免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 9468 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

[归档与迁移] aix+storage foundation for rac+ORACLE环境下更换新阵列,如何进行数据迁移 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-10-09 09:18 |只看该作者 |倒序浏览
aix+storage foundation for rac+ORACLE环境下更换新阵列,如何进行数据迁移

现状图:



更换后图:


1.jpg (78.71 KB, 下载次数: 71)

1.jpg

2.jpg (82.43 KB, 下载次数: 75)

2.jpg

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-10-09 14:10 |只看该作者
快照啊,仅仅是迁移可以用rman自身来做

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-10-09 14:29 |只看该作者
先备份数据

1. 让新磁盘阵列划分的lun让3台机器都能认到

2. 新的lun加入现有的dg并建立镜像

3.验证应用是否正常

4.拆除电信中心旧磁盘阵列的lun的镜像关系

5.从dg删除电信中心旧磁盘阵列的lun

6.系统上删除电信中心旧磁盘阵列的lun


仅供参考

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-10-09 15:28 |只看该作者
有点复杂。
有一个疑问,你图中闪电上说sf ora rac实现的容灾,到底是左边和右边机房单独用的sf for ora rac。还是左边和右边做的?难道是gco?

如果换盘阵的话,牵扯到fen盘,可能需要重建吧。其余的数据我觉得可以先把新盘站加入进来,分dg和文件系统,然后在vxvm基础上进行复制等操作。

不知道我说的对不对。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-10-09 15:36 |只看该作者
又想了一下。vxfen肯定是要重配的,不过问题也不大。
dg也是要重建的,如果有vcs也不用变化。
ocr和vote盘也是需要重配的,使用dd或者其他手段也行。最好是在原有系统是先把新盘阵装上,然后把orc和vote先转到新盘阵上,如果没有问题,使用rman或者冷备份恢复ora。都好了以后把旧盘阵撤掉。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-10-09 20:51 |只看该作者
本人是这样思考的请各位大哥给予指正。。。多谢

大致思路:
按照老阵列上原有的vxvm卷,在新阵列上建立同样的卷,然后dd复制数据,然后对卷进行更名,这样新卷就取代了老卷了;如果数据库设备是使用vxvm卷而不是直接使用系统裸设备名,那么可能应这样做:
1、先决定好新阵列上的硬raid方式(跟原有AMS 500创建一样,让三台小型机都能认到LUN),做阵列硬件raid,主机识别;
2、将新的逻辑盘加入到vxvm管理下,加到老阵列卷的同一dg下,按老卷数量容量建立对应新卷;
3、dd,老卷数据一一复制到新卷(应该停掉数据库应用!);可用miror VG形式
4、vxvm下老卷更名,新卷更名为原老卷名;
5、此时应用应该可以正常启动,数据已迁移到新卷上了;
7:数据同步完成后打破镜象
注意:在做所有动作之前我们将备份好ORACLE数据库。。。

1:HDS 2500安装和配置
AMS 2500配置----大配置如下图:这张图不是太准确,目前我们这台新的AMS 500大致配置如下:部共13块硬盘其中一块做热备盘,剩下12块硬盘做成3组RAID0+1(2D+2D);大致空间划分如下:




在AMS 2500上配置3个100M小盘作为容灾软年I/O fencing,让AMS 2500上所有磁盘每台主机均能识别。 存储磁盘分配,分配三个RAID GROUP:


2:存储参数的修改






3:在新的存储创建空间注意事项

A:在创建LV的时候,一要从不同的RIAD组中选取Disk,做好跨盘。千万不要一组RAID组中选取所有DISK。
B:在创建LV的时候一定一定要使用条带化,stripe size=64k;
D:用chdev命令修改Disk队列深度,把队列深度的值改为24;


4:添加新的存储到Storage Foundation
4.1 准备工作
将新的AMS 2500连接配置好;需要安装好该硬件的驱动,并且供Storage Foundation识别;确定新安装的驱动是否可以被storage foundation识别并且使用:我们通过如下命令行来显示Storage Foundation已经发现的驱动
# vxddladm listsupport

4.2 为了将该磁盘系统添加入Storage Foundation,我们首先需要停止该磁盘的工作。如果该盘是A/A A/P 或者A/PF模式,将它配置为自动模式。

4.3  我们现在把该硬盘加入新的JBOD数据库,命令行如下:
# vxddladm addjbod vid= 写上Vendor id 上信息  pid='RAID0+1'

4.4新硬盘加入近JBOD数据库之后,需要将该硬盘置于VxVM控制之下
# vxdctl enable
这时,我们可以查看一下是否该设备已经被支持,如果被支持,那么在这个列表里面应该可以看到:
# vxddladm listjbod
4.5除了设备被Storage Foundation认出来之外,我们还需要看DMP是否能识别它的路径。首先通过如下命令行检验该设备是否被DMP认出:
# vxdmpadm listenclosure all

在这里我们还需要确认DMP被重新配置
# vxdmpadm getdmpnode enclosure=Disk
如果storage foundation可以识别出来新的设备,并且能够识别出来其多通道,那么这个设备就可以被storage foundation正确的使用了。

5:数据迁移到新的AMS 2500上
在做这数据COPY时候必须先停掉ORACEL服务。。。。

用dd命,老卷数据一一复制到新卷(应该停掉数据库应用!);可用miror VG形式把数据迁移到新阵列中。vxvm下老卷更名,新卷更名为原老卷名;此时应用应该可以正常启动,数据已迁移到新卷上了;数据同步完成后打破镜象。


6:确认数据是否迁移是否完整!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2010-10-10 12:04 |只看该作者
那位大哥请指正一下

论坛徽章:
10
处女座
日期:2015-01-22 16:08:50技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:25:52技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:25:45技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:25:37技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:25:29黑曼巴
日期:2018-06-04 09:03:192017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:402015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:28技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:26:01
8 [报告]
发表于 2010-10-11 08:54 |只看该作者
呵呵,兄弟考虑的已经比较周全了。
建议:
1、做好备份,分批次迁移,即先迁移不太重要的应用系统,最好跑上一周之后再迁移剩余的。
2、如果lun不在vxvm管理下的话,可以用存储本身的lun copy方式进行迁移
3、vxvm卷就用vxvm自身的mirror功能即可。

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
9 [报告]
发表于 2010-10-11 11:39 |只看该作者
直接将新盘阵加入做mirror,然后将就盘阵分离出来。

很简单的步骤,不用上面这么麻烦。

如果用dd或者cp还需要中断应用。

论坛徽章:
10
处女座
日期:2015-01-22 16:08:50技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:25:52技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:25:45技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:25:37技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:25:29黑曼巴
日期:2018-06-04 09:03:192017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:402015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:28技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:26:01
10 [报告]
发表于 2010-10-11 13:45 |只看该作者
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP