吧!你的痛我们来演绎,你的痛我们来解决!

参与调查并回帖积极加入讨论的用户,奖励论坛20积分;
活动结束后,评出评论文字最精彩的2名用户,获得飞利浦(PHILIPS)SHM7110U/97 头戴式耳麦一份(价值99元);


另有入围奖6名,获得创新(Creative)耳机EP-430一副。



精彩评论标准:
200字以上,围绕主题,观点明确,表述清晰。

活动时间:
10月8日-10月31日

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-10-08 09:59 |只看该作者
哈,得好好思考一下,积极参与

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
3 [报告]
发表于 2010-10-08 11:13 |只看该作者
欢迎大家积极参与啊!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-10-08 12:51 |只看该作者
没坐上沙发。参与了。

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
5 [报告]
发表于 2010-10-08 12:56 |只看该作者
积极参与论坛活动。

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
6 [报告]
发表于 2010-10-08 12:58 |只看该作者
本帖最后由 renxiao2003 于 2010-10-08 13:17 编辑
调查投票1:
你在休假期间是否也能够保证商务PC的安全运行?
A、能  B、不能  C、不知道

我的答案:C
说说我的理由:休假时,人不在公司,而出现问题时也不能及时返回公司的情况下,我不能绝对的保证公司商务PC的安全运行,所以我的答案是我不知道。公司商务PC出现比较大的问题,可以分为多种情况;但最根本的有两种情况:1)、PC机硬件没有问题,机器可以启动到系统,而是由于病毒或者系统文件碰坏等原因造成的问题时,我是可以保证远程进行修复和恢复运行的;2)PC机由于硬件或者其它原因,造成PC无法启动或者无法启动进入系统,这种情况我就无法通过远程来解决,只能通过电话指导同事来进行修改。所以我选择答案C。
接着说说两种情况下我能想到的处理办法:在情况1)下,可以通过远程桌面连接(将内网PC映射到公网上),然后根据出来的情况(病毒或者系统文件损坏)进行处理,一般说来,病毒的话也就是对病毒进行查杀,及相关的病毒日志分析。如果是系统文件损坏可以通过系统恢复来进行处理。在情况2)下,基本上只能通过电话指导在公司内的同事进行相应的处理。当然,如果购买的PC是有服务的,那可以联系PC供应商来处理。但做为中小企业(至少我所在的企业)不会去购买品牌PC,而是采用自己组装。这两种情况下也只是针对服务器而言,个人PC的话,我们公司都可以自行决定是否重装系统。

调查投票2:
如果一台含有重要文件的商务笔记本丢失,那么您能否保证其中存有的企业内部的机密数据不外泄?

A、能  B、不能  C、不知道

我的答案:C
说说我的理由:首先来说,想保证绝对不外泄的可能性基本为0,只要你不是对硬盘进行了低级格式化或者消磁,那么你存在磁盘上的机密数据就可能被截取,所以我的答案是我不知道能不能保证机密数据不外泄。但是我们采用的是一套自己的管理方法,我们设置了开机检查,并使用了NTFS文件格式,将机密数据设置为指定帐户访问;在公司内部采用域控帐户管理机制。而在外我们对密码有所限制,让操作使用人员保证密码的正确输入。对机密文件采用密码验证和登录密码检验机制。如果使用的帐户在错误输入密码指定次数的情况下,我们的设置会自动删除指定的文件夹(机密文件所在文件夹)。但由于没有消磁或者低格,数据泄露的可能性还是存在。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2010-10-08 13:56 |只看该作者
本帖最后由 surpass_li 于 2010-10-08 14:16 编辑

QUOTE:
调查投票1:
你在休假期间是否也能够保证商务PC的安全运行?
A、能  B、不能  C、不知道


答:B
休假时,人不在公司,而出现问题时也不能及时返回公司的情况下,无法保证公司商务PC的安全运行,所以我的答案是不能。
商务PC出现问题,可以分为多种情况;但最根本的有两种情况:
1)硬件没有问题,机器可以启动到系统,而是由于病毒或者系统文件碰坏等原因造成的问题时,可以保证远程进行修复和恢复运行的;
2)硬件问题或者其它原因,造成PC无法启动或者启动后无法正常进入系统,这种情况就无法通过远程来解决,只能通过职班同事来进行协助修复或查找原因。
所以我选择答案B在休假期间如果无人职守是不能保证商务PC的安全运行。

以下是我能想到的处理办法:
在情况1)下,可以通过远程桌面或其它如anywhere等工具连接(将内网PC映射到公网上或有公用网关进行转换),然后根据情况进行远程处理,一般说来,病毒的话也就是对病毒进行查杀,及相关的病毒日志分析。如果是系统文件损坏可以通过系统恢复来进行处理。
在情况2)下,基本上只能通过电话等通信工具指导在公司内的同事进行协助处理。
当然,如果购买的PC是有服务的,那可以联系PC供应商来处理。但服务的相应时间也会需要一定的时间的不会特别的急时。

QUOTE:
调查投票2:
如果一台含有重要文件的商务笔记本丢失,那么您能否保证其中存有的企业内部的机密数据不外泄?

A、能  B、不能  C、不知道

答:B

选B原因如下:
重要文件的商务笔记本想保证绝对不外泄的可能性基本为0,除非拾到本子的人是非专业人员,对相关资料不感兴趣,有一定的道德水准,把资格掉。
如果只要不是对硬盘进行了低级格式化或者消磁,那么你存在磁盘上的机密数据就可能被窃取,所我答的是我不能保证机密数据不外泄。
相对安全的办法我认为有如下方法:
1.我们采用的是一套自己的管理方法,我们设置了开机检查,并使用了NTFS文件格式,将机密数据设置为指定帐户访问(限windows操作系统);
2.重要资料不在放在PC中,所有公司资料以中心版本库为中心,按相关权限控制相关人员的浏览和修改。采用严格的用户名密码验证方式。
3.一切安全都是相对的,最终还是要以员工的职业操守为前题。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2010-10-09 11:22 |只看该作者
回复 1# send_linux


调查投票1:
你在休假期间是否也能够保证商务PC的安全运行?
A、能  B、不能  C、不知道
答:目前还不能,原因如下:
    1、局域网中的电脑不能直接远程连接维护(什么QQ我们公司规定是不能安装的,即其他远程协助软件行不通)
    2、如果系统死机或硬件故障,远程连接维护也不可能
    3、就算能远程连接,处理也是比较麻烦且耗时较长
解决方法:如果公司只有你一个人的话,最好备几台PC,以备不时之需,一般公司都有业务接替者,虽然接替者不是专业的,但通过你的指点应该可以完成简单的工作。


调查投票2:
如果一台含有重要文件的商务笔记本丢失,那么您能否保证其中存有的企业内部的机密数据不外泄?
A、能  B、不能  C、不知道
答:这个问题其实是相对的,因为没有百分之百的安全,所以回答是不能
    但目前我们公司在笔记本上安装有保密软件,对所有文件进行加密,但如同能加锁就能解锁一样,道行高的人还是能将加密的文件进行解密。
解决方法:可能上面的人也谈到了,公司的文件统一在一个文件管理平台上保管和使用,客户端不保存和使用文件,客户端就像是thin client一样。


这些只是个人的拙见,如果有更好的方案(INTEL)当然希望能了解。

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
9 [报告]
发表于 2010-10-09 16:58 |只看该作者
参与的人不多啊。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2010-10-09 21:33 |只看该作者
最大的悲剧是,公司从上到下,认为你就是修电脑的,甚至电话打不通也会找你
也没什么太多要描述的,没有200个字也无所谓,表达清楚就好了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP