免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 19739 | 回复: 11

shell基础学习第十七篇-条件测试 [复制链接]

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2010-11-20 12:32 |显示全部楼层
写脚本时,有时要判断字符串是否相等,可能还要检查文件状态或是数字测试。基于这
些测试才能做进一步动作。Te s t命令用于测试字符串,文件状态和数字,也很适合于下一章将
提到的i f、t h e n、e l s e条件结构。
本章内容有:
• 对文件、字符串和数字使用t e s t命令。
• 对数字和字符串使用e x p r命令。
e x p r命令测试和执行数值输出。使用最后退出状态命令$ ?可测知t e s t和e x p r,二者均以0表
示正确,1表示返回错误。

测试文件状态
t e s t一般有两种格式,即:
test condition

[ c o n d i t i o n ]
使用方括号时,要注意在条件两边加上空格。
测试文件状态的条件表达式很多,但是最常用的可在表1 7 - 1中查到。

                                     表17-1 文件状态测试
- d 目录- s 文件长度大于0、非空
- f 正规文件- w 可写
- L 符号连接- u 文件有s u i d位设置
- r 可读- x 可执行


使用两种方法测试文件s c o r e s . t x t是否可写并用最后退出状态测试是否成功。记住, 0表示
成功,其他为失败。
  1. [root@localhost ~]# ls -l scores.txt
  2. -rw-r--r-- 1 root root 0 Nov 21 12:15 scores.txt
  3. [root@localhost ~]# [ -w scores.txt ]
  4. [root@localhost ~]# echo $?
  5. 0
  6. [root@localhost ~]# test -w scores.txt
  7. [root@localhost ~]# echo $?
  8. 0
复制代码
两种状态均返回0,可知文件s c o r e s . t x t可写,现在测试其是否可执行:
  1. [root@localhost ~]# [ -x scores.txt ]
  2. [root@localhost ~]# echo $?
  3. 1
复制代码
查看文件s c o r e s . t x t权限列表,可知结果正如所料。
下面的例子测试是否存在a p p s b i n目录
  1. drwxr-xr-x  2 root root  4096 Nov 21 12:17 appsbin
  2. [root@localhost ~]# [ -d appsbin ]
  3. [root@localhost ~]# echo $?
  4. 0
复制代码
目录a p p s b i n果然存在。
测试文件权限是否设置了s u i d位
  1. [root@localhost ~]# ls -l xab
  2. -rwsr-xr-x 1 root root 0 Nov 21 12:19 xab
  3. [root@localhost ~]# [ -u xab ]
  4. [root@localhost ~]# echo $?
  5. 0
复制代码
从结果知道s u i d位已设置。

测试时使用逻辑操作符
测试文件状态是否为O K,但是有时要比较两个文件状态。s h e l l提供三种逻辑操作完成此
功能。
-a 逻辑与,操作符两边均为真,结果为真,否则为假。
-o 逻辑或,操作符两边一边为真,结果为真,否则为假。
! 逻辑否,条件为假,结果为真。
下面比较两个文件:
[root@localhost ~]# ls -l results.txt scores.txt      
-rwxr-xr-x 1 root root 0 Nov 21 12:22 results.txt
-rw-r--r-- 1 root root 0 Nov 21 12:15 scores.txt


下面的例子测试两个文件是否均可读。
  1. [root@localhost ~]# [ -w results.txt -a -w scores.txt ]
  2. [root@localhost ~]# echo $?
  3. 0
复制代码
结果为真。
要测试其中一个是否可执行,使用逻辑或操作。
  1. [root@localhost ~]# [ -x results.txt -o -x scores.txt ]
  2. [root@localhost ~]# echo $?
  3. 0
复制代码
s c o r e s . t x t不可执行,但r e s u l t s . t x t可执行。
要测试文件r e s u l t s . t x t是否可写、可执行:
  1. [root@localhost ~]# [ -w results.txt -a -x results.txt ]
  2. [root@localhost ~]# echo $?
  3. 0
复制代码
结果为真。

论坛徽章:
0
发表于 2010-11-20 12:40 |显示全部楼层
感谢楼主~~

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2010-11-20 12:46 |显示全部楼层
字符串测试
字符串测试是错误捕获很重要的一部分,特别在测试用户输入或比较变量时尤为重要。
字符串测试有5种格式。
test "string"
test string_operator "string"
test "string" string_operator "string"
[ string_operator string ]
[ string string_operator string]


这里,s t r i n g o p e r a t o r可为:
==两个字符串相等。
!= 两个字符串不等。
-z 空串。
-n 非空串。
要测试环境变量E D I TO R是否为空:

  1. [root@localhost ~]# [ -z $EDITOR ]
  2. [root@localhost ~]# echo $?
  3. 1
  4. 非空,取值是否是v im?
  5. [root@localhost ~]# [ $EDITOR == "vim" ]
  6. [root@localhost ~]# echo $?
  7. 0
  8. 是的,用e c h o命令反馈其值:
  9. [root@localhost ~]# echo $EDITOR
  10. vim
复制代码
测试变量t a p e与变量t a p e 2是否相等:
  1. [root@localhost ~]# TAPE="/dev/rmt0"
  2. [root@localhost ~]# TAPE2="/dev/rmt1"
  3. [root@localhost ~]# [ "$TAPE" == "$TAPE2" ]
  4. [root@localhost ~]# echo $?
  5. 1
复制代码
不相等。没有规定在设置变量时一定要用双引号,但在进行字符串比较时必须这样做。
测试变量t a p e与t a p e 2是否不相等。
  1. [root@localhost ~]# [ "$TAPE" != "$TAPE2" ]  
  2. [root@localhost ~]# echo $?
  3. 0
复制代码
是的,它们不相等。

测试数值
测试数值可以使用许多操作符,一般格式如下:
" n u m b e r " n u m e r i c o p e r a t o r " n u m b e r "
或者
[ " n u m b e r " n u m e r i c o p e r a t o r " n u m b e r " ]
n u m e r i c o p e r a t o r可为:
-eq 数值相等。
-ne 数值不相等。
-gt 第一个数大于第二个数。
-lt 第一个数小于第二个数。
-le 第一个数小于等于第二个数。
-ge 第一个数大于等于第二个数。
下面的例子返回结果都一样。均为测试两个数是否相等( 1 3 0是否等于1 3 0)。
  1. [root@localhost ~]# NUMBER=130
  2. [root@localhost ~]# [ "$NUMBER" -eq "130" ]
  3. [root@localhost ~]# echo $?
  4. 0
复制代码
结果果然正确。
改变第二个数,结果返回失败,状态1(1 3 0不等于2 0 0)
  1. [root@localhost ~]# [ "$NUMBER" -eq "100" ]  
  2. [root@localhost ~]# echo $?
  3. 1
复制代码
测试1 3 0是否大于1 0 0:
  1. [root@localhost ~]# [ "$NUMBER" -gt "100" ]  
  2. [root@localhost ~]# echo $?
  3. 0
复制代码
当然。
也可以测试两个整数变量。下面测试变量s o u r c e c o u n t是否小于d e s t c o u n t :
  1. [root@localhost ~]# SOURCE_COUNT=13
  2. [root@localhost ~]# DEST_COUNT=15
  3. [root@localhost ~]# [ "$DEST_COUNT" -gt "$SOURCE_COUNT" ]
  4. [root@localhost ~]# echo $?
  5. 0
复制代码
可以不必将整数值放入变量,直接用数字比较即可,但要加引号。
  1. [root@localhost ~]# [ "990" -le "995" ]
  2. [root@localhost ~]# echo $?
  3. 0
复制代码
可以用逻辑操作符将两个测试表达式结合起来。仅需要用到一对方括号,而不能用两个,
否则将返回错误信息“ too many arg u m e n t s”。
  1. [root@localhost ~]# [ "990" -le "995" ] -a [ "123"  -gt "33" ]
  2. -bash: [: too many arguments
复制代码
下面例子测试两个表达式,如果都为真,结果为真,正确使用方式应为:
  1. [root@localhost ~]# [ "990" -le "995" -a "123"  -gt "33" ]      
  2. [root@localhost ~]# echo $?
  3. 0
复制代码

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2010-11-20 12:58 |显示全部楼层
e x p r命令一般用于整数值,但也可用于字符串。一般格式为:
expr argument operator argument
e x p r也是一个手工命令行计数器。
  1. [root@localhost ~]# expr 10 + 10
  2. 20
  3. [root@localhost ~]# expr 900 + 600
  4. 1500
  5. [root@localhost ~]# expr 30 / 3
  6. 10
  7. [root@localhost ~]# expr 30 / 3 / 2
  8. 5
复制代码
使用乘号时,必须用反斜线屏蔽其特定含义。因为s h e l l可能会误解显示星号的意义。
  1. [root@localhost ~]# expr 30 \* 3
  2. 90
复制代码
增量计数
e x p r在循环中用于增量计算。首先,循环初始化为0,然后循环值加1,反引号的用法意
即替代命令。最基本的一种是从( e x p r)命令接受输出并将之放入循环变量。
  1. [root@localhost ~]# LOOP=0
  2. [root@localhost ~]# LOOP=`expr $LOOP + 1`
  3. [root@localhost ~]# echo $LOOP
  4. 1
复制代码
数值测试
可以用e x p r测试一个数。如果试图计算非整数,将返回错误。
  1. [root@localhost ~]# expr rr + 1
  2. expr: non-numeric argument
复制代码
这里需要将一个值赋予变量(不管其内容如何),进行数值运算,并将输出导入d e v / n u l l,
然后测试最后命令状态,如果为0,证明这是一个数,其他则表明为非数值。
  1. [root@localhost ~]# VALUE=12
  2. [root@localhost ~]# expr $VALUE + 10 > /dev/null 2>&1
  3. [root@localhost ~]# echo $?
  4. 0
复制代码
这是一个数。
  1. [root@localhost ~]# VALUE=hello
  2. [root@localhost ~]# expr $VALUE + 10 > /dev/null 2>&1
  3. [root@localhost ~]# echo $?
  4. 3
复制代码
这是一个非数值字符。
e x p r也可以返回其本身的退出状态,不幸的是返回值与系统最后退出命令刚好相反,成
功返回1,任何其他值为无效或错误。下面的例子测试两个字符串是否相等,这里字符串为
“h e l l o”和“h e l l o”
  1. [root@localhost ~]# VALUE=hello
  2. [root@localhost ~]# expr $VALUE = "hello"
  3. 1
  4. [root@localhost ~]# echo $?
  5. 0
复制代码
e x p r返回1。不要混淆了,这表明成功。现在检验其最后退出状态,返回0表示测试成功,
“h e l l o”确实等于“h e l l o”。

模式匹配
e x p r也有模式匹配功能。可以使用e x p r通过指定冒号选项计算字符串中字符数。. *意即任
何字符重复0次或多次。
  1. [root@localhost ~]# VALUE=accounts.doc            
  2. [root@localhost ~]# expr $VALUE : '.*'
  3. 12
复制代码
其匹配的方式是,expr 字符串 : 正则表达式


在e x p r中可以使用字符串匹配操作,这里使用模式. d o c抽取文件附属名。
  1. [root@localhost ~]# expr $VALUE : '\(.*\).doc'
  2. accounts
复制代码

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2010-11-20 12:59 |显示全部楼层
小结
本章涉及e x p r和t e s t基本功能,讲到了怎样进行文件状态测试和字符串赋值,使用其他的
条件表达式如if then else和c a s e可以进行更广范围的测试及对测试结果采取一些动作。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2010-11-20 13:00 |显示全部楼层
END
shell基础第十七篇-条件测试
介绍完毕~~

论坛徽章:
0
发表于 2010-11-20 18:58 |显示全部楼层
lz近来的一些列教程很给力阿

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2010-11-20 22:26 |显示全部楼层
lz近来的一些列教程很给力阿
freetstar 发表于 2010-11-20 18:58



    谢谢支持~~

论坛徽章:
0
发表于 2012-07-12 23:40 |显示全部楼层
  1. 在e x p r中可以使用字符串匹配操作,这里使用模式. d o c抽取文件附属名。

  2.     [root@localhost ~]# expr $VALUE : '\(.*\).doc'
  3.     accounts
复制代码
不是很明白  

论坛徽章:
0
发表于 2013-10-31 14:38 |显示全部楼层
  1. hadoop3@linux-240:~> pout="1 2"
  2. hadoop3@linux-240:~> test -z $pout
  3. -bash: test: 1: binary operator expected
  4. hadoop3@linux-240:~> [ -z $pout ]
  5. -bash: [: 1: binary operator expected
  6. hadoop3@linux-240:~>
复制代码
判断中不可以对有空格的字符串进行判断么?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP