免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: JohnBull
打印 上一主题 下一主题

关于代码的适度冗余 [复制链接]

论坛徽章:
0
31 [报告]
发表于 2010-11-22 12:52 |只看该作者
对眼高手低的孩子应该教育,但简单的冗余编程是可能让他们变得眼低手低的。

    一个项目里, ...
狗气球 发表于 2010-11-22 08:45


对程序员的教育,以及程序员的自我修炼,是必要的,但是可以有很多方法的,不一定非得在当前工程项目里面锻炼的。

先用一些僵化的规则减少当前工程项目的风险,程序员自己提高水平,后面的项目如果程序员水平提高了,再更新规则都来得及

论坛徽章:
0
32 [报告]
发表于 2010-11-22 13:03 |只看该作者
眼高不高,手低不低,不仅仅是由你自己的水平决定的,还和你老板的压力和工作量有关系。。,。。

再牛逼的程序员,时间紧了,照样也写不出优秀的代码来。

论坛徽章:
0
33 [报告]
发表于 2010-11-22 13:06 |只看该作者
本帖最后由 狗气球 于 2010-11-22 13:07 编辑

回复 32# drangon


    “程序员自己提高水平”,我不知道你的经历是怎么样,至少我所在的公司里这事儿指望不上。
    愿意学习的人总会想办法,这是一个方面。如果管理上抑制学习提高,那又是一个方面。
    我没说防御型编程会抑制学习。然而是有相关性的。

论坛徽章:
0
34 [报告]
发表于 2010-11-22 14:31 |只看该作者
回复 1# JohnBull


    看了你的那么多帖子,你的很多观点我都同意,特别是编程习惯。
   但关于这个观点我不太同意,冗余,可以通过系统设计角度去考虑,但是代码必须精简(一些维护手段的代码还是必须滴)。
  微软名言:代码一经生成,就是成本。各种各样的成本,学习成本,维护成本等等。。

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
35 [报告]
发表于 2010-11-22 14:49 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
36 [报告]
发表于 2010-11-22 15:05 |只看该作者
回复 27# zhangsuozhu


    int func_xxxxx(char *str)
{
     if(!str)
         return 0;
     ................
}

int func_yyyyy()
{
      ...............
      if (str)
             func_xxxxx(str);
      ...............
}

红色部分判断了二次。大家觉的有问题吗?
*****************************
str在func_yyyyy除了作为入参,会不会被直接使用?如果有,这个保护是必须的。如果只是作为func_xxxxx入参,那么这个是没有必要的。

论坛徽章:
0
37 [报告]
发表于 2010-11-23 08:04 |只看该作者
大多人都认没有必要冗余,不过一点没有冗余的代码几乎在产品中看不见。如果有也必定符合一个要求,需求简单且不太变化。

冗余是种常态,只不过需要根据项目情况动态来判断。我见过两类程序员,一种写代码很慢,但是写出来的代码漂亮。另一类简单粗暴,但是编码速度快,完成商业目标很快。
对于商业来说第二种的成本更低。但是大型项目而言,代码结构不好显然很致命,所以过程的选择需要根据人力资源、项目背景来综合判断的,没有简单一条规则能说明问题的。

论坛徽章:
7
寅虎
日期:2014-08-15 12:54:11狮子座
日期:2014-10-28 23:42:142015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:48:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00
38 [报告]
发表于 2010-11-24 03:37 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
39 [报告]
发表于 2010-11-24 09:33 |只看该作者
大多人都认没有必要冗余,不过一点没有冗余的代码几乎在产品中看不见。如果有也必定符合一个要求,需求简单 ...  另一类简单粗暴,但是编码速度快,完成商业目标很快。
cx6445 发表于 2010-11-23 08:04



   这个。。。如果你这个商业项目从编码开始需求就固定不变了我觉得ok,虽然debug还是困难。  但问题是我做过的大部分项目,在编码开始后需求还是会有很多变化,那这种简单粗暴的编码只会令整体进度更慢,因为在需求变化的时候容易出bug,而且难调试。  尽量简单可以,不能粗暴

论坛徽章:
0
40 [报告]
发表于 2010-11-24 11:24 |只看该作者
确实是需要的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP