免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 11928 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

有命名空间的类怎么前置 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-12-20 11:33 |只看该作者 |倒序浏览
有一个类B, 它在命名空间A里面,我一个头文件要用到B的指针,前置声明
class A::B;

会报错.
这个时候怎么处理??

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-12-20 11:42 |只看该作者
namespace A
{
class B;
}

??

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-12-20 19:02 |只看该作者
回复 1# mpstat

bb.h:

  1. namespace AA
  2. {
  3.         class BB
  4.         {
  5.         };
  6. }
复制代码
ss.h:

  1. //#include "bb.h"

  2. class AA::BB;

  3. class CC
  4. {
  5.         AA::BB* bp;
  6. };
复制代码
ss.cpp:

  1. #include "ss.h"

  2. int main()
  3. {
  4.         CC c;

  5.         return 0;
  6. }
复制代码
g++报错:
In file included from ss.cpp:4:
ss.h:3: 错误:‘AA’未声明
ss.h:7: 错误:‘AA’未声明
ss.h:7: 错误:ISO C++ 不允许声明无类型的‘BB’
ss.h:7: 错误:expected ‘;’ before ‘*’ token

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-12-20 19:53 |只看该作者
回复  mpstat

bb.h:ss.h:ss.cpp:g++报错:
In file included from ss.cpp:4:
ss.h:3: 错误:‘AA’未声 ...
mpstat 发表于 2010-12-20 19:02



    没看明白... 引用其他命名空间的类 应该用 user namespace ** 吧...

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-12-20 20:25 |只看该作者
经测试
如果你定义的命名空间中的类名和其他命名空间类名不同,不冲突
可以直接引用...

namespace AA

{

        class BB

        {

        };

}

void main()
{
    BB *p;
}

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-12-20 20:58 |只看该作者
回复 5# wb112200
  1. [iscs@linux-sp1]:/users/iscs/rt21/src/test/using>$ cat aa.cpp
  2. namespace AA
  3. {

  4.         class BB

  5.         {

  6.         };

  7. }

  8. int main()
  9. {
  10.     BB *p;
  11.         return 0;
  12. }
  13. [iscs@linux-sp1]:/users/iscs/rt21/src/test/using>$ g++ -o aa aa.cpp
  14. aa.cpp: In function ‘int main()’:
  15. aa.cpp:14: 错误:‘BB’在此作用域中尚未声明
  16. aa.cpp:14: 错误:‘p’在此作用域中尚未声明
复制代码
那这是什么意思??

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2010-12-21 09:53 |只看该作者
回复 6# mpstat


    就是说 可以直接引用类名啊 不需要指定他属于哪个命名空间的...

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2010-12-21 09:54 |只看该作者
回复  wb112200 那这是什么意思??
mpstat 发表于 2010-12-20 20:58



    哦 忘了加声明 ... class BB;
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP