免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 70443 | 回复: 181
打印 上一主题 下一主题

[RAID与磁盘阵列] 有奖投票&讨论,以下哪些功能帮助你更好的管理现有的存储系统? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-01-07 15:01 |只看该作者 |倒序浏览
获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-1856648-1-1.html

一套完整的存储方案除了包括硬件平台,往往还包括存储管理软件,好的存储管理软件在管理系统资源上提供了简单灵活的操作方式,并帮助整体系统达到最佳性能。那么各位平时在进行存储管理时都碰到什么问题?什么样的系统管理软件能满足大家的需求呢?欢迎各位参加我们的有奖讨论。

参与方式:参与投票并就下列话题参与讨论。
1、你觉得,目前你的存储系统管理中存在什么问题?(最好能举例说明)
2、你觉得以上列出的哪些特性会对存储管理带来好处?为什么?
3、一些提供硬件平台的厂商也往往会提供一些系统管理软件,与原厂商的系统管理软件相比,你觉得独立的第三方存储管理软件优势体现在哪里?

注意,需同时参与投票和回帖方有机会获得最后大奖

参与激励:
所有回帖或投票的网友可获得20积分奖励
参与投票和回帖您就机会获取Symantec精美名片夹 1个,奖品图片见下,总计10个

活动说明:
1、 回帖及投票截止日期为1月28日,届时由IT168初步筛选出价值贴30名2月8日~10日会同第三方专家评出最有价值贴10名,评奖结果公示在此活动贴。
2、 奖品发放日期,自结果公示起一周内。
3、 如有任何疑义,请联系本帖发起人或该版论坛管理员。

  
评选标准:
1、 须同时参与投票和话题讨论
2、 要求内容原创,有独立观点,最好能结合自己的应用经验,内容对其他网友有一定借鉴价值。
3、 回帖内容不少于50字


产品图片:

多选投票: ( 最多可选 5 项 ), 共有 143 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-01-07 15:14 |只看该作者
看不清楚LOGO啊,好像还是旧LOGO哦

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-01-07 15:22 |只看该作者
支持

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-01-07 17:04 |只看该作者
俺最关心以下几点:
1.  广泛的兼容性,多硬件平台多操作系统支持
3.  在多个应用同时访问存储系统时,可进行灵活的负载均衡,并根据应用等级进行合理的资源分配
4.  提供强大的高可用功能        
5.  提供多个应用并发访问的能力        
6.  提供远程数据级备份与容灾功能

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-01-07 17:09 |只看该作者
本帖最后由 nhuczp 于 2011-01-11 11:13 编辑

最关心以下几点:
1.  广泛的兼容性,多硬件平台多操作系统支持
2.  可在不同品牌的存储系统上实现灵活卷管理,并相互迁移数据
6.  提供远程数据级备份与容灾功能
9.  对存储资源的可用性提供监控功能
4.  提供强大的高可用功能

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
6 [报告]
发表于 2011-01-07 21:26 |只看该作者
1、你觉得,目前你的存储系统管理中存在什么问题?(最好能举例说明)
2、你觉得以上列出的哪些特性会对存储管理带来好处?为什么?
3、一些提供硬件平台的厂商也往往会提供一些系统管理软件,与原厂商的系统管理软件相比,你觉得独立的第三方存储管理软件优势体现在哪里?

1、目前的存储系统管理中,最重要的问题在于没有真正的使用存储管理系统,我们的备份还是比较原始的把要备份的文件拷贝到备份硬盘中。所谓的备份硬盘也只是一个移动硬盘,我担心的是当这个移动硬盘坏了的时候怎么办?我的数据会不会全部丢失。
2、我最关心的是多平台、定硬件的存储管理。目前我们主要涉及Windows和Linux平台。还没有专业的硬件备份设备。
3、对立的第三方存储管理软件就是不会绑定在硬件上,可以管理多种存储设备。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-01-08 10:50 |只看该作者
本帖最后由 deadwind 于 2011-01-28 09:41 编辑

一、你觉得,目前你的存储系统管理中存在什么问题?(最好能举例说明)

答:
1. 多品牌高中低端存储没有一个统一的存储管理平台;
2. 旧存储越来越多,如何合理利用整合这些资源是个大问题;
3. 多品牌存储就有多个多路径软件的问题,当一个主机使用超过2套的存储时不易管理;



二、你觉得以上列出的哪些特性会对存储管理带来好处?为什么?

答:
1. 可在不同品牌的存储系统上实现灵活卷管理,并相互迁移数据;
   随着企业中的异构存储品牌越来越多,存储整合及数据迁移越来越显得重要,目前存储虚拟化是解决这个问题的最好途径,存储虚拟化有诸如HDS的控制器虚拟化以及IBM SVC这样的带内虚拟化,还有Symantec的主机层卷级虚拟化,都是很好的解决方案;这些虚拟化方案均能实现对多套不同品牌、架构的存储LUN/卷进行统一管理并做到数据迁移,这对于管理带来了很大的便利性。

2. 提供远程数据级备份与容灾功能;
   可以说,远程数据容灾已经是中高端存储系统的必备功能了,各家产品叫法不一,都能实现远程异地数据中心之间LUN级别的数据复制,一般有同步和异步两种复制方式;同时还有一些存储卷管理比如Symantec的解决方案能实现主机层面的卷级远程复制,管理更灵活,此种解决方案不用担心两端的存储是否同一品牌或同一级别,而且这种方法能解决成本问题,比如一套高端存储如果要实现远程容灾,那么对端也必须有一套高端存储,使用这种解决方案是在LUN更上一级的卷层面复制,不需要远端一定要有相同的高端存储,一套不限品牌的中低端存储即可实现。

3. 对存储资源提供集中管理;
   还是之前所说,异构存储越来越多,管理及灵活使用资源是个大麻烦,目前尚无一家市场认可的存储级别管理软件可以做到集中管控多套存储,而SNIA主推的SMI-S标准还在起步阶段,目前较少存储系统支持;而各大厂商不管硬的软的存储虚拟化解决方案,只是做到了对存储LUN的集中管理,严格来说,这只是存储资源的一部分,所以这个存储虚拟化能实现的存储资源集中管理功能是很有必要的,但还是不够的



三、一些提供硬件平台的厂商也往往会提供一些系统管理软件,与原厂商的系统管理软件相比,你觉得独立的第三方存储管理软件优势体现在哪里?

答:

各有特色和优势:
1. 专有存储厂商自带的管理软件只能管理同品牌同级别的存储,而第三方存储管理软件可管理多家异构品牌不同级别的存储;
2. 专有存储厂商的LUN级别快照、迁移、克隆、远程复制等功能只能在存储本身上实现,或在同品牌同级别的远程存储上实现,没法和其他品牌存储实现,而第三方存储管理软件都可以实现这些功能跨不同品牌不同级别存储;
3. 结合未来的云计算、云存储趋势,第三方管理软件更有成本优势,因为不用绑定品牌不用绑定档次;且更有灵活优势,可方便构建动态的、分层的存储资源平台。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-01-08 15:38 |只看该作者
回复 1# 夜的小宇宙

我关心兼容性,多硬件平台多操作系统支持.我是菜菜,我想到了LINUX,想看看WIN下的文件如果能简单就好了

论坛徽章:
10
处女座
日期:2015-01-22 16:08:50技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:25:52技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:25:45技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:25:37技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:25:29黑曼巴
日期:2018-06-04 09:03:192017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:402015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:28技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:26:01
9 [报告]
发表于 2011-01-09 16:36 |只看该作者
存储管理软件的概念可大可小,单纯基于存储硬件平台的,比如说EMC的navisphere管理套件、HDS的HSSM等;也有基于操作系统层面的,比如symantec的

Storage Foundation,SUN的sun volume manager,Oracle的ASM等等。所以说,一套完整的满足用户需求的存储管理方案可能有多种,但真正使得管理

起来既方便成本又不高的方案却是要真正值得推敲的。
1、你觉得,目前你的存储系统管理中存在什么问题?(最好能举例说明)
不同的企业有不同的存储配置,因此遇到的问题也有主次之分,而且在企业不同的发展阶段,问题也有轻重缓急。在这个企业容量是最大的问题,但在别

的企业,可能容量不是我关注的,性能是最需要考虑的。
我就说说我公司的现状,我们公司存储配置相对单一,只有两台EMC的存储,一台CX-120,一台CX-480,因此管理起来相对不那么复杂。管理界面就用EMC的Navisphere,登陆界面进行raid group的划分、lun的分配等等操作,一目了然。同时也配置了一些功能软件,数据同步软件mirrorview,快照克隆软件snapview,性能分析软件analyzer等。客户机操作系统主要是AIX和windows,AIX上就是直接用的AIX自带的LVM,在线扩卷非常方便。对于我们这样一个对业务实时性要求不高的企业来说,上述配置看起来已经足够满足要求了。
但是,身为存储管理员,考虑的就不能只是这个层面了,仔细统计不难发现,现有的配置有很多不合理的地方,比如说CX120年限比较久远,存在很大的硬件风险,而这上面还有比较关键的应用;LUN的大小分配极其很乱,小到1GB,大到1.8TB,而且对应的Storage Group名字也和对应的主机名不甚匹配,管理麻烦;存储存在性能问题,SPA和SPB的负载不均衡,大量IO集中在单个SP上(Analyzer分析得到);缺乏存储性能监控软件(Analyzer主要针对分析,在监控上有天生的缺陷);容量缺乏规划,用户申请500G,就给500G。结果过了1年多了,500G的空间采用了不到20G,造成了极大的浪费。
以上这些问题极大的影响了我对存储的系统管理,如果不及时纠正,出现的问题可能会不堪设想。

2、你觉得以上列出的哪些特性会对存储管理带来好处?为什么?
这是个特性,我觉得对于存储管理来说都是很必须的。但是由于最多只能有5个,所以我选择了下面5个:
· 可在不同品牌的存储系统上实现灵活卷管理,并相互迁移数据
· 在多个应用同时访问存储系统时,可进行灵活的负载均衡,并根据应用等级进行合理的资源分配   
· 对存储资源提供图形化管理
· 对存储资源提供集中管理
· 对存储资源的可用性提供监控功能
因为我针对我自己所遇到的问题,选了5个可以解决我问题的功能而已。
比如说灵活卷管理功能,我们的CX120可能马上要更换,很有可能是另外品牌的产品,那么数据的迁移就会是一个很棘手的问题。有这个功能的话,就可以省去我很多的麻烦。
还有负载均衡和存储可用性监控问题,有了这些功能,我可以很方便的针对性能问题,做出应对的方案和规划。
存储资源的图形化管理和集中管理,那就不用说了。GUI界面简单明了,说明清晰,集中管理那就更方便了,再也不用一套存储登陆一个管理界面了。

同时,其余的功能也很有用,但是对于我们公司来说,根本用不到,比如说远程容灾备份,我们根本就没有远程站点,备份也都是简单的磁带本地备份,做容灾有点远了。

3、一些提供硬件平台的厂商也往往会提供一些系统管理软件,与原厂商的系统管理软件相比,你觉得独立的第三方存储管理软件优势体现在哪里?
第三方存储管理软件的优势就体现在它是一个集大成者,它的硬件无关性和平台无关性。
在一套软件底下,我可以有很多的硬件平台和系统平台,给用户省却了很多跨平台的麻烦。而硬件厂商的软件一般只能管理自己的硬件,别家的硬件就束手无策了。就以SF为例,SF下面的VxVM可以通过asl支持几乎所有的存储硬件平台,同时它可以在所有目前的主流操作系统平台上安装。而再举EMC的Navisphere为例,它只能管理自己的存储产品,而且貌似只有windows版本。
说到最后,我还想补充一些:
第三方存储管理软件的集大成是优点,同时也是缺点。因为它不可能深入到存储产品底层,所以一些存储产品的高级功能在第三方软件上是不能实现的。只有真正的存储产品实现大统一了,那么第三方存储管理软件的春天才会真正来临。

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
10 [报告]
发表于 2011-01-09 17:09 |只看该作者
参加投票了{:3_192:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP