免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[互联网] 搜索引擎正在把我们逼良为娼 [复制链接]

论坛徽章:
经历了这么多年互联网的摸爬滚打。也眼见了自己亲手栽培的一些网站的起起落落。总结了这么多年SEO的经
验,一个个血淋淋的事实却在告诉我们,现在的SEO世界是有多么的混乱。而制造这些混乱的,正是那些把持了站长
命运的搜索引擎们。然而在web2.0的今天,百度们似乎已经落伍了,SEOer们乐此不疲的研究成果依然是搜索引擎们
评判的标准。
     首先谈”网站内容“。纵观互联网的发展,作为一个优秀的站点,首先应该是高质量的内容。
内容是包含几个方面的,很多人会认为内容就是是原创的文章与资讯。可是,那只是必不可少的部分之一。在
web1.0时代,在那个只有资讯的年代,内容就是原创文章,这一点也没错。但在这个互联网奇迹不断发生的今天,
内容已经不仅仅是原创文章的代名词了。他还代表了网站的文化内涵,网站平台的创意,用户的接受度。那么,让
我们来看一个个普通站点是如何来制作并且推广的吧。首先需要的是一个CMS,而且一定要带文章采集器的那种。不
是说内容为王吗?把采集来的内容,改改头,换换尾。甚至把不同文章的内容去拼凑,裁剪。百度似乎很喜欢这种方式,而且我们的SEOer们也在吹嘘,自己刚放出的文章
又被百度收录了!那种成就感溢于言表。可是反过来想想,这种文章有价值吗?用户会喜欢吗?这无非又是互联网
某个角落里的一堆垃圾罢了。

其次,看看我们所有站长津津乐道的“外链为皇”。我相信站长们对“外链员”这个职业应该不陌生了。他们
的工作就是四处发推广网站的外链,这种无聊的活折磨了我们站长也就罢了。现在居然职业化了,我难以想象这份
工作能带来什么乐趣。每天互联网某个角落里制造不同的垃圾。然而,事实却是这种外链却真的能带来效果,我分
析了很多不同行业的排名靠前的网站,大部分都是这些垃圾制造者。这不能不说是搜索引擎的失败!

再次,友情链接。让我们来看看qq里有多少友情链接交换群吧。我的QQ里每天最活跃的就是友情链接群。链接流
行度,也是搜索引擎评判网站的标准之一。然而,这些换来的链接,在这个黑链,交易链充斥的互联网上,真的很
友情吗?

当然,有人会反驳了,如果搜索引擎不以这些作为评判标准?那么以什么为标准?这不是今天讨论的话题。也
不是你我能力范围内所能讨论清楚的。但是有一点可以肯定,规则是可以并且必须要不断更新的,只是现在,这些
规则更新来的太慢了!试想,如果这些不是百度们制定的标准之一,我们的站长还会乐此不疲的去干这种恶心的行
当吗?这些所谓的SEO,对我们的站点发展真的有帮助吗?

我们明知道是垃圾,却每天都在制造。因为我们已经被胁迫。已经被麻木,已经被逼良为娼。
我们每天花大量的时间来做所谓的SEO,却忽略了网站的根本。更悲哀的是,如果你不这么干,却意味着你没有机会。

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2014-02-10 17:22:57技术图书徽章
日期:2014-02-18 08:44:12技术图书徽章
日期:2014-04-29 14:15:42
的确

论坛徽章:
竞价排名最恶心。。

论坛徽章:
{:2_174:}   我也同意楼主观点 ,表示支持楼主

论坛徽章: