免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3918 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

捕捉Ruby正则表达式用法精髓 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-12-08 14:25 |只看该作者 |倒序浏览
捕捉Ruby正则表达式用法精髓



正则表达式作为一个强大的匹配语言已经越来越多的使用到不同的领域当中,文章将介绍Ruby正则表达式的两种常用的匹配方式,并分析了两种匹配方式的区别。
说起Ruby当然要提起它的正则表达式机制,正则表达式作为一个强大的匹配语言已经越来越多的使用到不同的领域当中,从字符串验证,匹配,到网页抽取等。虽然有些人诟病与正则表达式的匹配效率,但是考虑到正则的强大匹配能力也就无所谓了。

说起Ruby正则表达式不就不能不说起Ruby的=~和match两种匹配方式,我们还是用实例来说明一下这两种匹配方式的区别吧。先来说一说=~的用法吧:
  1. message="afhadhffkdf414j"
  2. regex=/[a-z](\d{3})[a-z]/  
  3. putsregex=~message  
  4. message="afhadhffkdf414j"
  5. regex=/[a-z](\d{3})[a-z]/  
  6. putsregex=~message
复制代码
在Ruby当中是用//来表示正则表达式匹配语句的。大家可以运行一下,上面的语句是匹配三个数字两边都是小写字母的一个字符串。我们运行上面代码,将会出现结果10.你一定很奇怪,为什么会出现10这个结果,这就是=~的魅力,他是将匹配结果的首次出现位置打印出来。

那下面我们来看看match吧:
  1. message="afhadhffkdf414j"
  2. regex=/[a-z](\d{3})[a-z]/  
  3. putsregex.match(message)   
  4. message="afhadhffkdf414j"
  5. regex=/[a-z](\d{3})[a-z]/   
  6. putsregex.match(message)
复制代码
我们来看看输出结果吧:f414j。该字符串表示的正则语句匹配的所有符合规则的结果集。不知道大家注意到没,我们在正则表达式里面用到了括号,我们希望抽取出三个数字就可以了。当然这也很简单,我们只需要在上面的代码当中稍作修改即可:
  1. message="afhadhffkdf414j"
  2. regex=/[a-z](\d{3})[a-z]/  
  3. regex.match(message)  
  4. puts$1   
  5. message="afhadhffkdf414j"
  6. regex=/[a-z](\d{3})[a-z]/  
  7. regex.match(message)  
  8. puts$1
复制代码
结果自然是414.为什么要使用$1而不是$0呢,我们看看$0的结果吧。
  1. C:/Users/Administrator/Documents/NetBeansProjects/RubyApplication1/lib/regex.rb
复制代码
它是输出的该对象信息。

下面又出现了一个新的情况,假设一个字符串当中有很多符合规则的信息怎么办呢。上面的语句只能匹配出最先找到的结果,而我们需要把所有的结果都打印出来怎么办呢?刚开始我受java的影响,认为match的结果会是一个集合,所以怎么考虑也没有整出来。后来发现有一个scan方法。代码如下所示:
  1. message="afhadhffkdf414j9tr3j43i3433094jwoert223jwew123dfdf"
  2. regex=/[a-z](\d{3})[a-z]/  
  3. message.scan(regex).each{|m|puts"Theresultis#{m[0]}"}   
  4. message="afhadhffkdf414j9tr3j43i3433094jwoert223jwew123dfdf"
  5. regex=/[a-z](\d{3})[a-z]/  
  6. message.scan(regex).each{|m|puts"Theresultis#{m[0]}"}
复制代码
很简单,结果就是:
  1. Theresultis414  
  2. Theresultis223  
  3. Theresultis123   
  4. Theresultis414  
  5. Theresultis223  
  6. Theresultis123
复制代码
怎么样,很方便吧。很简单的就把所有的匹配结果都抽取出来了。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-12-08 15:35 |只看该作者
这个还确实不错啊。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-12-08 16:49 |只看该作者
回复 2# 2gua


    感谢  感谢好的评价!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-12-08 16:52 |只看该作者
回复 3# 三里屯摇滚


    表客气啊。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP