免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6638 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

基于数据挖掘技术的保险行业决策分析研究 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-01-19 02:13 |只看该作者 |倒序浏览
1 引言
  随着数据库技术的迅速发展以及数据库管理系统的广泛应用,各行各业积累的数据越来越多。日益剧增的数据背后隐藏着许多重要的信息,人们希望能够对其进行更高层次的分析,以便更好地利用这些数据。目前的数据库系统可以高效地实现数据的录入、查询、统计等功能,但无法发现数据中存在的关系和规则,无法根据现有的数据预测未来的发展趋势。缺乏挖掘数据背后隐藏的知识手段,导致了“数据爆炸但知识贫乏”的现象。
  随着计算机及网络技术的发展,获得某一行业有关资料已切实可行。而对于数量大、涉及面广的数据,依靠传统的简单汇总、按指定模式去分析的统计方法无法完成对数据的分析。因此,一种智能化的信息分析技术——“数据挖掘”(Data Mining)应运而生。
  数据挖掘(Data Mining)是从大量的、不完全的、有噪声的、模糊的、随机的数据中提取隐含在其中的、人们事先不知道的、但又是潜在有用的信息和知识的过程。通过挖掘数据仓库中存储的大量数据,从中发现有意义的新的关联模式和趋势的过程。数据挖掘是一种新的商业信息处理技术,是对商业数据库中的大量业务数据进行抽取、转换、分析和其他模型化处理,从中提取辅助商业决策的关键性数据。从而使企业在激烈的市场竞争中获得先机。就保险行业而言,目前具有广阔的市场需求。
  
  2 项目说明
  本项目开发了“保险行业决策系统V1.0”。本系统操作主界面利用ASP编程实现:数据预处理、客户购买险种分析、客户购买习惯分析、分析结果输出等功能;后台数据库利用Sql Server 2005网络数据库实现;挖掘工具采用SPSS Clementine 11.0;在研究实验阶段,针对Apriori算法存在的“存储复杂度”及“大量冗余规则”两大缺点进行了算法改进,通过利用一个模式树结构来降低Apriori算法的存储复杂度,并同时减少冗余规则的出现。
  本系统共分:数据预处理、客户购买险种分析、客户购买习惯分析、分析结果输出等主要功能模块。
  (1)“数据预处理”模块包括:上传、数据平台、数据处理、统计、生成数据集等功能。
  ● 上传:可完成保险总公司下设所有分公司数据的上传。
  ● 数据平台:在数据上传前允许对数据平台进行选择。
  ● 数据处理:对数据进行清理、格式转换等操作。
  ● 统计:对经过预处理的数据进行分析,提取有效性数据。
  ● 生成数据集:将统计过程提取的有效数据生成数据集,为数据挖掘提供较高质量的数据源。
  (2)“客户购买险种分析”教育论文模块包括:数据导入、参数设定、结果分析等功能。
  ● 数据导入:在此操作界面上,可通过选择不同数据平台将经过“数据预处理”生成的数据集分别导入。
  ● 参数设定:在此操作界面上设定“支持度”“置信度”等参数,对有效数据集中有分析价值的数据记录范围进行筛选。
  ● 结果分析:在此操作界面上可将“客户购买险种分析”的最终分析结果以“报表”、“图表”形式展示,此分析结果为行业提供了“同一客户购买本公司多种(次)保险”的客户信息,进而为行业提供了“可争取客户”的决策依据。
  (3)“客户购买习惯分析”模块包括:数据导入、参数设定、结果分析等功能。
  ● 数据导入:此操作同(2)“客户购买险种分析”模块中的“数据导入”。
  ● 参数设定:在此分别设定“输入参数”(包括:年龄、性别、职业等客户基本信息)及“输出参数”(客户购买的险种信息)。
  ● 结果分析:通过此操作界面可展示出客户购买习惯的分析结果,进而为行业提供了“可保持客户”的决策依据。
  (4)“分析结果输出”模块包括:“客户购买险种分析”“客户购买习惯分析”等分析结果的打印输出功能。
  
  3 项目中改进的快速算法
  由于Apriori算法存在时间空间复杂度高及产生大量冗余规则两大缺陷。因此本项目通过利用一个模式树结构来降低Apriori算法的存储复杂度,并同时减少冗余规则的出现。
  3.1 一个模式树的结构
  root是一个标为“null”的根结点,root以下是作为根结点的孩子的项目前缀子树集合,以及项目头表组成;树中的每一结点包含四个域user_id,count,node_link,node_next。其中,user_id为user的标记(唯一标识一个user),count为该父结点到达该结点的路径的数目,node_link指向树中具有相同的user_id的下一个结点的下一结点,当下一个结点不存在时,node_link为null,node_next指向树中其子结点;项目头表的每一表项包含三个域:user_id,count,head of node,user_id与树中的定义相同,count为树中所有相同user_id之和,head of node指向树中具有相同user_id值的首结点的计算机论文指针。
  3.2 建立模式树
  算法如下:
  设事务数据库为A,其中的一个项集为Ai。
  算法atterntree(tree,p),构造模式树
  输入:用户事务数据库A
  输出:用户模式树
  Procedure Patterntree(T,p)
  {create_ tree (T);//创建Pattern-Tree的根节点,以“null”标记
  t=T; //t为当前结点
  While A<>null do
  {读入一个事务数据库项集Ai
  while p !=null
  do
  {if p.user_id==t的祖先n.user_id
  then
  { n.count=n.count+l;
  t=n;
   }
   Elseif p.user_id==T的孩子c.user_id
  then
   { c.count=c.count+ l;
  t=c ;
  }
   else
  insert_Patterntree(T,p) ;//把p作为新结点插入树中,作为当前结点的孩子结点
  p=p.next;
  }
  }
  }
  3.3 对模式树进行剪枝
  模式树建立后,可能存在大量的冗余的分枝,为了保证数据挖掘结果不被这些冗余分枝产生的噪声所影响,因此需要对树进行剪枝,剔除噪声信息。
  算法:SPT(Tree,a),通过调用此算法对模式树进行剪枝
  //SPT为支持度模式树,即Supported Access Pattern Tree;a为项目头表
  输入:模式树PatternTree,Min_Sup(模式树的最小支持度)
  输出:经过修剪后的支持度模式树SPT,模式B={bi|i=1,2,3……n}
  SPT(Tree,a)
  { i=1;
  While(ai!= null) // 为项目头表的某一项
  {
  if(ai.count>= Min_Sup)
  then
   {
  模式bi= ai.head of node ;


  p= ai.head of node ;//p指向ai在模式树中
  的位置
  While (p!= null and ai.count>= Min_Sup)
   {
  查找p的前缀基,将p的前缀基和p连接,构
  成模式b;
  if (bi.count>= Min_Sup)
  then
  {
   //bi.count 为模式b中p与p的前缀基中
  的最小计数
  在模式bi中保留p及其前缀基;
  bi = bi. node_link
  }
  else
  {
  根据模式b中的p及其前缀基删除
  PatternTree中的相应节点,重构子节点
  与父节点,同时修改项目头表中的ai;
  p=p. node_next//p指向 在模式树中的
  下一个位置;
  }
  }
   }
  else
  {
  修改项目头结点的ai值;
  删除模式树中相应的节点及其前缀基,重构父子
  节点;
  i++;
  }
  }
  }
  通过模式树的建立可以避免多次扫描事务数据库;同时利用count域有效的保留了项集的数目,避免大量产生频繁项集,对于减小空间时间复杂度起到了一定的作用。通过树形结构可以避免产生大量冗余规则。
  通过对模式树的剪枝,可以减除在模式树产生过程中产生的大量冗余分枝,起到了减小空间复杂度的作用,同时可以利用输出模式B产生规则,避免了多项集的频繁出现,减小了时间复杂度。
  
  4 结束语
  本项目中通过模式树结构改进了Apriori算法,弥补了Apriori算法存在的缺陷。此种方法既能够对Apriori算法从时间复杂度和空间复杂度上进行改进,同时又避免了中间规则的产生。本研究表明,通过利用一个模式树结构来降低Apriori算法的存储复杂度,并同时减少冗余规则的出现,这对于Apriori算法的改进是一种有效的措施。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-10-19 16:48 |只看该作者
这个到底是决策分析呢,还是算法改进?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-01-28 15:16 |只看该作者
谢谢分享。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP