免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6703 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

[互联网] 找工作那些事儿——秋招亲身经历总结 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-12-15 14:57 |只看该作者 |倒序浏览
转:NickleZhang

     在过去的几个月里,我经历了大学中最累人也是最有充实的一段日子,那就是——找工作。在此谈谈这波秋招的亲身经历,希望给正在努力找或者过两年才踏入职场的同学一些借鉴,当然也希望帮助已经工作的人回想他们当年的找工作史,找到些共鸣。
  其实说起找工作,之前暑假就有找实习了。那段时候初出茅庐,有点不自信,面试也会紧张,反正最终一些大公司都华丽丽地鄙视我,有ebay、微软、淘宝等等。但我总每次笔面试完总结下缺了哪些知识点,再及时补补,这点我觉得还是很重要的。另外就是良好的心理暗示,希望自己这次比上次进步一些,比如这次笔试通过了,下次争取电面通过,再后面争取一面通过、二面通过等等。总之找实习那段日子,我体会到找工作不易,渴望自己能力被公司肯定。最后也算“幸运”,去了离家好近的华安基金公司信息技术部。之所以打引号,是因为当时觉得不错,后来才发现有点贱卖自己了。当然自己也让我见识了很多,不仅是企业中的开发流程(虽然是老套的pb),还有大量的OL(office lady,对面就是客服),还是感谢华安!
  话说有点偏题,迅速转到正题来。
  网申:这学期一开始就陆陆续续网申,当初隔几天看一看应届生和bbs,就发现海量的招聘信息来的来不及看,往往错过一些信息,所以强烈建议每天及时跟着看,这样会发现工作量少些。另外感觉网申本身就是件很费时的工作,每个公司招聘系统都得重填一遍,相当恶心。建议对于一个公司的网申最好一口气填完,免得后来者越积越多,越拖越晚,甚至错过。最好开个word把已经申请过的公司,以及相应职位要求记下来,以备将来笔面试准备。
  中间要插一段有碍找工作的内容,那就是世博志愿者。毫无抱怨之情,既然我答应要服务世博(当然实现也不知道赶得如此之巧),我当然会信守诺言,最终的结果是:放弃了n个IT大公司的笔试,如google、微软、百度等等。我也许没想进这些公司,但是感受下笔试,甚至有机会面试,那也是很不错的经历。哎,可惜了~
  所以进了11月,从陆陆续续状态切换成疯狂状态。那时发现个招聘信息集中好地方——学校就业信息网(囧。。。)。之前一直以为那里信息滞后,后来发现上面不但信息更新快,而且大中小公司应有尽有,一网打尽。总之整个11月就是白天跑笔试面试,晚上网申投简历,无心向学,哎~。
  笔试:无论是大公司小公司,IT职位笔试还是逃不掉的。
  有的公司笔试不在乎技术,而全是逻辑题(挺好玩);
  有的公司笔试题目不多,但全是算法、数据结构编程题(见真功夫);
  有的公司笔试只考OS,DB,或者编程语言的基础知识(很水);。。。。。。
  总之,笔试还是要好好答,编程题实在不行写个算法也好。就算答得一般的话,也有可能之后公司补招中再叫你去面试(比如:安居客,话说我笔试也80咧,最终还是拒了它)。
  上机考:上机考我也遇到过几次,实习的华安基金就是(字符串处理,不过很水),还有某办公软件公司(找回文)和某金融服务公司(矩阵转置),以及gameloft(编俄罗斯方块)。总的来说,当场上机我总是有点慌的,还好每次面试官总让我一个人呆一会,不过每次时间挺紧,总感觉答得一般吧。不过事后可以和面试官说下思路就OK了。
  面试:对于面试,我都成了老油条了,面多了也就不怕了,每次差不多也就这些问题,所以后来每次面试准备时间也就越来越短。
  我差不多这样准备面试,首先问自己几个问题
  1.你了解整个公司吗?
  2.应聘职位具体要求自己符合吗?
  3.你为什么要应聘该公司该职位?
  4.准备三个问题反问面试官
  其次是针对简历的自我介绍,重点还是介绍做的各个项目,特别是和公司和职位有关的项目。最后是针对职位要求的具体技术,看看一些面试题,或专业书,巩固下。
  面试相对笔试一大好处就是可以“吹”,可以尽可能地表现自己。当然面试官也很重要,很多就是你的校友,那就更亲切了。
  技术面试关键不要心虚,第一轮的技术面试你的小罗罗,完全可以充满自信,说不定他的实力还不如你咧。
  HR面试就更不用慌,就当和mm聊天吧,机会难得。
  经理或者ceo面试就有点水准,出言要谨慎,不过感觉很多ceo还是很亲切的,聊的也挺愉快,还收获很多呢!

  offer是给努力找工作的人的:以我们的水平,只有懒人找不到工作。不要今天心情不好,或者天气不好等等原因放弃面试,那么机会也就错过了。找工作时候就该多跑跑,我曾经一天还赶了四场笔面试咧。
  offer是不期而至的:你发挥好不一定能拿到offer,你感觉不好,但是也许你的闪光点已经得到了面试官的肯定。不用在意那么多,每次只要尽全力去表现自己,事后好好总结,然后继续往前看,这样的话,说不定offer也许第二天就在你的邮箱里了。
  我共收到十来个offer,比较是件很头疼的事情。薪水待遇固然是重要方面,但更应了解自己兴趣,以及关注行业前景、技术前景等各方面因素。我暂时很庆幸之前没有过早把自己卖掉,相信更好的offer在后头,事实也是这样。当然也不能一直悬而未签,这是贪心的表现,如果签了,那就不要后悔,坚持下去,是金子总会发光。我将要去签的是家校友创办的手机软件开发公司cootek,我一直看好和爱好手机开发,也喜欢公司的创新理念,虽然薪水不是所有offer中最高的,但我仍感觉幸运和满足。其实我对自己的期望薪水也是不断上涨,5k月到6k多,最后到年薪起码两位数,当然人永远不要贪心,到了自己心里价位,做自己想做的即可,知足常乐。一味追求高薪,去拿与自己能力不符的薪水会很累很累的,这也是我最后放弃高薪的原因之一。
  该收尾了,总体感觉找工作没有自己想象得那么难,但是也是很辛苦的,幸好收获还是很大,结果还是满意的。过段日子实习去咯,哈哈~~

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-12-15 15:16 |只看该作者
写的很真实

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-12-15 17:06 |只看该作者
回复 2# 不想在家喂猪


    你名字很个性啊

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-12-15 17:31 |只看该作者
呵呵,现在想改成我想回家喂猪了。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-12-20 09:31 |只看该作者
要知道自己想要什么,别被薪水蒙蔽了眼睛.
钱可以赚,时间过了可没得找.

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-12-22 17:25 |只看该作者
楼主真实写照。。。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2010-12-29 13:58 |只看该作者
要知道自己想要什么,别被薪水蒙蔽了眼睛.
钱可以赚,时间过了可没得找.
phoenix_perl 发表于 2010-12-20 09:31



    说的很在理!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-01-04 11:43 |只看该作者
不错,支持下,不知道什么时候我能跟你们一样哈哈

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2011-01-10 15:39 |只看该作者
挺好的,早点接受这个社会的洗礼吧

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2011-01-25 15:54 |只看该作者
x借鉴借鉴
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP