免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 11965 | 回复: 19
打印 上一主题 下一主题

对比几个出版社的纸张与印刷[多图] [复制链接]

论坛徽章:
2
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34处女座
日期:2013-12-27 22:22:41
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-12-28 20:02 |只看该作者 |倒序浏览
大学买了不少书,出版社概括里来,无非是人邮,东南,机工,清华,电工。
清华电工的书买的不多,买的最多的是机工和人邮,然后是东南。
比较起来,人邮与东南的纸张与印刷是最考究的。
机工有些书的质量尚可,但很有些书籍或是纸张或是印刷有问题。

今天把自己的藏书整理了一下,用照片来对比几个出版社图书的质量。

所有书都包了封皮,长期从拿出拿进,封面破损很厉害。三年多来,用了四套不同主题的封皮。




K&R,来到大学第一天,还没开始军训就买了这本书。机工出版。



传说中的油墨印刷?这种印刷在机工的书中似乎很常见,纸张也是相当不咋地。。。。。



背面字迹清晰可见,很多人对此颇有微词。我以前尚未注意,今天才发现,所有出版社的
书都是如此。






《Thinking in Java》,大家对这本书的批评集中在机工把一本大开本的书印成了小开本。
结果是一块砖头。。。。


纸张与印刷中规中矩,在机工出的书里来说,应该算上等了,但跟人邮、东南还是不能比。









算法:C语言实现,还是机工的,这次是大开,纸张印刷与K&C稍微强一点。







设计模式,印刷还好,纸张粗糙之明显。。。。。。






《现代操作系统》,印刷与纸张与《Thinking in Java》差不多,在机工的出版里算是上乘,又是一块砖头。







《Solaris Interns》,上次China-Pub十五元贱卖,没怎么看。质量在机工里也就中游。







《计算机组成与设计》,才买的,印刷还可以,纸张中游。书的内容不错,但定价实在太贵了。









LKD,影印绝版,只得购中文版。内容,几个人合翻,有些地方文笔出彩,有些地方则是明显没有
弄懂原文。中间那张图里的“任务”二字真是点睛之笔Orz。。。。。
总得来说还是看得下去。纸张,我购书中第二烂,当之无愧。居然还是有更烂?






对,我也一直以为上本是我碰到最烂的一本,不过买了《Unix操作系统设计》才知道我错了。
我买的书里纸张最烂的一本,没有之一。
机工不断创造着神话,这个宝座再易主人,估计还是机工出身。








《算法导论》,买的英文版,送来了中文版,囧。。。。。。
印刷看起来可以,纸张中游。机工出的东西质量不稳定。








======华丽的分割线=====这个帖子不是在批机工===========

机工的书告一段落,下面看看人邮的。

ELDD
人邮的纸张厚实,印刷也OK。但是价格就贵些了。
质量稳定,所有书的都是如此,没什么好吐槽的。






TCPv1,TCPv2,UNP。
为了能在简历上写“熟悉TCP/IP”,大学最后一年里死看网络的书。
结果只有TCPv1好好生生地看完了,其余两本均半途而废。
质量没啥好说,看图。





















《C++ Primer》。只翻过几次。
现在没有当年有激情了,已经有了“能不学C++就不学C++的想法”,估计以后也不会翻了。
质量无甚可说,







这本破烂烂的是。。。。


APUE,可能是我大学里看得最多的一本书,大一暑假就买了,大三寒假才看完主干内容。
怀念那些奋斗的日子。。。。。
质量,不说了。







=====华丽的分割线======我不是人邮的托============

下面是几家买书比较少的出版社。先是东南,质量可跟人邮相比。

ULK,质量赞一个。我买的时候,网络上的影印早已断货,唯有光谷书城尚余一本。
一日吃完晚饭,突然害怕这一本被别人买去可能就再也买不着了,于是夜色中急奔书城。
98块,一分不少,好久没买不打折的书了,当时心里很痛。
现在看来还是值的,质量无可挑剔。
最开始那张图片就是其封面。





《正则表达式CookBook》,还是高质量。
不过东南,偶尔也有失败之作。。。。






《Python in a nutshell》,东南的败笔啊,那装订,那纸张,完全跟机工有一拼。。。






下面是清华出的两本,清华的质量也是不错的。

《汇编语言的艺术》,清华的纸张也是很给力,近几年出的比较少了好像。








我见到用纸最好的书就出自清华。
《现代控制工程》,拍摄时光线不好,色调有问题。
这本书的纸张呈淡黄色,触感很好,相当细腻。
用这么好纸,让机工情何以堪。。。。










《x86 pc汇编语言、设计与接口》,电工的,纸张装订都很好,字有点小。

                                                            






最后一本是电力版社的《FreeBSD的设计与实现》,纸张印刷装订都OK。







===============完===================


总结,可以看出,一般出版社的出版物的印刷,纸张装订都是不错的。偶尔有几本失败之作(比如东南的那本Python)。
唯有机工,在其自身的出版物中稍显不错的,与其它出版社的一般水平也是无法相比的。
受人诟病的,一是做小开本,二是印刷质量,三是用纸张太差(言重者:厕纸都不如!)。装订貌似还好。
至于有人说反面的内容都透过来了,其实看看图片可以知道,大多数书都是可透过来的。

人邮的书质量非常稳定,拿到手上的感觉差不多。东南亦是如此。
有点奇怪的是,人邮为了保证书与原版不同,多少会改些东西,译个目录前言之类的。清华也有此举,但东南似乎没改动过什么。

听闻机工要出CSAPP第二版影印版,还是用双色印刷。又听闻机工同时重印龙书影印版。
这次换了封面主题,不知用纸如何。希望机工借这此机会洗心革面。

cover.PNG (2.31 MB, 下载次数: 79)

cover.PNG

alg2.JPG (79.54 KB, 下载次数: 62)

alg2.JPG

net9.JPG (75.73 KB, 下载次数: 73)

net9.JPG

评分

参与人数 3可用积分 +38 收起 理由
send_linux + 24 这个帖子真给力,我要加分!
amarant + 5 感谢分享
davelv + 9 ++

查看全部评分

论坛徽章:
2
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34处女座
日期:2013-12-27 22:22:41
2 [报告]
发表于 2010-12-28 20:05 |只看该作者
马上要离开校园了,此贴顺便纪念这段激情的岁月。

如果上天再给我一次读大学的机会,我一定会好好生生读完每一本书。。。。。。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-12-28 20:25 |只看该作者
大学里面认真读完的书籍也只有C语言的相关经典。

对比楼主是在是惭愧。。。

论坛徽章:
13
丑牛
日期:2013-09-25 18:58:5015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-07-14 11:32:5915-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-05-27 20:48:1615-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-05-27 15:18:5015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-04-27 18:25:3015-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2016-04-19 13:41:3615-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-02-29 09:44:11技术图书徽章
日期:2014-04-14 20:00:59辰龙
日期:2014-04-08 22:16:49处女座
日期:2014-03-25 19:39:44射手座
日期:2014-01-02 20:22:3215-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-08-05 17:03:38
4 [报告]
发表于 2010-12-28 20:43 |只看该作者




学习了!

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-12-29 10:22 |只看该作者
楼主是个很有心的人啊

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-12-29 14:04 |只看该作者
现在纸张越越来越薄了,明显厚度只有原来的2/3.并且有的书不仅反面的字能看到连第2张正面的字都能忍得...

论坛徽章:
22
丑牛
日期:2014-08-15 14:32:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-12-14 15:28:14黑曼巴
日期:2017-08-10 08:14:342017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42黑曼巴
日期:2016-11-15 15:48:38CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-09 13:19:1015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-04-08 18:00:03平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:002015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-07-03 08:39:42
7 [报告]
发表于 2011-03-16 13:42 |只看该作者
LZ刚毕业吗,研究生吧?看了这么多书,牛阿。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-03-16 18:53 |只看该作者
回复 1# tempname2

LZ太生猛了,这里面的书我没一本是大学读的!
毕业后陆陆续续读了其中很少的几本。。。

BTW,这是神码情况?

论坛徽章:
2
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34处女座
日期:2013-12-27 22:22:41
9 [报告]
发表于 2011-03-16 18:56 |只看该作者
回复 8# new_learner

神马神马情况?

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2011-03-16 19:05 |只看该作者
回复  new_learner

神马神马情况?
tempname2 发表于 2011-03-16 18:56



    中英文结合的书?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP